|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
Confederate |
Скорее спина сломается. Чтобы этого не произошло, надо использовать мельницу.
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Ролики как раз могут упереться, а вот длины 21 на удлинителях нету обычно, шаг, как правило 2 см. В таком случае ставь на 22 и недобивай один сантиметр, это будет средняя настройка на свежий ветер. При установке ровно на 21 и недобивке в 1 см будет настройка на несильный ветер, минус 2 см - на слабый, как-то так. Но это уже в инструкции должно быть расписано. На сильный можно и сантиметр перебить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Да до слома спины далеко - я обматываю вокруг ладони и упираясь ногой натягиваю. Запас сил ещё есть - мне бы не порвать парус и мачту не сломать. Вот и спрашиваю, что когда выставляю удлинитель по надписям, а потом между роликами по несколько сантиметров оставляю, это я не дотягиваю? Спину сорвать можно скорее, пытаясь на ветру большой парус из воды поднять. И когда без трапеции плаваешь - вся нагрузка на плечи и спину. Вингерам в этом плане легче - у них доски меньше, а крыло весит меньше снаряжённого паруса. Плюс перетаскивать крыло на ветру легко. Здесь опять до упора затянул мельницей. Но с таким перехлёстом троса (он специально так сделал), он перетираться будет. А трос, насколько я понимаю, не всякий обычный, что в магазине продают? Какая-нибудь "бельевая верёвка" не подойдёт, обязательно надо специальный "виндсёрфинговый" покупать? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Лучше обматывать вокруг крюка трапеции. Сорвать кожу на руке шанс гораздо выше, чем сломать мачту Лучше использовать специальный шнур |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Не надо хотеть 5-7 сантиметров. Чем их, сантиметров, меньше, тем лучше.
Какой интересный начинающий попался )) |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Ну вобщем, все числа значат, когда ролики почти соприкасаются. Значит, надо компенсировать, если у меня не соприкасаются. Значит, я парус по мачте не дотянул - поэтому латы всё ещё далеко в мачту заходят и сами не перещёлкиваются. Попробую дотянуть. |
||
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
ненастоящая спортсменка |
Цитата:
расстояние от роликов до роликов 5-7 см это не равно 5-7 недохода мачты в парус, а 5-7 умноженное на 4 или на 6 (сколько там витков в полиспасте) Перехлёстов нужно избегать. Обматывать шкотик вокруг ладони идея не очень. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
swimmer45, если тянете трос руками, даже в перчатках - значит вы его не тянете.
нужного усилия ладонь нормального человека не выдержит. для этого и пользуются всякими палками-добивалками, крюками, мельницами и пр. можно даже камень на берегу подобрать и обмотать тросом, чтобы его тянуть. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну, не знаю. Попробую обмотать обо что-нибудь. У меня больше опасения не за мою руку, а за парус или мачту. С такими перетягами каждый раз при сборке паруса - надолго ли этого комплекта хватит?
А по гику не надо таких сумасшедших усилий прикладывать? |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
По гику нет. Если не будет лень, то вечером запишу видео, как 9м gaastra набивается
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
luff 451 означает, что ролики паруса должны дойти до роликов удлинителя, если выставлено именно 21см, но на удлинителе шаг или 1 дюйм (может быть и 2,5см), или 2см, а никак не 1см.
В случае шага 2см удлинение самое короткое будет 22см и нужно не дотянуть на 1см, но может быть лучше будет поставить 24см и недотяг сделать 3см. Во-первых, будет легче тянуть, во-вторых, ролики паруса отойдут немного от мачты, что тоже может положительно сказаться. А если есть ремень для натяжения нижней шкаторины, то будет больше диапазон регулировки и по этому параметру. С удлинителем с шагом 1" соответственно, нужно смотреть сколько ставить. Производитель обычно прямо указывает на какое расстояние рекомендуется ставить удлинитель, но это не значит, что тянуть надо дотуда, luff - это рекомендуемый натяг, а не высота удлинения. В частности, насколько удлинитель заходит в мачту тоже имеет значение, но это тонкости, до которых надо ещё дойти. На бескамберном парусе до этого может дело никогда не дойти. Кстати, есть ещё вариант. Возможно где-то на полотне над роликами есть стрелка, которая и должна показывать на 451 см, нужно смотреть инструкцию, откуда взялось именно 451см. Последний раз редактировалось latad; 16.07.2024 в 16:10 |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
"Читал, что трос перетирается так быстрее."
Вы не о том думаете и не тем занимаетесь. Экономите 200р на нормальной гайке, чтобы квадрат в погоне заклинился, и придумали себе 5-7 см, чтобы парус похуже работал (шкотик 100р служит лет десять). Наоборот, вся индустрия стремится ниже осадить парус и щель закрыть, за большие деньги. Не хотите по инструкции парус вооружать, якобы чтоб надолго хватило: парус будет нестабильный, упадете в него и наэкономите. Делать всё надо нормально, особенно в виндсерфинге. |
|
|
|