New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
03.09.2018, 22:36 |
Сказали спасибо за это сообщение: 3
|
Confederate |
Как и обещал, сериал про кражу ФЕ и гаастры 11, плавно перетёкший в покупку альтернативы 11-ки в виде фойла Манты, продолжается здесь.
Сегодня собрал его и опробовал. Точнее, постоял на нём при практическом отсутствии ветра, хотя прошёл почти 10км. Весь день стоял туман и тишина... Зато опробовал лавировку при практически нулевом ветре, что даже с формульным плавником большая проблема, а фойл - идёт против ветра легко. Записи пока нет, но по ощущениям и засечкам 45° к ветру. Ни о каком приподнимании доски речи, конечно, при таких ветрах нет, зато продольная раскачка кажется даёт движение вперёд. Крылья с несимметричным профилем, даже есть некоторая вогнутость. Поставил пока угол в ноль, фирма рекомендует начать именно с нуля. Есть пара особенностей. Вес у Манты с алюминиевой мачтой и крыльями из G10 6,5кг и это чувствуется. В том числе при переноске к воде, всё-таки, половина веса ФЕ фойл - это немало... Сильно изменилась инерционность при топтании по доске по сравнению с плавником. Толщина стенок мачты впечатляет, в самом тонком месте 4мм. Мачта книзу не сужается, поэтому всё равно, каким концом ставить к доске. Так как башка не диптатл, а мауитатл, то с длиной болтов под плавник проблемы, пришлось применить шпильки, болты коротки. |
03.09.2018, 22:43 |
|
Ready to foil |
Что ещё за мауитаттл? В чём разница с диптаттлом? Мачта при разборке после плаваний была с водой?
|
04.09.2018, 19:42 |
|
Confederate |
Разница с диптатлом в том, что башка короче диптатла и длинней просто татла и болты от плавника диптатла не подходят, нужны длинней. А где их взять, стандартных болтов шестёрок такой длины нет!
Я нашёл длинные шпильки, а гайки взял от старого фотоштатива, у которых отверстие только с одной стороны. Да, в мачту вода набирается. Вот сколько проживёт резьба в алюминии при ежедневной сборке-разборке - вопрос интересный... Специальной смазки для контакта люминь-сталь хватило на пару разборок, ну, можно выдавить ещё на раз... И всё... В частности, те красивые гайки на снимке выше мне пришлось тут же заменить, потому что при затяжке у одной из них сорвалась резьба, так как эти гайки латунные. В ответственных деталях со шпильками, которые вмурованы намертво и которые разбираются/ собираются каждый день, специально ставят латунные гайки, чтобы не сорвать резьбу шпилек, гайки можно легко заменить. Но тут другой случай, у меня этих гаек раз, два - и обчёлся... Сегодня ветер был чуть посильней, чем вчера, где-то 2-3м/с. Один раз было усиление, примерно до 4-5м/с. И насчёт 5м/с я не уверен... Короче, вот видео, остального много и не интересно: https://yadi.sk/d/pHdLzeEPCyhTvQ С утра был туман, который поднялся и стало появляться солнце, но ветра это не прибавило. Затем с Ладоги пришёл новый туман, а перед ним небольшое усиление, точнее, пара - другая порывчиков. На мой взгляд, на таких порывах на формуле с 11-кой - никаких шансов, если не махать непрерывно, от берега до берега. А с фойлом под 9-кой пару раз махнул в трапе - и поехал... Правда, недалеко и небыстро... В заднюю петлю заскочить не успел, ветер кончился, а стоя между петлями и шарниром высоко не взлетишь... |
04.09.2018, 21:20 |
|
Windsurfer |
В пресной воде пойдет и обычная смазка. Но лучше силиконовую, "электрическую". Должна быть в хозмаге.
