Цитата:
Сообщение от Вован
Елена:
Сопротивление на глиссировании, правильно?
А пока не на глиссировании?
Вы о дифференте?
Если зависимость не прямая, при каких условиях раньше заглиссирует, а не будет комфортнее или скоростнее и т.п. на глиссировании (это мне фиолетово - пари не об этом) узкая доска?
Пусть будут два одинаковых катера...
|
Нет, сопротивление в переходном режиме.
Нет, я не о дифференте, а о сопротивлении в переходном режиме, которое, надо отметить, зависит от угла дифферента доски.
Зависимость явно не прямая, но я ее не знаю, так как не задавался таким вопросом так глубоко.
Я же написал, что пример в принципе неверен, так как катер обладает неограниченной для доски (избыточной) тягой, а парус 6,5кв.м. ограниченной. Просто для примера, а не для утверждения (так как нужны натурные испытания): формуле для преодоления ее сопротивления в переходном режиме может просто не хватить той тяги которую в максимуме может создать спортсмен с парусом 6,5кв.м. в фиксированный ветер, а вот более узкой доске, обладающей меньшим сопротивлением в переходном режиме усилия спортсмена с парусом 6,5 в тот же ветер может вполне хватить. Главное понимать, что увеличение ширины доски приводит не только к росту ее подъемной силы, но и к росту ее сопротивления в переходном и глиссирующем режимах. Только правильный баланс этих сил дает наибольшую скорость и быстрый выход на глиссирование. Достаточно посмотреть на доски на которых установлены мировые рекорды скорости, где можно легко увидеть, что там нет коротких и широких досок. Кстати Луп на эту тему много уже написал на этом форуме, только почему-то до читателей это никак не доходит. Все почему-то хотят простых арифметических решений, которых, к сожалению нет в виндсерфинге.