RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сборка "Мустанг-М" (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=1571)

Artel295 28.08.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Леха@velokiev (Сообщение 17692)
1) можно и так, но по мачте (отот шкотик который стягивает шарнир и парус) тяни со всей дури! А еще, если есть возможность хранить длинномер - парус очень удобно наматывать на мачту - тогда не нужно его каждый раз набивать (натягивать) по мачте. Раскрутил, гик прицепил, по гику натянул, латы вставил - и в бой!

2) возможно ты держишь гик сильно близко к мачте и именно поэтому не получается парус сместить вперед?

Конечно близко, только так хватает сил и равновесия держать парус приоткрытым. Курс при отходе от берега был наверное "крутой бейдевинд".

Цитата:

Сообщение от Ш. Нобель (Сообщение 17693)
Пральна говорит Лёха. И ещё - "свой центр тяжести смещать вперед вдоль доски, потому что если стою по центру или сдвигаюсь чуть назад доск начинает разворачивать корму, а компенсировать этот момент наклоном мачты вперед уже рук не хватает. А когда вперед смещаешь - доск носом в волну зарывается""
это может быть и скорее всего от недобитого паруса.
хорошо натянутый парусок от гляйда - лёгкий и управляемый, с хорошей тягой.
чуть что сползёт - аут, гиря, штанга, культуризьм, а не ВС.
Много мучался сам, пока в один удачный день не натянул как положено - результат - сразу вылетел на глисс, отвесился до воды, такой кайф помал, до сих пор помню.

Попробую. У меня шкотик , который на шарнире короткий очень. Надо заменить. А то не получается тянуть. Там свободный конец около 50 мм остается, не утянешь за него :)

Ш. Нобель 28.08.2009 15:50

Люверс не вырви, долго чинить. да, не стоит тянуть гляйд парус на более совр мачты - они более жёсткие, можно порвать. Только на рекоммендованные!

Artel295 28.08.2009 17:03

А причем тут гляйд? На мустанге разве он?

Ш. Нобель 28.08.2009 17:33

принцип тот же.

Artel295 29.08.2009 12:16

Сколько парус по площади на Мустанге, помнит кто-нибудь? :)

Akella 29.08.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Artel295 (Сообщение 17754)
Сколько парус по площади на Мустанге, помнит кто-нибудь? :)

6,4 м2

Artel295 31.08.2009 17:15

Вот вопросец назрел. Прочитал темку про катапульту и там была фраза, что-то типа: "учитесь пользоваться трапецией до того, как научитесь разгоняться на доске...". Так вот вопрос: стоит ли мне прикупить трапецию? Или на Мустанге это смешно?

kotani 31.08.2009 17:36

Трапецию не спеши.
Накатапультируешься ещё.
И не токо потому, что треугольный парус и нет петель.
Налёт часов д.б. до трапеции достаточно большой.

Юрий Крикунов 31.08.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Akella (Сообщение 17760)
6,4 м2

Не верно. 5,2 или 5,6 не больше.

Artel295 31.08.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от kotani (Сообщение 17899)
Трапецию не спеши.
Накатапультируешься ещё.
И не токо потому, что треугольный парус и нет петель.
Налёт часов д.б. до трапеции достаточно большой.

А какой прикол с треугольным парусом? В смысле почему ты сделал акцент на то, что парус треугольный?

Ш. Нобель 01.09.2009 08:38

на винде использовал трапецию почти сразу в начале обучалки, дай, попробую, мол, - и оф... - как просто и легко! Ну, попадал - чаще на ветер в нос, но совершенно без повреждений себя и матчасти. Стал учится - кататься долго и легко.
Да, у треугольника пузо нестабильное, гик на редкость длинный, но парусок довольно тяговитый, и руки забиваются быстро.

kotani 01.09.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Artel295 (Сообщение 17914)
А какой прикол с треугольным парусом? В смысле почему ты сделал акцент на то, что парус треугольный?

Никакого прикола
Мустанговский парус тянет как паровоз - весь порыв сразу твой
Совр. паруса при этом как бы скручиваются и сбрасывают избыток ветра

Обрати внимание - я ещё на отсутствие петель обратил твоё внимание.
Догадываешься почему?

Покачай физуху, научись тонкой работе с парусом.
Потом - когда зацепит окончательно - достанешь помоднее матчасть.
Поначалу с ней тоже помаешься, но привыкнешь.
Вот там уже и на трапецию можно перейти.

NikolayUB 01.09.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от kotani (Сообщение 17953)

Догадываешься почему?

Покачай физуху, научись тонкой работе с парусом.
Потом - когда зацепит окончательно - достанешь помоднее матчасть.
Поначалу с ней тоже помаешься, но привыкнешь.
Вот там уже и на трапецию можно перейти.

Хоть вопрос не ко мне, но я не догадываюсь? Почему на гляйдеры и мустанги не ставили петли?

А трапецию на треугольном парусе я примерно через полгода после начала занятий виндсерфингом попробовал.
Сначало было страшно, т.к. говорили что это нонсенс и будет очень бо-бо, так происходило это все на зимнем виндсерфинге :D
Поэтому я для пробы при слабом ветре просто веревку к гику привязал и перекинул ее через плечи - оказалось ничего страшного, вполне реально, но уже при постановке стандартной трапеции гик получается на уровне головы и шкоты весьма короткие, такие, что стоя у мачты в них запрыгивать приходится, чтобы прицепиться, тогда при усилении ветра еще можно парус контролировать.

Artel295 01.09.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от kotani (Сообщение 17953)
...Мустанговский парус тянет как паровоз - весь порыв сразу твой

Догадываешься почему?

Покачай физуху

Про порывы - да, на себе ощутил по полной :) У нас редко дует ровно как на море, в основном ветер рваный всегда.

Про петли не догадываюсь :) Не хватает опыта :)

Что значит "качать физуху"? :D

NikolayUB 01.09.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Artel295 (Сообщение 17968)
Что значит "качать физуху"? :D

Просто кататься на руках, парусом махать когда ветра мало, и "физуха сама накачается"
:D
Но ждать момента, когда "физуха накачается", чтобы трапецию пробовать, ИМХО не стоит. Привыкнуть к снаряду, конечно, лучше на руках.. Раньше трапеция была запрещена правилами гонок, и нестабильность треугольного паруса не так уж и страшна, чтоб от трапеции отказываться.

YouTube - naish campione alle hawaii - мне кажется, что там и трапеция у некоторых людей есть. (не у всех) Или только кажется?
1 минута 46 секунд записи - есть трапец петля?
2-ая минута 10 сек - гонщик отпускает шкотовою руку - парус остается в прежнем положении - без трапеции это невозможно.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.