Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.09.2010, 11:07
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Для 122л паруса 5.4 явно маловато, для этого паруса 32 см плавника вполне достаточно, 38 - слишком много. В любом случае, использовать для "раннего" выхода парус 5.4... Это в Дахабе чтоле? А чего бы тебе на эту доску с этим парусом плавник в 70 см не забабахать? Ваще тада рано выйдет на глиссирование!

Ну а насчёт ФЕ - логично.

Абисните мне тёмному, сколько лошадиных сил запряжено в 40, а сколько - в 70 см плавник?
Для Carve122л паруса 5-8кв.м. норма, по феншую тасказать. Я тоже расчитывал на 32см плавник как на понацею с парусом 5,4кв.м., но на практике сменив на 38см получил обратный результат - на 32-ром по ощущениям как раз не хватало скорости, для выхода на глиссирование чуть чуть казалось бы, а с 38-ым доска сразу со старта уходила ровно. И так несколько раз. Т.е. не похоже что бы я каждый раз попадал в усиление ветра. Экспериментировал весной на лимане в Благовещенке, на прекрасном ветру как раз под 5-ку. Не знаю с чем связать полученные результаты, посторонних факторов вроде не было.
Когда я сказал о бОльшем плавнике, я имел в виду больший в пределах рекомендованных для данной доски, для меня это само собой разумеется.
Да дома я в основном катаюсь на ФЕ, и на ней очень явно чувствуется плавник и его так сказать мощность, но обяснить не могу, это боцман-злая@-термин предложил, но мне он понравился. Кстати наверно как то можно эту мощность определить, сняв показания с динамометра под стопами и шарниром...?
asmaster вне форума Ответить с цитированием