Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.01.2013, 18:43
Шайтан
Windsurfer

Благодарностей: 42
Цитата:
Сообщение от Samouchka Посмотреть сообщение
учиться работать с большими парусами,освоить глисс в петлях и трапеции(благо слабых ветров больше чем сильных), и прогресс пойдет, а потом убавлять литраж, а меньшие паруса просто игрушкой будут казаться.
Это прямо про меня! Я учился глиссировать с парусом 9.0 кв.м на Футуре 122 л и с плавником 40 см (оборудование было прокатное). Вообще-то считается, что такой парус великоват для доски и плавника, но мне этот комплект очень нравился. Я пробовал брать парус поменьше (8.7 кв.м), но с ним было как-то неудобно: он был тяжёлый и камбера хуже перещёлкивались, чем у девятки. Наверное, тяжёлым он был из-за мачты (X3, а у девятки X6). Но тянуть парус из воды за стартшкот при ветре достаточном для глиссирования - удовольствие довольно сомнительное. Ну ладно, если раз десять-двадцать поднял, то нормально, но ведь когда глиссировать учился постоянно были катапульты. Вот и получился тот самый "заколдованный круг". Решение я нашёл в том, чтобы, во-первых, поменьше падать, а во-вторых, научиться гарантированно возвращаться к берегу без падений даже в передоз. Ещё пунктом три в моём плане шёл водный старт (чтобы не надрываться со стартшкотом), но его я научился делать значительно позже и с гораздо меньшим парусом.
Пункт 1: Поменьше падать. Я решил, что мне не нужно падать хотя бы при поворотах (если уж с катапультами ничего сделать нельзя). Для этого я стал усиленно тренировать оверштаг (и при сильном, и при слабом ветре).
Пункт 2: Я открыл для себя, что всегда можно вернуться к берегу на открытом парусе (в водоизмещении), держа парус руками (не на трапеции). Этот навык мне потом ещё много раз пригодился с различными парусами и досками. Правда, на первых порах доска при сильном ветре вставала в левентик и не хотела ехать, но решение я нашёл здесь на форуме (спасибо, Kermit). Да и вообще, решение проблем в виндсерфинге никогда не бывает в том, чтобы раз за разом повторять одну и ту же ошибку, накатывая часы на воде. Решение всегда - это какой-то теоретический нюанс. Когда человек его узнаёт, проблема исчезает, как по волшебству. Практика, конечно, важна, не надо её недооценивать, но и переоценивать тоже не стОит.

Ну, а когда я разобрался с этим "заколдованным кругом", мне захотелось сильного ветра и маленьких досок (соответственно, размер паруса пришлось уменьшать). В результате я пришёл к тому, что сейчас имею...

Цитата:
А о качестве ветра давайте замутим тему.
О, классная тема. Я что-то где-то слышал о "плотности ветра". Вообще-то я об этом ничего не знаю, но с удовольствием почитаю, если умные люди напишут.

Цитата:
Сегодня не дуло, на берегу иммитировал прыжки, да так старательно, что порвал икроножную мышцу, т.ч.не менше 3х недель можно на море не смотреть, а заниматься эпистолярным творчеством.
Искренне сочувствую.
Шайтан вне форума Ответить с цитированием