RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   где новички то? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=32198)

sky48 02.09.2019 10:41

подскажите, пожалуйста, а есть какой-то приблизительный порядок обучения для прогрессирования , что за чем учить надо?
из умений только оверштаг и глиссирую в петлях вполне уверенно

андрей 1357 02.09.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от sky48 (Сообщение 412607)
подскажите, пожалуйста, а есть какой-то приблизительный порядок обучения для прогрессирования , что за чем учить надо?

Для начала, как я понял, надо терминологию изучить:D

WINDSURF34 02.09.2019 11:03

Flurry, на яхтсменов-виндсерферов, особенно рулевых повышенный спрос, они лучше чувствуют отходы/заходы ветра, всей кожей, кончиками ушей, им не нужны колдунчики, скорость реакции на любые изменения выше))) а так же они не расстеряются в экстремальных ситуациях, чувство баланса - ценный ресурс, я недавно скакал по прыгающим пантонам и яхтам в шторм 25+, подтягивая и перевязывая швартовые, связывал разорванные фалы, заводил новые, были выдраны стопора и утки, сорвало 2 яхты с буев, 1 буй с якоря, прыгал по тонким релингам качаясь на штагах. И мне не интересен яхтинг, больше виндсерфинг, но я яхтсмен, шкипер, меня постоянно зовут в команды и на яхтенные гонки в регаты, по этому бывших яхтсменов не бывает на мой взгляд и всех кого встречаю, их тянет снова в море, всех.

sky48, есть, у каждой школы свой порядок, обратись к профессионалам

Тема ожила, где новички то?)))

Flurry 02.09.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от sky48 (Сообщение 412607)

ну после изучения терминологии :D
по описанию - это вполне уверенный уровень новичка.
1. для перехода к более продвинутому уровню - водный старт (позволяет уменьшать доску)
2. Определиться с направлением развития.
- некоторые начинают учить фордак и учат его всю жизнь, кто то идет в фристайлеры, кто-то в слалом, кто то в вейв...

sky48 02.09.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Flurry (Сообщение 412614)
1. для перехода к более продвинутому уровню - водный старт (позволяет уменьшать доску)

для слаборуких то это вообще возможно? Сколько не пыталась даже просто отлепить парус от воды - пока никаких шансов ((

fly_submarine 02.09.2019 11:39

водный старт учится от 5 до 10 минут.
Главное условие - достаточно ветра(желательно ровного без рванины).
как "слаборукий" таскает парус из воды за шкот? и при этом надрывает спину...

sky48 02.09.2019 11:45

ну за стартшкот противовесом своим могу затащить и больше ногами упираюсь, чем спиной)). Как-то привыкла. А в воде как-то сложно во что-то упереться.
Буду ждать условия и возьму мастер-класс тогда, "пусть меня научат".

WINDSURF34 02.09.2019 11:54

sky48, не нужно отлеплять парус от воды, занеси мачту на доску между петель и разверни мачту против ветра, ветер все сделает за тебя, просто нужен ветер, используешь его под'емную силу вместо своей

fly_submarine 02.09.2019 11:56

вот тут оч. длинно, но доступно "разжевано"
https://raceyou.ru/thread5318.html

_abc 02.09.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от sky48 (Сообщение 412615)
для слаборуких то это вообще возможно? Сколько не пыталась даже просто отлепить парус от воды - пока никаких шансов ((

уже написали но добавлю.
доски бывают разные, но нужно корму доски засунуть под парус - смысл сначала хоть небольшой пузырь воздуха под парус пустить, иногда ещё опираются рукой на доску и локтем в мачту (это на совсем коротких досках)

а потом мачту надо не поднимать вверх, а тянуть параллельно воде на ветер - парус сам наполнится ..

видео полно что делать потом

я катаю на камберных парусах 9,3 и 8,3 на доске 152, длиной 2.3, плавник 55 ... там водный старт если задуло 10 м/с можно сделать ... но получается долго на таких парусах. Кроме того я не пойду с такими парусами при ветре более 12 м/с - да у нас в Москве за сезон пара дней было сильнее - ставил 6,4 камберный - он поднимается старт-шкотом легко на большой доске

Водный старт часто не используют даже спортсмены высокого уровня - они применяют тот старт который быстрее ))) в данных условиях

Водный старт удобнее учить на теплом море, безкамберном парусе размером 5,6-6.5 в хороший стабильный ветер

sky48 02.09.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от _abc (Сообщение 412628)
Водный старт удобнее учить на теплом море, безкамберном парусе размером 5,6-6.5 в хороший стабильный ветер

тогда у меня есть все шансы, теплое черное море))
я сейчас на futura 133 и парус 6-7,2 комфортно

Flurry 02.09.2019 14:04

Если вы можете уверенно глиссировать с парусом размера N, то и водный старт с таким парусом сделать сможете, лучше тренировать на мелкой воде (по шею), чтобы научиться непосредственно старту. А выведение паруса в правильное положение - это отдельная наука, надо понимать, потренировать. Оптимально падать так, чтобы парус сам лег в правильное положение :D

про "руку на доску, локоть в мачту"... это я вообще не поняла... на маленькой доске и парус маленький и ветер большой... там чуть толкнуть - уже взлетает...

lexx 02.09.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Flurry (Сообщение 412634)
Если вы можете уверенно глиссировать с парусом размера N, то и водный старт с таким парусом сделать сможете, лучше тренировать на мелкой воде (по шею), чтобы научиться непосредственно старту. А выведение паруса в правильное положение - это отдельная наука, надо понимать, потренировать. Оптимально падать так, чтобы парус сам лег в правильное положение :D

про "руку на доску, локоть в мачту"... это я вообще не поняла... на маленькой доске и парус маленький и ветер большой... там чуть толкнуть - уже взлетает...

Например, если стартуем правым гласом, кладём парус на корму между петель, мачтой на ветер. Левая рука на петле, правая на мачте выше гика. Опираемся на левую руку, одновременно подавая мачту на ветер. А дальше как обычно. Водный старт исполнен :smile:

WINDSURF34 02.09.2019 14:34

Забыли добавить что надо еще подвиснуть на гике прям в воде, сгруппироваться, закинуть кормовую ногу сначала, сделать огромный шаг на высокую ступеньку, парус держать на вытянутых руках максимально высоко. С опытом и при более сильном ветре придет залетание на доску без всяких шагов.

_Olg 02.09.2019 14:34

Про подсовывание доски под парус я тоже не понимаю. Разворачиваешь парус в положение мачта перпендикулярно ветру и тихонько подергиваешь вверх, он сам отлипает и поднимается, потом удерживая парус за мачту и гик, выставляешь доску в нужное положение. Зачем лишние движения?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:28.