RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Лечим по фотографии :-) (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   formula board что за доска на фото? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=44050)

Vitali777 03.05.2024 13:01

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 468837)
А какая доска была? И какие паруса?
Ну и обычные условия каталки? (Ветер, порывы, волна)

Я катаюсь на водохранилище, по берегам - лес. Часто бывает такая фигня (особенно после обеда), нормальный ветер быстро стихает до 1-3 м/с, с нечастыми, но достаточно сильными порывами, причем они могут быть под углом градусов в 45 к ветру. Стоять на доске в таких условиях становится некомфортно, а, по закону подлости, еще обычно это происходит, когда ты далеко от берега.

Делаешь короче траппетли, стойка вертикальная и уныло плетешься к берегу, расслабляться нельзя, порывы отрабатывать.
Ну или парус в воду и загораешь :)
Я так понимаю, что это особенность ветра на озерах, водохранилищах и тд … на море такой фигни нет

Была Fanatic Ray Limited Edition 130l, а с ветром точно так как вы описали, постоянного нет. Кто по опытнее, ловит порыв и на нём двигается, а если пропустил то всё, ждёшь следующего. Думаю, по этому водный старт у меня не получается, чуть прозеваешь и всё, жди следующего. В это время тебя будет стягивать в сторону и с каждой минутой обратно вернуться будет тяжелее. Плюёшь на все, залезаешь на доску и затягиваешь парус за шкот.

(паруса у меня 5,2 и 6,5)

Так напрыгаешься и потом на берегу сидишь, отдыхаешь)))
Когда на формуле попробовал, в одну сторону даже на глиссер вышел, хотя не собирался, обратно спокойно добрался к месту старта. После такого опыта решил менять, плюс несколько человек подтвердили моё решение.

PS. Возможно с постоянным ветром на море у меня бы меньше было бы проблем со старой доской, но как говорится, "Будем посмотреть".

Dmitrii 03.05.2024 13:09

Я дома водный старт даже не пытаюсь делать. Проще сразу парус за шкот поднять, а не ждать порыва, иначе за это время прилично сносит

А вы о фойле не думали? Лично мне понравилось

Vitali777 03.05.2024 14:27

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 468855)
Я дома водный старт даже не пытаюсь делать. Проще сразу парус за шкот поднять, а не ждать порыва, иначе за это время прилично сносит

А вы о фойле не думали? Лично мне понравилось

дада, надеюсь когда-нибудь попробую, но пока рядом никто на таком не катается. Надеюсь когда-нибудь попасть на windsurf spot с большим выбором досок и тренером))
Там обязательно попробую, если будет возможность аренды.

PS. Шальная мысль приходила в будущем поставить фойл на эту доску, но надо узнавать можно ли это сделать без усиления. Да и не понятно насколько сложно будет кататься.

Dmitrii 03.05.2024 14:43

Кататься по началу с фойлом сложно:) падаешь без конца, но в итоге … на плавнике я кататься почти перестал. Ветра точно нужно меньше, да и размер паруса можно поуменьшить

Начинал и продолжаю катать без тренера, интернет помогает. Ну и форум конечно:D

lexx 03.05.2024 15:48

Цитата:

Сообщение от Vitali777 (Сообщение 468856)
дада, надеюсь когда-нибудь попробую, но пока рядом никто на таком не катается. Надеюсь когда-нибудь попасть на windsurf spot с большим выбором досок и тренером))
Там обязательно попробую, если будет возможность аренды.

PS. Шальная мысль приходила в будущем поставить фойл на эту доску, но надо узнавать можно ли это сделать без усиления. Да и не понятно насколько сложно будет кататься.

Колодец обязательно надо усиливать, если доска доживёт:D

Vitali777 03.05.2024 16:15

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 468857)
Кататься по началу с фойлом сложно:) падаешь без конца, но в итоге … на плавнике я кататься почти перестал. Ветра точно нужно меньше, да и размер паруса можно поуменьшить

Начинал и продолжаю катать без тренера, интернет помогает. Ну и форум конечно:D

Как только получится, обязательно попробую :)

Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 468860)
Колодец обязательно надо усиливать, если доска доживёт:D

ну да, тут всё под вопросом :cool:

mm7 04.05.2024 00:20

Ну чтож, удачи! Парус большой ищите, 9-10м.
А пока с маленьким, сдвигайте шарнир до упора назад. Иначе доска будет взлетать. У меня так было, как-то в ураган на формуле решил с 6-кой прокатиться :)
А потом на фойл.
А потом, как эту матчасть убьете, на вингфойл. :)
У самурая нет цели, есть только путь.

ALEX3M 04.05.2024 09:34

Цитата:

Сообщение от Vitali777 (Сообщение 468854)
Была Fanatic Ray Limited Edition 130l,

Это отличная доска под паруса 7-8м, но для тех, кто уже умеет глиссировать.
с парусами 5-6м если учиться, нужна ровная вода.

