|
Windsurfer
Weight: 76 kg.
|
Цитата:
Сообщение от skat
Если спинауты, бери плавник побольше, или другой, тут все просто. Можно написать еще "работай над стойкой" и прочее умное, но кататься надо сейчас и спинауты надо лечить сейчас. А может действительно плавник маленький, они то все по длине классифицированы, но на спинаут не длина действует, а площадь, плюс еще куча всего. Я не знаю никаких четких формул, знаю только народное средство: "задолбали спинауты - возьми плавник побольше". Это кстати может и скорость увеличить, потому что можно будет сильнее давить. Резаться так точно доска лучше будет.
Что за парус? Разные паруса по разному можно набивать по мачте, например RSR очень не любит никакого творчества по мачте, его и в слабый ветер и в сильный надо набивать одинаково, там свободы пару сантиметров всего, ловишь эту набивку после покупки паруса, потом стараешься всегда только так и набивать. Недобивать точно не стоит, а перебить, когда передоз можно на 1-2 см. максимум, при чем я так понял это больше в успокоительных целях, идешь на воду и знаешь, что парус перестраховал, так просто меньше страшно, а работает не лучше, проверено. Он очень плохо работает, если его перебить и еще хуже, если не добить.
|
парус ресовый Sailworks NX 6.2
он довольно терпим к недобивке и перебивке... но тоже работает оптимально в каком то найденном за долгие часы катания нейтральном положении... вот от этого положения плюс минус пара-тройка сантиметров терпит хорошо... но на самом деле от нейтрального положения я редко отклоняюсь больше чем на сантиметр
а кстати попутный вопрос я вот думаю на след год парусок маленький 6,5-7 к этой доске прикупить рсрейсинг 6,4 или7 похвалишь?
я вот все больше в сторону северна рефлекса смотрю... может ошибаюсь?
идею с безскамберными парусами отбросил...
почему хочу другой парус имея Sailworks NX 6.2 .... тут все просто за 4 года у меня была одна каталка когда мне этого паруса было многовато... впрочем тогда мне и 4,9 было многовато... а вот каталок когда мне хотелось ветра чуть больше или парус чуть больше чем 6,2 было очень много...
Цитата:
Сообщение от lop
Вот откуда это "вроде как должна"?
ну как откуда? в любой методчике написано петли назад - скорость больше контроля меньше... петли впередконтроля больше скорости меньше :)
По предыдущему опыту, на другой доске в других условиях? Это было бы слишком просто - сдвинул петли назад - опа, и скорость увеличилась! Так все давно бы уж петли куданить за корму прикрутили.
Что имеем - ветер для данного комплекта ближе к нижней границе, хочется, чтобы добавило, ну и кой хрен двигать петли назад? Помимо того, что неплохая центровка, имевшая место быть ранее, нарушится, комфорт ухудшится, всё время придётся висеть на гике, чтобы корма сильно не проваливалась. Бессмыслица. Вот когда ветра будет для этого паруса навалом, можно и переставить петли кормовее, скорость увеличится и плавник станет держать твёрже, и давить на него тогда ( на большей скорости) можно будет сильнее. Когда задняя петля стоит в переднем положении, то задняя нога, при той же резкости толчка, нагружает плавник более плавно, чем когда петля стоит в кормовом положении, поэтому у тебя и не было спинаутов с петлёй впереди, и появились при петле сзади.
Что касается плавника побольше... Если резаться собираешься, то может помочь, но максимальной скорости это не добавит. Максимальную надо в бакштаг искать, а там лишняя длина плавнику без надобности (если у тебя не формула). Ну и потом, ведь с петлёй в переднем положении его хватало, и если бы ты поставил более длиный плавник, не двигая петлю, скорость с какой стати бы росла?
Значит чуялка пока подводит, может просто ещё не вкатился на новой доске, со временем почувствуешь точнее тот предел, до которого плавник держит и за который не стоит переступать.
Будет больше скорость - будет меньше спинаутов, не будет больше скорость - спинаутов будет больше. В парус дуть может как угодно, ты должен от него брать столько, чтобы не было лишнего, ну, это если он у тебя не двухпозиционный, как у некоторых, типо "открыт-закрыт". Бери столько, чтобы не было спинаутов. А если парус двухпозиционный, то тогда спинауты будут.
|
насчет двухпозиционных ваще не понял, ну да ладно... но что значит брать столько что бы не было лишнего? я хочу взять все что можно включая лишнее и перевести все это в скорость... более того я могу с этим лишним справиться, матчасть лимитирует...
вот и ищу компромисы...
увеличивая длинну плавника с одной стороны уменьшаю скорость, с другой стороны могу сильнее вывеситься и упереться в плавник, что добавляет скорости... вот и пытаюсь понять где больше выгоды :)
ладно... после завтра обещают ветра побольше посмотрю... прошлую каталку можно считать не показательной посколько похорошему надо было брать доску побольше да и парус побольше.
|