Цитата:
Сообщение от lop
80 см ширины, имхо - перебор. Можешь застрять на ней с переходом на меньшую доску. Да и водоизмещает она специфично, с парусом 7 м будет грустновато. Для такой уже от 9 квадратов что-нибудь нужно, лишний напряг.
На мой взгляд нормальный размер 70-74см, при объёме около 140 л: с одной стороны - проблемы минимальны при переходе со швертовой доски, с другой - вполне ничего доска для нижнего диапазона типичных катальных ветров в 5-6 м/с и парусе 7-8м, пригодится надолго, даже когда будет доска поменьше для ветра посвежее.
|
Просто личный опыт, так же новичка. Третий сезон катаюсь на Гоу 155 литров, ширина 85 см. Вешу 75 кг. Недавно купил Фанатик Игл 100, ширина 63 см. Катался на ней 4 раза. Жутких трудностей перехода не ощутил. Поехал почти сразу, в первую же каталку получился корявенький фордак ( со сходом с глисса разумеется) и даже с перепугу один оверштаг. Правда на второй каталке только и делал, что падал. Но условия были для меня жесткие - рваный ветер с передозом на выбитый 5,4, битый чоп. Но на большой доске я бы вообще в воду не полез. В крайнюю на гладкой воде уже без падений на галсе. Единственное хелитак пока не получается и оверштаг тяжело.
Доски 70-75 ширины пробовал только в прокате и они мне ВООБЩЕ не понравились. Такие же тяжелые как Гоу и при этом гораздо более валкие. Зачем их брать для обучения? Чтобы в 2-3 раза больше времени и сил тратить на освоение? Чтобы не затормозить МИФИЧЕСКИЙ прогресс?