Vitali777 04.05.2024 14:53

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 468873)
Ну чтож, удачи! Парус большой ищите, 9-10м.
А пока с маленьким, сдвигайте шарнир до упора назад. Иначе доска будет взлетать. У меня так было, как-то в ураган на формуле решил с 6-кой прокатиться :)
А потом на фойл.
А потом, как эту матчасть убьете, на вингфойл. :)
У самурая нет цели, есть только путь.

Шарнир до упора назад, вот это запишем. Спасибо за совет!
(Хотя по моей логике наоборот вперед нужно, чтобы загрузить нос и доска меньше будет его задирать)
Но спорить не буду, опыта нет :)

Про самурая это да, про меня))

Цитата:

Сообщение от ALEX3M (Сообщение 468875)
Это отличная доска под паруса 7-8м, но для тех, кто уже умеет глиссировать.
с парусами 5-6м если учиться, нужна ровная вода.

В принципе так и получалось, на озере особенно волн не было. Но теперь уже это прошлое, доска уже продана :)

mm7 04.05.2024 16:41

Цитата:

Сообщение от Vitali777 (Сообщение 468881)
Шарнир до упора назад, вот это запишем. Спасибо за совет!
(Хотя по моей логике наоборот вперед нужно, чтобы загрузить нос и доска меньше будет его задирать)

Логика, вернее геометрия, простая. Доска рассчитана на паруса 10-11м. Т.е. расстояние от мачты до центра парусности у них, скажем Х. У меньших парусов это расстояние меньше на разницу дХ.
Вот на эту разницу и надо сдвинуть шарнир назад.
Чтобы центр парусности оставался там же при том же угле наклона мачты назад. А он не должен быть большим.
Если при меньшем парусе оставить шарнир в середине или сдвинуть вперед, то придется наклонить мачту назад на больший угол, чтобы ЦП оказался в нужном месте. Это повернет вектор тяги вверх. И при сильном ветре вертикальная составляющая тяги переборет и вес верхушки, и вес доски и часть веса райдера. И доска пойдет на взлет. Что у меня и случилось. :) Пока не сдвинул назад.

Vitali777 04.05.2024 21:10

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 468885)
Логика, вернее геометрия, простая. Доска рассчитана на паруса 10-11м. Т.е. расстояние от мачты до центра парусности у них, скажем Х. У меньших парусов это расстояние меньше на разницу дХ.
Вот на эту разницу и надо сдвинуть шарнир назад.
Чтобы центр парусности оставался там же при том же угле наклона мачты назад. А он не должен быть большим.
Если при меньшем парусе оставить шарнир в середине или сдвинуть вперед, то придется наклонить мачту назад на больший угол, чтобы ЦП оказался в нужном месте. Это повернет вектор тяги вверх. И при сильном ветре вертикальная составляющая тяги переборет и вес верхушки, и вес доски и часть веса райдера. И доска пойдет на взлет. Что у меня и случилось. :) Пока не сдвинул назад.

Познавательно, спасибо!
Теперь можно будет двигать шарнир с каким-то пониманием что меняется.

IGGY 04.05.2024 23:24

Цитата:

Сообщение от Vitali777 (Сообщение 468889)
Познавательно, спасибо!
Теперь можно будет двигать шарнир с каким-то пониманием что меняется.

Я бы не доверял советчику, который КАК ТО в ураган попал.

latad 05.05.2024 08:14

Цитата:

Сообщение от IGGY (Сообщение 468893)
Я бы не доверял советчику, который КАК ТО в ураган попал.

Для Формулы ветер за 10м/с совсем не учебный, а при 15м/с и гонки отменяются.
Маленькое уточнение: у формулы парус типа 6м2 крайне неподходящий, потому что кроме радикального сдвига петель в корму есть ещё радикальный сдвиг в борта и как маленьким парусом ни крути при сильном ветре, придавить шарнир не удастся. Это заметно и при подходящих парусах, как ни странно, но нужно быть безбашенным лосем, чтобы выйти с парусом 11м2 при шторме и прочувствовать обратное поведение Формулы со сдвигом шарнира. Впрочем, достаточно 10м/с чтобы убедиться в обратном действии шарнира.
На мой взгляд, кроме положения паруса ещё влияет совсем другой ход Формулы на глиссе, по сравнению с остальными.

Vitali777 05.05.2024 21:43

А нет такого, что все эти нюансы только для профессионалов, которые выжимают из доски максимум?

По мне, на глисс вышел - радость, а если кто-то меня обогнал, туда ему и дорога))
Если доска набрала бОльшую скорость чем мне нужно, сбросил ветер :)
На край в воду с доски спрыгнул, раз было такое :D

Для меня в первую очередь это развлечение :cool:

Dmitrii 05.05.2024 22:17

100%

Часовой пояс GMT +3, время: 05:59.