![]() |
Цитата:
|
Цитата:
"Blade weed"USA , нарисован на нем кинжал ,самый лучший из всех !!! Передняя часть выступает 1/3 от его ширины на днище доски из колодца , Мой дельта от Удава с таким же выносом при высоте 20 см несет 6,5 парус |
kvv515kvv
Просто любителям заездов на скорость любопытно проверять на что способны их аппараты. Ross Williams отвечал на вопросы участников ВС Фестиваля, о том как достичь максимальной скорости на слаломном снаряде. Что такое лох? |
Вот убей меня, не понимаю я как этот Лессахер может нормально работать. Блин, пол-плавника работает в расчетных условиях, пол в каких-то зарасчетных, т.е. тормозит. Сдается мне, эта его фишка, не что иное как маркетинговый или патентный трюк.
Да, я был на его сайте и читал. Не убедило. (че-та нигде больше не применяют таких профилей, ни в авиации ни в судостроении...) Убедит меня только эксперимент в лабе, с измерениями, который покажет eго превосходство. Отзывы людей не катят, потому как субьективны. |
mm7
Упади в ноги kvv515kvv. Может даст попробовать:smile: |
Цитата:
но на практике его павники очень хорошо держат паруса фин 32см намертво держит 8,6 парус... загнать в спинаут можно только если специально постараться... фин 36см держит 11м парус на формуле без намеков на спинауты... "обычные" фины таких же размеров травляют каталку спиаутами... кстати возьми у меня попробуй сам... на счет скоростных качеств лесахеровских финов после нынешней поездки на океан сильно засомневался... Цитата:
надо дать ему еще один шанс в следующем сезоне :) |
Цитата:
Вообще, чем толще плавник тем он должен быть устойчивее к спинауту. А так же турбулирование ламинарнорного потока тоже уменьшает срыв. На планерах даже специально турбуляторы на крылья налепляют. Но это эта устойчивость в широком диапазоне углов атаки появляется не задаром, драг увеличивается. Как при более толстом профиле, так и при "турбулированном". Т.е. скоростные качества падают. Но я не о том оздачился, а о Лессахеровском двояко-ассиметричном профиле. Интересно было бы сравнить в лабе профили той же формы/размера и толщины, просто симметричный и лессахеровский двояко-ассиметричный. Вот я о чем. Цитата:
Но только оно в научном плане ничего не даст. :) Моё субьективное мнение это не эксперименты в лабе с измерениями, никакой валидности. Цитата:
|
Цитата:
Если тут может методы и средства изучения невместно обсуждать, так напишите pls в личку. . |
Цитата:
Мне это видится так. В баке с проточной водой на каретке с продольными и поперечными весами устанавливается плавник. Измеряется усилие на этих весах при различных скоростях течения и углах атаки. То же производится с другим плавником. Потом цифры сравниваются, анализируются и делаются выводы. Как-то так... Вот тут примерно то https://www.youtube.com/watch?v=DijdU0rmDdc |
Оно то конечно...
Только вот "в баке" не получится, и на практике затраты на создание такой "лабы" и её оборудование, выйдут весьма немалыми, да и времени это займет никак не менее года к сожалению. Я спросил, думал может известно что-то в этом роде, потому как действительно интересно... . |
В "баке" это я образно сказал. :) Конечно, это должен быть "бак" в котором создается ровное ламинарное течение, во всем его сечении.
Ну или наоборот, канал со стоячей водой и с двигающейся кареткой. Но бак компактнее. Самому "на коленке" такую лабу, конечно сделать трудно, надо мощную помпу и какое-то устройство для выравнивания и "кондиционирования" потока. Это, наверное, основная сложность. Думаю в институтах занимающихся гидродинамикой такие "баки" есть. Где винты проектируют и прочие подводные штуки. Не думаю, что замеры займут год. За день один плавнок можно замерить. А может и быстрее. Надо только с учеными договориться ;) Кстати, это может быть тема для статьи, или для даже для диссера. Это еще один аспект чтоб ученых заинтересовать. ;) Помню, в перестройку в институтах ученые подрабатывали хоздоговорами, мож и сейчас за небольшие деньги померяют и проанализируют. Или еще можно студенту поручить, как дипломную работу. Короче, вариантов несколько. Вон у вас целая морская академия есть - Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота Неужели там гидролабы с "баком" нет? |
Сей бак называется "Опытовый бассейн".
К сожалению, первый в России опытовый бассейн в СПб, построенный в 1894 году, уже разрушен. |
Цитата:
Цитата:
Вообще, исследования в "лабе", то есть в опытовых бассейнах, гидролотках, кавитационных трубах, проводят с единственной целью - снизить расходы на получение качественного изделия, которое будет работать в других, не лабораторных, условиях. При этом исследователи (обычно) отдают себе отчёт, что различия в условиях "лабы" и натуры могут привести и к неверному выбору, и тихо надеются, что этого не случится. Иногда их надежды не сбываются. Однако более объективная альтернатива - натурные испытания, слишком дорога и часто просто невозможна из-за технических сложностей, точнее, дорога нереально. Только поэтому и используют альтернативу более дешёвую, хотя и менее объективную. Ещё одна альтернатива - щитать на компутере, который "может всё". Тут объективность обычно просто никакая, зато цена ещё меньше, хотя бы потому, что "специалистов-исследователей" потенциально больше: чё там, кнопки нажимай, заводя исходные данные, да картинки течений потом разглядывай. Правда эти "специалисты" натуру видят уже только на дисплее и о соответствии её расчётным условиям часто не имеют даже смутного понятия. Это всё, если говорить о сурьёзных вещах. Если же обратиться к нашим плавникам, парусам и доскам, то тут мы имеем приятное исключение, когда натурный, самый объективный, эксперимент, будет не то что не дороже, а гораздо дешевле любых лабораторных исследований. Втыкнул новый плавник в доску, да и исследуй его, пока не надоесть. Потому твоё стремление утащить его в "лабу" мне напоминает процедуру удаления зуба через задний проход. Если непременно хочется каких-то цифр для "лифтов и драгов", то можно подумать, как установить тензодатчики на плавниковом колодце и подключить их к компактной автономной измерительной системе, где-то попадалась статья с описанием подобных экспериментов. |
Вложений: 1
mm7
в посте #32 Инга тебе уже написала про вот такой плавник(на фото). У вас такие точно продаются. в любом случае выйдет дешевле, чем лаборатория. Заодно и катанёшь... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Простой 2-х часовой тест в лабе покажет именно те характеристики плавников, которые я хочу сравнить (драг, лифт и критические углы атаки, после которых идет разделение потоков т.е. спинаут). Покажет прямо и непосредственно, без отклонений, вызванных погодой, гонкой, состоянием и настроением гонщика и тд и тп, которые надо убирать методами статистики. Цитата:
Цитата:
В "баке" же все проще, прямее, непосредственнее и точнее. И быстрее. Одна проблема - его наличие и доступность. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:21. |