|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Безопасность на воде и медицина Это должен знать каждый. Стихия ошибок не прощает. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
|
RFA |
Цитата:
опасность там, где не можешь совладать с условиями. виндсерфинг, этож для кайфу. Funboarding |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Покатался на озере в этот самый отжимняк. Озеро где-то полтора километра шириной, так что идти хоть и долго надо было бы (обход по периметру - километра 2-3), но не смертельно. Ветер менялся в пределах по ощущениям 120-180 градусов по отношению к тому берегу, с которого зашёл в воду. Ну ничего так, вернулся в ту же точку, откуда начал. Хотя поначалу ушёл где-то на километр от берега, с которого зашёл - уже ближе к противоположному берегу был. В принципе, резаться против ветра можно, только больше выматывает - надо постоянно прилагать усилия, чтобы держать парус и на трапеции отвисать так, чтобы именно резаться. И это с центральным плавником. Ветер был 2-3 м/с, с порывами 4-6, иногда вообще до нуля падал. Вот на порывах и плыл в основном.
А вот когда на середине озера вдруг всё стухло, тогда грустно становилось. Оно же всё равно потихоньку дрейфует в сторону ветра, сливая так трудно набранную высоту. А ещё попадаются такие очень гадские моменты - где-то секунда порыв, секунда тихо, секунда порыв, секунда тихо. Так раз 3-5. Ещё и с разных сторон могут приходить. Выругался и чуть не бросил парус в воду с досады - да плавайте вы мол сами с таким ветром. ))) |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Ну как-то так, да. Однажды с утра слился по ветру "стремительным домкратом", километров на пять: сгоряча, уж больно весело шло. Потом весь день резался обратно, ловя небольшие порывы. Под вечер застыл в полкилометре от лагеря, ибо стихло до зеркала. Ну чё, грёб ,)
С тех пор золотое правило: иди на ветер, обратно успеешь )) |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
По мере набора скорости же ты всё больше приводишься к истинному ветру? Встречный увеличивается, кажущийся начинает бить в парус под острым углом относительно направления движения, и ты всё больше закрываешь парус, что больше приводит тебя к истинному ветру. Так что, если базово всё делать правильно, то по идее сливаться не должен. А вот когда ветер слабый, тогда больше и сливаешься.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Если ветер совсем слабый, то можно вырезаться накренив доску на себя. Не раз так доводилось возвращаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Есть ещё один фокус, на первый взгляд противоречащий парусной теории и практики: подтянуть парус как для сильного ветра, чтобы уменьшить лобовое сопротивление самого паруса, что позволит идти острее к ветру. Но может оказаться, что для данных конкретных условий только одна пузатость хороша, а всё остальное, больше или меньше пузо - хуже. А это уже предполагает парус с летучкой, соответственно, с камберами, потому что бескамберные как правило не предполагают регулировки по гику на ходу. И ещё нужно учесть, что с уменьшением силы ветра настаёт такой момент, когда ветра недостаточно для удержания правильной формы бескамберного паруса, а камбера держат форму паруса независимо от наличия ветра, по крайней мере там, где они стоят. И- да, никто не запрещает при абсолютном штиле встать перед мачтой спиной к носу и махать парусом налево/ направо, что обеспечит хоть какой-то ход. Одно неудобство, сзади нет глаз, а шлема с зеркалами заднего вида в виндсерфинге как правило не практикуются. ![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Если общепарусно, то идти все острее мешает дрейф корпуса. Острые корпуса, или с острыми швертами-плавниками-коньками-килями идут острее. Но у каждого "обвода" свой предел, когда "лодка" теряет ход и тупо стоит носом на ветер, дрейфуя помаленьку. Разумеется, угол лавировки зависит от ветра, течений, умений, загрузки, крена и очень многих причин. Обычно опытный райдер это просто чувствует, и выбирает оптимальный угол, а точнее, тактику. Можно идти быстро, но не остро, или остро, но медленно, еще и по направлениям порывы ловить, меняя галсы.
