Цитата:
Сообщение от Crack O'Deal
А я не смог осилить. Вот все говорят, что мол преувеличиваем.
Можно ли мерить волну моим методом?
|
Да любым можно. Всё дело в том, куда ты это число фтыкать будешь. Одно дело - для себя, на память для будущего унутреннего же сравнения, другое - болотным рассказывать, совсем третье - гавайцам. Отношение у болотных и у гавайцев к твоей высоте будет разное. Люди, которые недавно занимаются виндсерфингом, или давно, но живут в маловетренных местах, склонны преувеличивать скорость ветра. То же самое и с волной. Даже хуже, потому что если ветер можно легко померить прибором, который быстро умерит воображение, то с волной это крайне затруднительно - в основном на глаз. К тому же волны, скоко их не мерь - все разные. Почему в качестве оценки высоты волны используется не средняя, как обычно для случайных величин, а "значительная" высота, которая раза в два выше средней? Потому что человек не может поверить, что его глаза настолько его обманывают - а ведь это опытные мореманы эту оценку используют. Так что для начала "глазомерную" высоту волны лучше сразу делить пополам - меньше будет скептиков. Со временем коэффициент будет уменьшаться, не потому, что волна станет больше, а потому, что ты сам будешь более объективно оценивать её высоту - числитель уменьшится.
Чтобы лучше себя контролировать, меряй на глаз длину волны, тут сильно ошибиться сложнее. Высота волны в море редко бывает больше 1/20 её длины, у берега может доходить до 1/10, но это край - при таком отношении волна разрушается - вода на гребне движется быстрее склона, обгоняет его и падает вниз, на склон.
Цитата:
|
Стоишь на берегу, смотришь на серфера, тот прыгает чоп хоп или еще что, приводняется скорее всего к подножью волны. Между тобой и им - гребень волны с которой он прыгнул. Смотришь насколько виден его парус (если не завалился на спину). Далее просто: по пояс, по гик, в рос, в полпаруса... в парус... Разве я преувеличиваю? Какой мне смысл?
|
А может ты поэт? Художественная гипербола, то-сё.
Когда ты стоишь на берегу, то твои глаза расположены на высоте 160-170 см, и двухметровая волна вблизи берега закроет не только мачту виндсерфинга, но и останкинскую телебашню, если её расположить подальше. Если хочешь более объективно оценить высоту наиболее высоких волн, поднимись над уровнем моря так, чтобы глаза были хотя бы не ниже их высоты. Для меня любая волна больше полутора метров - просто большая, потому что объективно оценить её высоту я не смогу, а врать зазря не хочется.
Цитата:
Как вы меряете волну?
С единицами отсчета вроде разобрались, теперь давайте разберемся с объективностью. Считать периоды битой волны? Мне кажется вообще неточно.
|
Ну, секундомер врёт гораздо меньше, чем глаз. Правда получается мало, хочется чтобы больше было. Ну, длину-то можно и на глаз, меряй длину, даже у битой волны это не проблема, а уже по ней прикидывай, на сколько наврал твой глазомер с высотой.
Цитата:
|
Меньше метра (по пояс) я вообще не считаю, так как их не видно, да и вообще толку мало.
|
Когда идёшь на волне в трапеции, с накренённым наветер парусом, то метровая волна периодически закрывает весь горизонт, так что не заметить её весьма проблематично.
Цитата:
Сообщение от tango
как имеющий некоторое отношение к сейсмометрии, авторитетно заявляю - амплитуда волны высчитывается как половина размаха(max-min) ее колебаний 
|
Волна волне рознь. в сейсмометрии колеблется твёрдое упругое тело, вода жидкая, в ней волна несимметричная. Формально - да можно таким образом определить амплитуду волны, но смысл? По определению из википедии
Амплиту́да — максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении.
Фишка в том, что у волны на воде максимальное смещение от среднего значения вверх существенно отличается от максимального смещения от среднего значения вниз, вверх больше, чем вниз, порой значительно. Так что вся "польза" амплитуды в нашем случае - это то, что удвоив её мы получим ту самую высоту волны, которую предварительно поделили пополам, чтобы получить амплитуду. Оно нам надо?
Впрочем, если нароешь, что где-нибудь в прогнозах морского волнения приводится амплитуда вместо высоты, это будет интересно.