Цитата:
Сообщение от Komandir
Рекорд скорости поставлен на "щепке" шириной наверное 40 см. Ты сначала на своей доске достигни тех цифр, которые достигли другие райдеры на таких же досках, а потом уже думай про апгрейд !
|
ну цифр около 60 кмч достичь не так уж просто тем более что достигнуты эти цифры не любителями...
см оф. сайт старборда.
впрочем и мне есть уже чем похвастаться моя скорость под 40, рекордная на отрезке 10 секунд 46, максимальная 47.
про апгрейд... я как бы не апгрейд пытаюсь сделать, а приобрести вторую доску на более сильный ветер, потому как моя 133л при сильном ветре, когда надо ставить парус 5-6м начинает выписывать в воздухе пируэты независимо от меня :)
на том же самом ветру на доске 100л я чувствовал себя ГОРАЗДО комфортнее...
я понимаю что еще мой уровень не так высок, но с другой стороны нафига я буду катаься на полууправляемой доске на сильном ветре с недозкрытым парусом, если можно при тех же условиях кататься на меньшей доске с полным контролем, закрытым парусом и бОльшей скоростью...
Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель
дело не только в доске. оч важно для скорости правильный и правильно подобранный плавник, и правильно настроеная правильная верхушка. но и тогда - чтобы стабильно ставить рекорды - нужен спец-спот, чтобы не тормозиться о чоп и волну. но каталка по даже не очень большим волнам - метр-полтора - может быть интереснее.
|
мне пока трудно судить на сколько правильно насторена матчасть... нужен бОльший опыт... но тем не менее есть такое чувство что я стал находить какой то отимум...а плавников у меня вообщем тока три... один родной 48см
воторой 39 для травы и третий 48 для травы...
последний месяц катал только на 39 для травы... и все рекорды на нем...
когда брал столитровки на прокат там были плавнички для травы поменьше в районе 28см. (но иногда с 6м парусом доска уходила в спинаут... впрочем всего несколько раз да и то когда я не креня на себя доску сильно задваливал корму)
Цитата:
Сообщение от lop
1.Когда дует слабо, то на широкой доске (с большим парусом) легче выйти на глиссирование, узкие доски в таких условиях будут продолжать ползти в водоизмещающем режиме, поэтому широкая доска в таких условиях лучше.
2.При средних ветрах, когда узкие уже начинают глиссировать и имеют при этом меньшее сопротивление, широкие могут иметь преимущество за счёт того, что способны нести парус большей площади, и хотя сопротивление у них может быть больше, чем у узкой доски, но большая тяга от большого паруса может компенсировать этот недостаток. Кроме того, в гонках необходимо делать повороты у знаков, скорость при этом падает, а при разгоне широкие также имеют преимущество.
То есть тут скорее примерное равенство по скорости: на плоской воде преумущество у широких, на волне - у узких.
3. В сильный ветер широкие однозначно хуже, разумеется, речь идёт о моделях одного типа, рассчитанных на высокую скорость. Тут даже на плоской воде основное значение приобретает не малое сопротивление или высокая тяга, а контроль над доской - узкую контролировать легче.
4. Может, несмотря на усиление палубы под пятками. Сейчас некоторые фирмы вводят градацию моделей не только по объёму и ширине, но и по весу экипажа. Поэтому если вес у человека больше 80-85 кг, то следует обращать на это внимание, так как доски для тяжёлых райдеров (предположительно  ) имеют более прочную конструкцию.
|
спасбио за доходчивый развурнутый ответ... действительно все понятно становится...
1. на слабые ветра есть футура.
2. тоже понятно... наверное я предпочту меньшую доску, при условии что она уже глиссирует может идти хотя бы в галфвинд... если ветра на это будет недостаточно,то конечно же тогда лучше возьму футуру и самый большой парус...
3. в моем случае это наврное самое главной... на скорости около 40 футура становится полууправляемой :)
4. а вес имеется ввиду чистый вес человека или его вес с амуницией?
Цитата:
Сообщение от Skiminok
По поводу пролома палубы слаломки пятками :
Проблема несколько надумана, не видел ни одной слаломки, у которой была бы продавлена палуба под петлями.
Вот если на ней кататься не в петлях, да еще на чопе, то да, палуба перед петлями продавливается весьма быстро, но тут уж извините, доска не для такого катания предназначена...
Часто вижу в Дахабе картину, как на хорошей широкой слаломке литров так 120-130 в свежий ветер едет какой-нить чайник не в петлях и с безкамберной 5 или 6-кой, прям сердце обливается, несколько таких каталок и доску в помойку...
|
после того как я научился залезать в петли, у меня уже не полуается глиссировать без них :)