Нередко доводится видеть на воде новичков, которые долго стоят почти в левентик, надеясь каким-то чудом идти сверхостро на ветер. Мешает им не отсутствие умения, а неверная парадигма, что мол "я могу", а "лодка должна". Как только удается сбить их с этого упрямого настроя, начинают чувствовать движение и хоть куда-то идут. Последний раз редактировалось lalex; 13.08.2025 в 21:36 |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Был у меня самодельный парус, на котором мне удавалось идти на швертовке с упрощёнными обводами под 30° к ветру. Но! Как только ветер становился хоть немножко рваным, 40° становились несбыточной мечтой. Кстати, доска была килеватой, но при очень слабых ветрах, когда волнообразования от доски ещё нет, плоскодонка шла лучше. Вот на крутизну я её не проверял, потому что доска была не моя, поменялись на десяток минут.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Яхты с тряпочными парусами ходят оч круто к ветру.
Ибо - киль! |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Круче всего нынче ходят все, кто с гидрофойлом, у них сверхтонкий плавник-мачта. Лобового сопротивления почти нет, а боковой упор хороший, соответственно, паразитного дрейфа-сноса мало. На современных гоночных яхтах тоже гидрокрылья и пленочные паруса, к слову.
Бесшвертовая глиссирующая доска рассчитана на ход при смоченной задней трети, с "опорой" на плавник, и в этом глиссирующем состоянии тоже хорошо режется. В водоизмещении проигрывает швертовым доскам и даже надувным катамаранам со швертом (прикидывался не раз). Кренить на борт добавляет килеватости, но и гемора тоже: эту килеватость надо точно выдерживать. Втаком режиме каталка не в кайф, но вернуться помогает. Лучше всего режутся буера и вообще всё, что на коньках. Даже конькобежцы с вингом круто идут, поскольку бокового сноса просто нет. Чуть положе идут лыжи с кантами, но тоже круто, по сравнению с водой, особенно в слабый ветер на льду. Кроме бокового хорошего упора, еще и трения почти нет, только лобовое воздушное сопротивление. Последний раз редактировалось lalex; 14.08.2025 в 20:46 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Для гидрофойла надо больше ветра, т.к. значительная часть его энергии идет на поддержание веса матчасти и тушки, т.е. перенаправляется фойлом вниз.
А у водоизмещающих лодок всю энергию можно направить вперед и "вбок". На слабом и даже умеренном ветре лодки (типа Лазер) ходят круче меня (я на фойле). Но на свежем ветре я их делаю. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
А класть доску на бок у меня не выйдет - она надувная. Точнее, в этом мало смысла. На винге у меня такое ощущение, что руки быстро отсыхают, т.к. рукой его надо долго вверху держать - кровь отливает, даже если руки менять. И скажите ещё, куда и как давить ногами в виндсёрфинге? Когда в водоизмесе, мне удобнее передней ногой где-то в район шарнира. А когда разгоняюсь, но не сильно (15-20 км/ч, порог выхода на глиссирование), то по-прежнему всё ещё в шарнир или чуть за ним переднюю ногу держу и давлю. Задней в район кормы почти не давлю. Это нормально? |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
На короткой доске вполне нормально давить в шарнир. Давление на заднюю должно само придти, а иначе доска в привод уходит. Я и на длинной, помню, на раннем этапе давил в шарнир до последнего, уже уходя в петлю другой ногой ))
Лучше, конечно, глянуть в учебники и делать почетче, ощущая MFP, так быстрее научишься. Парус на корму всегда говорю новичкам, делайте, учитесь размещать/держать. Кроме быстрой ходьбы вдоль берега это научит плыть с комплектом, если заштилит. Но они сопротивляются, волочат весь комплект дуром, тем самым увеличивая трудозатраты, время катания и расходы. Один м...к даже умудрился по берегу волочь )) Последний раз редактировалось lalex; 16.08.2025 в 09:45 |
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
|
||||