Цитата:
Сообщение от kvv515kvv
по пункту 1 понятно.. чем больше омуниции тем труднее и на доску залезть и водный старт делать и все остальное... но с другой стороны сухой гидрик сам по себе не намного тяжелее мокрого...
по пункту 2 вроде как колличество воды в костюме не должно играть роли в плане плавучести... это же та же вода в которой мы плаваем... та же плотность...
а отрицательная плавучесть полчается только за счет веса сухого костюма... так получается?
|
Естественно, отрицательную плавучесть создаёт только то, что тяжелее воды. Но, если плавать придётся долго, повышенные усилия по постоянному удержанию тушки на воде очень даже сказываются. Обычно, когда человек устаёт, он переворачивается на спину и отдыхает, поддерживая на поверхности только лицо, что усилий практически не требует. Лишние пара сотен грамм отрицательной плавучести тогда очень даже скажутся.
Пока человек полон сил и не замёрз - беспокоиться не о чем.
Хуже обстоит дело с водой внутри, если её много. Я сегодня забирался на доску из воды (+2 воздух, +2 вода) в мокром гидрокостюме, рывком на прямых руках, сразу на колено, чтобы не продавить доску крюком трапеции. Если бы у меня был сухарь хотя бы с парой вёдер воды внутри - были бы большие трудности вообще заползти на палубу, а туда поместится гораздо больше...
Кстати, про болотные сапоги. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы человек, оказавшийся в воде на глубине и вдалеке от берега в болотных сапогах, остался бы в сапогах и в живых. Зато мне известен случай, когда два рыбака опрокинули резиновую лодку (оба в болотных сапогах) в 100 метрах от берега. Оба утонули. Вода была +25.