Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Да, на мелководье все понятно, а на глубине... - помню. что для меня это была огромная проблема - помогла только бразильская система - это в ветер , явно достаточный для водного старта, снимаешь старт-шкот и укатываешься относительно далеко от берега, там падаешь и другого варианта вернуться, кроме как сделать это, не имеешь )) (или ждешь, пока прибьет к берегу - конечно лучше в прижимной ветер такое делать, хотя в отжимной будет супер-бразильская система)
|
Бразильскую систему мне пришлось недавно обходить. То есть, я элементарно забыл стартшкот дома, а нырять в воду и ждать условий для водного старта не было никакого желания, потому что можно было при отжимном ветре и не дождаться.
Как это делается? На Формуле длиной 2,28м? С фойлом размахом больше метра?
Ставим доску поперёк ветра, мачту укладываем в сторону кормы вдоль доски, отступаем от шарнира в корму насколько позволяет водоизмещение, берём задней рукой за мачту и тянем вверх. При недостаточном для ВС ветре перехватить гик при первой возможности никаких проблем, а при достаточном парус сам взлетит, останется только его не упустить.
Более того, чтобы слить воду с паруса заранее, можно сначала отступить не в корму, а в нос, чтобы приподнять мачту кормой.
Да, можно подумать, что затащить мачту на доску будет трудно, если вообще возможно. Тогда делаем то, что запрещено всякими правилами: расцепляем верхушку и доску и руками ставим мачту в нужное положение, а затем снова сцепляем верхушку и доску. Всего-то делов...
Да, когда доска синкер, такой совет даже не пытайтесь применять.