New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Кальянная - общий форум Всё, что не касается любимого занятия обсуждаем здесь. |
Опции темы |
14.04.2024, 18:13 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
14.04.2024, 19:50 |
|
|||
Windsurfer |
Цитата:
То было не на фойле. На плавнике выходил. Вроде 48см. Один плавник у меня был на все случаи. Парус 6.2 тоже не под формулу. Он же уже, поэтому и наклоняется назад больше. Я вначале шарнир именно вперед передвигал, взлетность только увеличивалась. Передвинул назад - все пришло в норму. В обычных случаях, передвигая вперед верхушку 8-11м вы создаете пикирующий момент ее весом и большей длинной рычага. И это работает. В том случае мелкого паруса и сильного ветра, более легкая верхушка, при более отодвинутом вперед шарнире, конечно, создавала больший весовой момент. Но его было не достаточно. Больший угол завала 6-метровой верхушки назад и сильный ветер создавали кабрирующий момент, который был гораздо больше весового пикирующего. Этот момент превалировал. С ним и надо было бороться. Как? Уменьшив наклон, т.е. сдвинув шарнир назад. Ничего уникального. Чисто физика. Цитата:
Цитата:
|
|||
14.04.2024, 19:53 |
|
|
Confederate |
Цитата:
При отвешивании руки и трапеция тянут за гик под углом, вниз и в сторону. И линия нагрузки на трапу и руки всегда пересекает парус выше гика, запросто может оказаться, что эта точка пересечения окажется на той же высоте, что и центр ПС паруса, тогда усилие на шарнир будет строго вниз, никакой боковой составляющей не будет. А можно сделать боковую силу на шарнир и от себя... Если надо... Более того, изменение курса, когда ноги в петлях и тушка на крюке трапы, как раз и происходит из-за изменения поперечной составляющей на шарнире (при прочих равных), а уж как и чем это делается - вопрос второй. Вам до этого ещё далеко... Кстати, на рейсовых верхушках гики делают большой ширины тоже не просто так... |
|
14.04.2024, 20:00 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
14.04.2024, 20:05 |
|
Confederate |
Ershovvl, Да не тянет никто на себя "нижний шарнир" ) и, кстати, что это такое?
А то у меня только 1 шарнир нет ни верхнего шарнира, ни нижнего что делать!? |
14.04.2024, 20:29 |
|
Windsurfer |
|
14.04.2024, 20:31 |
|
Confederate |
А если от доски оторву? Или его сначала открутить надо? Или сразу с доской тащить? Я чего-то запутался
|
14.04.2024, 21:36 |
|
||
Windsurfer |
Цитата:
2. Это для Вас она "сомнительная". А для настоящих инженеров нисколько. Созданные ими самолеты летают, винты гребут, турбины крутятся и тд и тп ... Поставь туда Ваши "плоские паруса", 2/3 эффективности в ж... Цитата:
2. И что с того, что "спортсмен тянет нижний шарнир на себя с силой примерно тридцать процентов от общей нагрузки"? Мы этот небольшой недостаток давно компенсировали применением трапеции, и за спортсмена "шарнир тянет" мать Земля, силой тяжести. Зато у нас есть устойчивость, управляемость, стабильность на порывах и на 60-80% большее соотношение тяги к размеру паруса, чем у Вас. |
||
14.04.2024, 22:50 |
|
|
Confederate |
Цитата:
|
|
14.04.2024, 23:46 |
|
Windsurfer |
Несколько причин.
1. Геометрия. Меньший парус он же и уже. Поэтому если стоять в обычной стойке, и положение шарнира и петель обычное, как для обычного большего паруса, то мачта наклонится на несколько градусов назад. Да еще, вроде траппетли передвинул вперед, для уменьшения УА. Это тоже дало градус-другой. 2. Эргономика. Из-за повышенной тяги и сопротивления доски на разгоне я упирался передней ногой и смещался назад, тем самым еще больше наклоняя верхушку назад. 3. Психология. В такой сильный ветер я катал наверное в первый раз. Такой ветер у нас редко бывает. Но что такое катапульты я уже хорошо знал. :) Видимо из-за боязни катапульты, я инстинктивно смещался назад более того чем было нужно. |
15.04.2024, 08:47 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
15.04.2024, 09:19 |
|
Confederate |
А какой площади должны быть наши паруса по вашему мнению? И скорости?
Последний раз редактировалось Dmitrii; 15.04.2024 в 10:21 |
15.04.2024, 10:15 |
|
Windsurfer |
НЕ могу понять, чего хочешь со своим "кружком", что хочешь всем читающим доказать?
или хочешь чтобы тебе на Верочку поверили? |
15.04.2024, 10:28 |
|
||
Confederate |
Цитата:
Цитата:
|
||
15.04.2024, 11:25 |
|
Windsurfer |
на 30 процентов больше
вообще ничего не доказываю - это на меня все наезжают. хотя предлагаемый мною парус очень хорош и конкурентноспособен. |