|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
Confederate |
Предыстория.
Парус НП 8,6 рекомендованная уставка удлинителя 28см. Все уже в курсе, что это касается фирменного удлинителя НП, который по нулевому отсчёту совсем не обязательно совпадает с удлинителями других фирм. (Это присказка, сказка впреди.) ![]() У меня удлинитель Нейш, по фото похож на НП как брат-близнец, с одним отличием: у него нет уставки 28см, а есть 25... 27,5... 30см. Ладно, 27,5см и 28 - невелика разница, тем более, что парус будет для фойла, а для него рейсовый 8,6 уже не для сильных ветров, до предела тянуть не обязательно. А теперь - суть загадки. Поставил я удлинитель для начала на 25см, чтобы настроить на слабый ветер. Настроил и отметил на шкотике докуда его тянуть, чтобы потом не хлопотать с натяжением, а сразу поставить как надо. Затем переставил удлинитель на 27,5см. По идее, так как шкотик натянут в 6 рядов, то то же натяжение галса будет примерно при метке на шкотике на 2,5х6=15см дальше метки при удлинителе на 25см. Однако, на практике метка относительно удлинителя ушла всего на 5см. Что бы это значило? Если что, шкотик - Формулайн, который к растяжению при нагрузке не склонен. При возврате на удлинение 25см настройка вернулась точно на старую метку. И напоследок. Кроме того, у паруса при удлинении 27,5см подозрительно тугой натяг галса, если тянуть до предела - без мельницы лучше не пытаться, даже ролики начинают скрипеть. Сдаётся мне, что для конкретно этого паруса 27,5см - много, если тянуть в ноль. И опять встаёт вопрос о точке отсчёта длины удлинителя. Я всегда считал, что это расстояние от торца мачты до торца трубы удлинителя (и это так для конкретно данного удлинителя по меткам на удлинителе), а насколько тянуть - это вопрос докуда должны дойти ролики паруса и это совсем не обязательно до упора в ролики удлинителя. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Все это приблизительно, не раз убеждался. Ставлю новое сколько написано, потом проверяю по форме паруса: иногда коррекция нужна. Помню измерял мачты, там тоже бывают сантиметры +-.
Кроме вышеозначенного, паруса растягиваются со временем, и чтобы получить ту же форму, приходится на риску больше ставить. Дайнима тянется на 1% даже по ттд. Для метра шнура это 1 см, но на некоторых больше. "Не тянется" это про кевлар, он в парусах мало применяется. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
как растяжение верёвки может повлиять на геометрию паруса?
|
|
|
|
|
|
|
|
Ready to foil |
Отсюда вывод - метки на шкотике делать бесполезно. Парус всегда настраивается на глаз и опытным путём проверяется на ходу. Для особо искушенных придумана галсовая летучка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Зачем мне всё это было? Стоял удлинитель на рекомендованные 27,5см, но так как мой рост 170см, то приемлемое положение гика оказалось в самом низу окна для гика и хотелось чуть отъехать от края при свежем ветре или опустить ещё ниже при слабом. А получилось, что укорочение удлинителя на 2,5см не дало снижения гика на те же 2,5см, а только менее 1см, то есть, практически бессмысленно. Вот эта странность меня и заинтересовала. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
На ташиках критерий - слабина передней шкаторины. Набивая больше (укорачивая удлинитель) выбирается слабина, длина же кармана и положение прорези по мачте может при этом не так заметно меняться (в каком-то диапазоне). Может в этом эффекте дело..?
Или как с квантами: то ли они запутаны, то ли ученые с ними запутались )) Последний раз редактировалось lalex; 06.08.2025 в 20:05 |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Сдаётся мне, тут влияет ещё расстояние роликов паруса от мачты. Если удлинитель сделать короче, то при том же натяжении/ растяжении по галсу ролики окажутся ближе к мачте, то есть, передняя шкаторина паруса внутри мачткармана внизу тоже приблизится к мачте, создав более тугое переключение камберов, особенно нижних и более жёсткое их положение. Это очень заметно! Видимо, придётся вернуть длину удлинителя взад и не выпендриваться.
Где-то я уже видел в каких-то инструкциях по настройке об этом влиянии, пока ютуб был доступен. Последний раз редактировалось latad; 06.08.2025 в 19:38 |
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Прикол скорее геометрический. Сомневаюсь, что те 1-2 см разницы в катете РоликПаруса - мачта сильно влияет на длину гипотенузы
А диаметр канавок роликов в разных удлинителях одинаковый? По поводу 8.6 для виндфойла, мой знакомый катается именно на таком парусе и, похоже, в любой ветер, правда у него переднее крыло на вид не больше, чем 900 см2 и по профилю тонкое Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.08.2025 в 18:47 |
|
|
|
|
|
|
|||
|
Confederate |
Цитата:
Иначе говоря, якобы одинаковые настройки паруса на разных положениях удлинителя не эквивалентны друг другу. В качестве побочного результата выяснилось, что для выхода на глиссирование на Клублайне требуется существенно больший ветер, чем для выхода на крыло на ФЕ с одним и тем же парусом. Причём, и выход на крыло на ФЕ, и выход на глисс на ССТ примерно на одной и той же скорости, 16-18км/ч. Иначе говоря, и настройка паруса для фойла тоже должна быть другая. |
|||
|
|
|