Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.01.2013, 17:57
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от Шайтан Посмотреть сообщение
Как пример:
Для того, чтобы научиться кататься в сильный ветер, надо уметь делать водный старт
Да, ладно... Я катал совершенно спокойно при ветре до 20 м/сек, не умея делать водный старт целых два года, как на Должанке, так и в Дахабе - ничего страшного не произошло со мной. На третий год выделил один день при ветре 14-15 м/сек и научился делать ВС за один день, особо сильно не напрягаясь.

Цитата:
(поскольку из-за ветра возникает неслабый чоп, да и доска должна быть маленькой - трудно устоять на доске в таких условиях, поднимая парус за стартшкот).
Нормально. Поднимал и даже на волнишке, выскакивая иногда в "камикадзе"

Цитата:
Но, чтобы научиться делать водный старт, надо уметь кататься в сильный ветер! (Надо ведь как-то вернуться к берегу, если сразу научиться не получится).
Вовсе не обязательно. Парус 5.5 м тянет уже при 8 м/сек. Выше 9 на ВС выскакиваешь влегкую.

Цитата:
Похожая ситуация и с выбором размера паруса в данном случае (мне так кажется). Чтобы ПО ОЩУЩЕНИЯМ выбрать правильный парус, нужно уже уметь глиссировать (с правильным парусом). А чтобы научиться глиссировать, нужно выбрать правильный парус.
Для того, чтобы научится глиссировать, достаточно дождаться ветра под тот парус, который у тебя есть. Когда я купил свою первую (личную) доску 155 л, то на верхушку 7.5 у меня сразу денег не хватило. Я взял только 5.5, но уже на той же неделе, катаясь в Строгино я пару раз выскакивал на глисс с выпученными глазами, падая через 10-15 метров. Трапеции тогда еще не было. Через две недели купил трапецию и прикрутил петли в крайнее переднее положение. Засунул ноги в петли, порывчик дунул и понеслись... до первого падения Ну, а через три недели только докупил верхушку 7.5 - тогда стало почаще выдергивать. В общем, не знаю даже, где же такие проблемы находят?

Цитата:
Как разрешить эту проблему?
Не знаю...
Нету никакой проблемы - фантазии это всё!

Цитата:
Возможное решение - на данном этапе не пытаться руководствоваться ощущениями при выборе паруса, как это делают более опытные виндсёрферы (согласно первому посту темы), а выбирать парус "умом", основываясь на теоретических знаниях и наблюдениях (сюда же относится и знаменитое "посмотри на чём катаются другие"). Пусть даже в этом случае будет затрачено больше времени и/или размер будет выбран не на 100% идеально. Но другого пути ведь нет.
А навык подбора паруса по ощущениям обязательно появится в своё время (по мере развития других навыков - глиссирования и т.п.)
Т.е. навыки будут совершенствоваться параллельно.
Я лично, при покупке первых своих парусов досок выбирал исходя из своих возможностей. Я знал, что 7.5 я потяну и даже, если будет много, то как-то к берегу вернусь. 5.5 брал для жены и на очень сильный ветер или для лайтвинда. Катал я в те времена на любом ветре от 1-2 м/сек до 18-20. Однако, чтобы было не очень тяжело и не сильно накладно, я не смотрел в сторону дорогих и тяжелых камберных парусов. Наоборот, я себе выбирал самый легкий и, по возможности, самый дешевый. Именно поэтому я и взял себе NP Solo. Отличный парус для новичков, как на мой вгляд.

Цитата:
Сообщение от -nn- Посмотреть сообщение
чтобы научиться глиссировать нужно взять на метр больше чем требуеться для данных условий.. (для того чтобы компенсировать неумение правильно закрыть и выжать из оборудования все )а что требуется можно спросить у тех кто хорошщо катается.. это если не вериться тем кто пишет сдесь... а вообще тут уже написали : для глиссирования от 8 мс -парус 6-7 м, от 10мс-5-6м, при 12мс- 4.7-5м при скорости ветра выше-новичку ходить не стоит, при скорости ниже тоже, потому как глиссируют до 8 мс только с лопухами, с которыми надо уметь обращаться.
На мой взгляд, чтобы научится глиссировать, надо почаще быть на воде, сколько бы ни дуло и просто ждать, когда тебя вытянет на глисс с тем парусом, который у тебя есть.
Парус Соло 7.5, легкий и комфортный для новичков, с доской 150-160 литров (ширина 85 см) глиссирует от 7-7.5 м/сек даже если ты его не правильно закрываешь и со всех сил упираешься в корму. Не глиссирует только если разворачиваешь доску поперек ветра, при этом (есть и такие умельцы). Да, забыл сказать, в то время я весил 85 кг

PS Кстати, еще - в первые три года глиссирующего катания я никак не мог понять, что это все так ждут ветра, сидят на берегу и не катают? Вот же он - ветер! Дует. Ну, не хватает на глиссирование, так ведь не только в глиссировании счастье. Зато когда дунет, а я уже на воде. Это только на четвертый год, сидя три месяца на Должанке, я разленился и стал реже выходить на воду в слабый ветер... А для новичка вообще за правило должно быть - пришел к воде. Есть какой-то ветерок - бери доску-парус и катайся, катайся, катайся!.. И для здоровья пользительнее и навыков наберешься новых, а там, глядишь, порывчик поймал, а за ним и другой пришел....
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием