Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.09.2020, 22:11
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Aleks123 Посмотреть сообщение
На счёт крыла и паруса уже писал. Исхожу из своего опыта - если тяги туго набитого плоского паруса мне не хватает, то делаю его "пузатым". Тяга увеличивается немного, ну примерно 10%, но не в 2-3 раза. Если бы тяга паруса изменялась бы в 2-3 за счёт изменения профиля, то я мог бы на одном парусе глиссировать на гораздо большем диапазоне скорости ветра. Вот здорово то было бы. Отсюда вопрос - сколько даёт к тяге обтекание крыла, по сравнению с тягой плоской пластинки? По-моему главную тягу даёт угол атаки, а "полет в попутном потоке" немного добавляет.
Паруса RSX имеют рабочий диапазон 1,5м/с-15м/с, паруса фрирайдные характерные величины в лучшем случае 6-10м/с...
По своему опыту могу сказать, что натянутый в фанеру парус, для курс-рейса непригоден от слова "совсем" как раз по причине резкого сокращения ветрового диапазона.
Что касается разницы в силе тяги, то имеющийся у меня нормально отрегулированный парус 6,7м2 при 10м/с норовит вырвать руки из плеч и выводит на глисс на любом приемлемом курсе, а при натяге до состояния фанеры при том же ветре хорошо если позволит выйти на глисс в галфвинд с лёгким сливом...
Сколько это в %? Боюсь, что речь пойдёт как раз про разы...
Почему? Да просто потому что характерный диапазон углов атаки, дающих достаточную тягу, да без срыва потока, нормально отрегулированного паруса 0-20°, а фанеры - 3-5°.
Кстати, о закрытии паруса сразу с места... Возмите формульный парус и он Вас отучит это делать за один день... А то и за один раз, если у Вас вес не как у слона...
latad вне форума Ответить с цитированием