Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.09.2020, 00:01
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Aleks123 Посмотреть сообщение
Посмотрел ваш ексель. А почему, когда вы вычисляли тягу F, вы умножили ПС на синус, а не на квадрат синуса? Вы же верите Лопу?
Кстати, если аккуратно построить все векторы, то получается, что ваша тяга должна быть F=L*sin(b), но не F=L*sin(a). Тогда у вас правильно получится, что при Vs=0 b=90°, F=L, Rs=0.
Ну, все правильно. Драга по оси курса доски нет. Тяга есть.
Цитата:
Вы можете сначала порадоваться, что у вас тяга вроде стала ещё больше моей, но тут возникают вопросы - тогда получается, что тяга не зависит от угла закрытия паруса а? Что-то здесь не то.
Тяга зависит от угла закрытия паруса. Так как это проекция ПС на ось курса. Естественно, чем больше парус закрывается, тем проекция меньше.
Но сама ПС не зависит от угла закрытия паруса.
Она зависит от УА к ВымпВ, скорости, площади и плотности. УА я взял постоянный 20грд. Т.е. меняется только скорость. От скорости ПС зависит квадратично.
И что тут "не то"?
Цитата:
Ещё один момент - я вычислял сначала силу ИВ, с которой ИВ действует на парус, расположенный перпендикулярно ИВ. У меня получилась величина Fив=307,2. У вас получилась такая же величина при Vs=0(у меня плотность равна 1,2, а у вас CL=1,2 при плотности=1, так случайно и получилось, что значения у нас совпали), но это была уже не сила действия ИВ или ВымпВ на парус, а перпендикулярная ей ПС. У Норвуда на стр.33 сила, действующая на парус, называется аэродинамической силой(АС), а перпендикулярная ветру сила называется ПС. Они вычисляются по похожим формулам, отличающиеся коэффициентами, у первой силы коэффициент CA, у второй силы коэффициент CL. И вот тут вопрос - если у вас при Vs=0 угол атаки равен 20°, АС направлена перпендикулярно парусу, т.е. под углом 20° к ИВ. Как может оказаться так, что у вас ПС равна тому же значению, что и у меня Fив, направленная перпендикулярно вашей ПС? Что-то тут опять не то. Не могут две перпендикулярные силы, одна из которых производная от другой, равняться одной и той же величине. Вероятно у меня коэффициент СА (по Норвуду)не равен 1, а должен быть значительно больше. Либо что-то ещё не так. Как думаете?
Просто совпало. Давайте сделаем плотность 1.2 и не совпадет.
mm7 вне форума Ответить с цитированием