![]() |
Цитата:
На самом деле к чему этот пост с кучей одинаковых фотографий? У кого есть возможность кататься на настоящей океанской волне - катается там. У кого нет - катается на чопе. Главное чтобы в кайф было. Типа ты Америку открыл, что на Должани катаются на волнах :D А Lop'у респект! Разжевал грамотно! Цитата:
|
Цитата:
Можно ли мерить волну моим методом? Стоишь на берегу, смотришь на серфера, тот прыгает чоп хоп или еще что, приводняется скорее всего к подножью волны. Между тобой и им - гребень волны с которой он прыгнул. Смотришь насколько виден его парус (если не завалился на спину). Далее просто: по пояс, по гик, в рос, в полпаруса... в парус... Разве я преувеличиваю? Какой мне смысл? Как вы меряете волну? С единицами отсчета вроде разобрались, теперь давайте разберемся с объективностью. Считать периоды битой волны? Мне кажется вообще неточно. Меньше метра (по пояс) я вообще не считаю, так как их не видно, да и вообще толку мало. |
Я немножко не по теме. Вот вы говорите, как считать. Волну мне мерять не нужно, но надо мерять ветер... Когда общаюсь с кем-то, чтобы меня поняли... Для себя...
Это два совершенно разных измерения. Когда общаюсь, я исползую общепринятые "нормы". Я знаю, что станция в Марабу завышает, я знаю, что анемометр, продержанный 10 секунд, а не пару минут - врет, я знаю, что мои субъективные ощущения, скорее всего больше, чем есть на самом деле. И я вношу коэффициэнт (1/5 примерно), чтобы на меня не орали, что я "вру". Для себя я меряю стацией, где я катаюсь. То есть, если онлайн я вижу порывы до 8 м/с, я знаю, что буду глиссировать. Если до 6 м/с - не буду. Хотя Формула должна глиссировать с 3-ех... Но это не у меня... Короче, цифры - зло. Условность. |
Правильно. Но когда волна -интересная, а ветра на 8,5 квадратов... кросс шор, его маму, захочется ли пыхтеть с 8,5? мне нет :) это для меня онанизм. видимо. Беру 6 квадратов, не глиссируя, но всё же быстро бегом наверх, а потом - легко и просто - ийохху!
пс. Глисс люблю, кто его не любит, но условия... не каяк же покупать... хотя... была попытка подсадить... |
как имеющий некоторое отношение к сейсмометрии, авторитетно заявляю - амплитуда волны высчитывается как половина размаха(max-min) ее колебаний :D
|
Высота волн и амплитуда - разные вещи! Кто нибудь говорит - "была волна вот таакоой амплитуды"...? А "воот таакооой высоты" - имеется в виду величина волны от подошвы до вершины, и это правильно.
|
Цитата:
Чтобы лучше себя контролировать, меряй на глаз длину волны, тут сильно ошибиться сложнее. Высота волны в море редко бывает больше 1/20 её длины, у берега может доходить до 1/10, но это край - при таком отношении волна разрушается - вода на гребне движется быстрее склона, обгоняет его и падает вниз, на склон. Цитата:
Когда ты стоишь на берегу, то твои глаза расположены на высоте 160-170 см, и двухметровая волна вблизи берега закроет не только мачту виндсерфинга, но и останкинскую телебашню, если её расположить подальше. Если хочешь более объективно оценить высоту наиболее высоких волн, поднимись над уровнем моря так, чтобы глаза были хотя бы не ниже их высоты. Для меня любая волна больше полутора метров - просто большая, потому что объективно оценить её высоту я не смогу, а врать зазря не хочется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фишка в том, что у волны на воде максимальное смещение от среднего значения вверх существенно отличается от максимального смещения от среднего значения вниз, вверх больше, чем вниз, порой значительно. Так что вся "польза" амплитуды в нашем случае - это то, что удвоив её мы получим ту самую высоту волны, которую предварительно поделили пополам, чтобы получить амплитуду. Оно нам надо? Впрочем, если нароешь, что где-нибудь в прогнозах морского волнения приводится амплитуда вместо высоты, это будет интересно.:twisted: |
Цитата:
|
В добавление к сказанному Lop.
Вот, что говорится, например, о волнах в морском словаре - http://www.nashflot.ru/page/info/volnymorskie/3, и в терминологии государственных стандартов - http://files.stroyinf.ru/Data1/55/55334/index.htm. |
Цитата:
Потому что когда речь идет о виндсерфинге, то волна подразумевается прибойная. А там, особенно на океане, синусоидой вообще не пахнет, даже приближенно. |
Вложений: 1
Цитата:
Хороший вопрос был для чего мерить волну. Я её меряю, выслушиваю мнение сосерферов откатавших там. Катаешься весь катальный день, видишь много волн, оцениваешь их, запоминаешь условия. В следующий раз, сравнивая новые условия с запечатленным шаблоном в мозгу можешь оценить высоту волны. Это называется опыт. Это как с ветром. Я не пользуюсь анемометром, однако с достаточной точностью могу сказать, какой дует ветер там. У меня нет анемометра, он есть у других на берегу. Он есть на weather station. Не по анемометру, а по ощущениям рук и тела приложенным на конкретный парус, по виду воды - количеству и величине барашков, количеству пены и прочее. У меня нет склонности преувеличивать силу ветра, зачем оно лично мне? Чтобы идти километр внутрь моря на водоизмещении и убедиться, что я преувеличил? Я меряю ветер в парусах. Что принципиально для меня важно, это с какого ветра мне хватает на один из трех парусов. По каждому парусу было проведено примерно по 10 экспериментов. То есть на глисс хватает, но часто с него слетаешь, ветер пограничный для паруса. Выясняешь всеми методами, какой это ветер. Спрашиваешь других серферов и их опытное ветроощущение, смотришь анемометры, смотришь показания weather station. Анализируешь, запоминаешь вид воды (шкала Бофорта также используется професииональными моряками), ощущения и прочее, прочее. Опыт. Цитата:
Всё вроде встает на свои места. Мне действительно не хочется заморачиваться сейчас рассчетами, хотя признателен Лопу и Крикунову. Как буду готов, осмыслю. А пока... В общении мы описываем в метрах волну от её подножья до вершины. Давайте выясним, как же не преувеличивать и указывать высоту волны объективно. Обидно мне, когда кто-то катается на моем споте в волнах 3 метра (условно), а я выхожу следом и недоумеваю, где они??? :eek: Опять мне недосталось сладких пирожков :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
фоткал друга своего... на некоторых вроди как флэт... а трамплинчики по полтора метра невидимые с берега совсем
http://clip2net.com/clip/m13114/1278...-clip-20kb.jpg http://clip2net.com/clip/m13114/1278...-clip-38kb.jpg http://clip2net.com/clip/m13114/1278...-clip-27kb.jpg http://clip2net.com/clip/m13114/1278...-clip-18kb.jpg |
Вложений: 2
Парус вертикален, не завален. Смотрите на гик, райдер отвис, обычная история.
Так можно мерять? Зная спот, могу сказать, что до объекта около 200 метров. Женя может поправить. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:10. |