Цитата:
Сообщение от Aleks123
Да я как бэ на счёт галфинда и не спорил. Исчо раз - мой первый пост был как раз посвящен тому, что я привел свое доказательство возможности превышения виндсерфом скорости ИВ на галфинде на основе 2-го закона Ньютона. Мне стали писать, что это все фигня, нужно доказывать только с помощью аэродинамики. Ну докажите. Но тут, я так понял, спецов в аэродинамике нет и никто не смог ничего доходчиво изложить, кроме камланий на вымпельный ветер, набегающий поток и аналогии с каплями дождя.
...
|
Я изучал аэродинамику. Но не вижу особого смысла доказывать с её помощью что-либо человеку, который ходит на доске и полагает, что тягу создаёт истинный ветер, а встречный ветер только тормозит доску. Но, попробую ещё раз.
Во-первых, что нам говорит второй закон Ньютона, на основе которого построено ваше "доказательство"? Он говорит об ускорении, которое получает материальная точка постоянной массы под действием некоторой силы. То есть, если известны масса точки и сила, то мы можем определить ускорение. Заметим, что в этом законе нет ни слова о скорости движения материальной точки, только об ускорении.
Но для того, чтобы доказать, что скорость движения доски может быть больше скорости истинного ветра, необходимо доказать, что при скорости доски равной (или большей) скорости ветра на доску действует суммарная сила, проекция которой на траекторию движения доски направлена в ту же сторону, что и скорость доски. В этом случае, приняв допущение о том, что доска с верхушкой и тушкой есть материальная точка, мы, в соответствии со вторым законом Ньютона получим, что доска имеет составляющую ускорения, направленную в ту же сторону, что и скорость, а значит, придём к выводу, что скорость доски продолжает возрастать и превысит скорость истинного ветра. То есть, для нашего доказательства недостаточно знания второго закона Ньютона, для него необходимо найти проекцию (суммарной) силы, действующей на доску, на направление движения этой доски. Без знания хотя бы азов гидро- и аэродинамики сделать это невозможно, что вы блестяще и демонстрируете.
Азы аэродинамики: сила, действующая на (данный конкретный) парус зависит всего от двух факторов: вектора скорости ветра и угла установки паруса по отношению к этому вектору. Парусу совершенно по барабану, на какие составляющие вы будете раскладывать вектор скорости, для него важен только сам окончательный вектор скорости, а это всегда вектор скорости вымпельного ветра, другого парус просто "не знает". В зависимости от угла установки паруса полная аэродинамическая сила на парусе, при неизменном направлении и скорости (вымпельного) ветра будет изменяться по величине от почти 0 при растравленном парусе до максимума при парусе, развёрнутом поперёк ветра; направление этой силы при этом также будет меняться от направления "по ветру и вдоль паруса" при растравленном парусе, через направление "почти поперёк ветра и паруса" при небольших углах, до направления "по ветру и поперёк паруса" при парусе, развёрнутом поперёк ветра. Меняя угол, мы получаем разные по величине и направлению суммарную силу на парусе и её проекцию на вектор скорости доски.
Сложно для хомячка? Да, сложно. Даже для "уиндсурфера" часто слишком сложно. Но если человек не понимает даже этих азов, элементарных, по сути, вещей, то никакие законы Ньютона или решения треугольника скоростей его понимание не продвинут, увы. На доске мы об этом не задумываемся, просто выбираем тот угол между парусом и вымпельным ветром, который даёт наибольшую проекцию (тягу паруса) и, следовательно, максимальную проекцию ускорения на вектор скорости доски. Но для требуемого доказательства необходимо как-то считать величину и направление силы, действующей на парус. Постулирование того, что истинный ветер даёт "газ", а встречный даёт "тормоз", столь же оригинально, сколь смехотворно. С тормозом ещё можно согласиться, но с "газом"... Врубите полный "газ", разверните парус поперёк истинного ветра, и ваша доска остановится и начнёт ехать боком, совсем медленно.