Гайки торчат опасно для ног. Надо бы какие-то резиновые "полушария" надеть. Или лучше купи длинные болты для плавников. Есть ли в фюзеляже отверстия чтобы мачту привинтить подальше от крыла? Мне по фоткам из ветки "украдено", кажется что проекция крыла слишком смещена назад. |
04.09.2018, 22:13 |
|
banned |
Поздравляю, а то были сомнения насчет онлайн покупок. Я так покупаю ужо лет 10. Только в след году лафа закончится безпошлинный порог снизят до 500 евро, а потом и до 200. Манта фойл хороший продукт цена качество(не то что прайд как так сделать фойл без упора в дно доски и толщина стенки у манты хорошая). Единственное не рассчитывайте на супер лайт винд. Конек крыльев манты фойл, что они скоростные. Да кстати если хотите крыло для лайт винда можно купить у Степана(Муха плавник).
|
04.09.2018, 23:34 |
|
||
Confederate |
Цитата:
Центр крыла проецируется не точно посредине петель, а в соотношении 2/1, ближе к задней. Не знаю пока, насколько это скажется на подъёме носа. Цитата:
Ветер обещают только через неделю. А при ветре 2-3м/с в ВИ зато угол к ветру 45°. Кроме того, выход на глисс стал легче, а сход гораздо плавней, без резкого стопа. А ещё мне показалось, что даже в ВИ доска стала чуть быстрей, где раньше она шла со скоростью 6км/ч, сейчас идёт 8км/ч. А может действительно показалось... |
||
05.09.2018, 12:10 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Как это нет болтов шестёрок нужной длины? Мне лично импонируют болты под внутренний шестигранник, я всё на них перевёл, даже болты для ножных петель. С собой только один "велосипедный" Y-ключ вожу (размеры 4, 5 и 6): им и лату подкрутить, и петлю подтянуть, и плавник/фойл поставить. Так вот про болты М6: С высокой цилиндрической головкой называются по нашему DIN 912. Из самой нержавеющей нержавейки А4 вплоть до 120мм длины с шагом 10мм вот прям сходу находятся: https://www.ebay.de/itm/ZYLINDERSCHR...focMGl-jFF-xqg А если хорошо поискать, то и до 220мм можно найти: https://www.wegertseder.com/ArticleD...spx?AKNUM=2536 Неужто в Питере не найти? Я себе такие для фойла Select заказал, в комплекте с фойлом были два по 100мм но под крест (DIN 7985), у них резьба до головки, я их отложил и закрутил DIN 912, они покрепче будут, в частности в области головки. У меня ещё сверху штатная пластина из армированной пластмассы, потребовался передний винт 90мм и задний 100мм. |
|
05.09.2018, 12:36 |
|
Windsurfer |
Я думаю найти всегда можно, если знать что искать.
Если на складе нет нужной длины, то под заказ за пару недель привезут любую: https://mskrep.ru/catalogue/po_tipu/...6-x-140-a4-80/ Я к тому, что не стоит закручивать в ответственное место всё что под руку попадётся. Голландец катал на фойле с коротким задним болтом, заходящим в резьбу закладной в башке только на две нитки и однажды на воде он сорвался с резьбы. БОльшая часть нагрузки именно на задний болт. Хорошо что хорошо закончилось, ничего не повредилось. |
05.09.2018, 12:42 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Был не прав. Вроде как нержавея |
|
05.09.2018, 12:48 |
|
|
Confederate |
Цитата:
А заказывать на ебее и ещё откуда... Это финиш... Они должны быть в магазине, а не в Китае! |
|
05.09.2018, 13:03 |
|
Windsurfer |
Магазин дежит на складе то, что пользуется спросом.
Длина резьбы более 100мм для М6 не такой ходовой товар, но он существует. Заказывайте где вам проще. В большинстве случаев даже А2 нержавейки хватит (проще найти). Для не сильно солёной воды вообще не вопрос. |
05.09.2018, 13:13 |
|
||
Confederate |
Цитата:
Фойл пришёл, а мне ждать у моря погоды? Это вредно для нервной системы... Со шпильками конечно неэстетично выглядит, зато вворачиваются они на всю резьбу в голову, а затем затягиваются гайками сверху без прокручивания в голове, причём, на задней шпильке у меня ещё и контргайка, не считая утолщённой первой гайки с увеличенным количеством витков резьбы. Скорее шпилька порвётся, чем резьба... Кстати, у фирменного крепления внутри головы всего 7 витков резьбы. И- да, у данного фойла имеется здоровенная площадка под днище, которая должна смягчить судьбу заднего болта: Цитата:
А при наличии выхода прямо к токарному станку это вообще не проблема... Но в отдалённом будущем... Когда до станка можно будет дойти... Не сейчас и не сегодня. |
||
05.09.2018, 13:14 |
|
banned |
На счет болтов для пресной воды совет брать высокопрочные черные, а то простые даже нержавка гнутся
http://www.krepmarket.ru/catalog/bol...B0%D1%82%D1%8C |