Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.06.2014, 18:48
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Могу сказать одно - использование Формулы как фрирайдо, не исключает повышенных физических нагрузок на организм, а ФЕ добавим ещё чуток!)
Сегодня пришла мне досочка FE, естественно, сразу опробовал.
Так как парус тот же самый, что и с фрирайдом Pacificforce 175, 9,1кв м, сравнение получилось более - менее адекватным.
По сравнению с фрирайдом FE - это корова. Бешеная корова! Тащится... Тащится... Как выскочит! Как понесётся! Так как это не лёгкая просто формула и не лёгкий фрирайд, то у меня даже мысли не возникало пампинговать. Да и не было особой необходимости, ветер был то 7-5м/с (может до 8-ми, но никак не больше), то 2-3м/с.
По ощущениям выход на глисс не стал раньше, если и стал - то совсем немного, зато провалы FE проходит просто несравнимо лучше. По расстоянию - раза в два-три больше, по ветру порог продолжения глисса заметно ниже.
По фрирайдной привычке выставил шарнир до упора вперёд, чтобы выход на глисс был как можно раньше и... в водоизмещении идти с таким положением - надо принимать самые идиотские и неудобные позы, чтобы нос не зарывался... На оверштаге достаточно волнишки 5см, чтобы доска норовила стать подводной лодкой! Даже если перед мачтой не наступать! По сравнению с фрирайдом носа просто нет. Передвинул шарнир на 2/3 хода назад, выход на глисс стал подобен выходу фрирайда, если ему тоже сдвинуть шарнир назад, на 4/5.
Ну, этого следовало ожидать, FE сильно короче Pacificforce 175 (на полметра!) и положение шарнира стало гораздо ярче проявляться, тем более. что из этих 50см 45см укорочения приходится на расстояние от шарнира до носа.
Да, в водоизмещении FE идёт существенно круче, но это ожидаемо, плавник 70см вместо 56см у фрирайда.
Что касается положения петель - то с моим ростом, 170см, видимо, придётся заднюю петлю перекрутить в переднее положение, а переднюю - в заднее, а то доставать заднюю ногу из петли при сходе с глисса тяжеловато, клинит. Правильно я думаю?
Да, ещё одно, выйдя на глисс, FE существенно легче разгоняется при усилении ветра, если хочется выдавить побольше скорости, на фрирайде это надо делать с куда большим уваливанием и усилием.
Кстати, несмотря на гораздо бОльшую ширину, FE идёт по кочкам мягче, видимо, за счёт меньшего угла атаки и более заметной поперечной арочности (килеватости) профиля днища.
PS В водоизмещении FE хоть и выглядит настоящей коровой, однако, идёт примерно с той же скоростью, 6-8км/ч, что и фрирайд, но будет иметь преимущество за счёт крутизны курса в лавировку, при выходе в зону ветра, а это очень существенно в наших условиях.
latad вне форума Ответить с цитированием