PDA

Просмотр полной версии : Помогите плиз, разобраться с GPS


sep
28.02.2017, 00:33
Пользуюсь стареньким GARMIN Foreruner 305. Есть одна проблема: не могу скачать нормальную программку для просмотра результатов заездов-тренировок,полазил в инете-
прошерстил несколько ссылок по запросу:то регистрацию просит,а после регистрации
ничего не происходит, то еще хрень какая-нибудь... В общем не осилил...Хелп))
Только один раз с товарищем на его компе получилось вывести на экран результат(картинка ниже) затем с ним же пробовали-засада))) Видимо устаревший софт сайт гармина не поддерживает... Но ту часть каталки,которую удалось распечатать, хотелось бы обсудить с знающими. Условия: Небольшой чоп(20см) на Сиваше(Арабатская стрелка,Счастливцево) ветер 9-12м/с,матчасть RRD Х-Fair V4 122, 8,6 RRD F-WING,плавник
С3 46 STING.Специально валил в бакштак периодически,в результате на приборе был максимум 54км/ч. А на распечатке(фото) пару выходов болше 57км/ч и один около 61!!
Вопрос: что считать реальным максимумом,то что в распечатке или то.что на приборе?
Ехать реально было Очень страшно)) на 81см ширине... Все на грани невозможного(по ощущениям).Катаясь с приборчиком на велике замечал,что он иногда не фиксирует как максимум ту скорость, которую я видел своими глазами на дисплее.. Что за хрень? Усредняет там себе что-то?

Skiminok
28.02.2017, 09:11
Смотри сюда:
http://www.gps-speed.com/
Эта программка может напрямую скачивать с 205/305 гармина.
Но она у меня иногда не весь трек почему то скачивала.
Либо скачивать трек с девайса программой Garmin TrainingCenter - твой скрин, это как раз она, сохранять как .gpx и потом скармливать gps speed-у.
Отличная программа для анализа треков на скорость.
Работает месяц, потом хочет денег, можно переустановить или почистить реестр и будет еще месяц и так далее, а если понравится, то и заплатить не грех, программка хорошая и недорогая.
;)

Да, по поводу максимальных значений, 305-й на экране показывает усредненное значение за несколько секунд, при анализе трека реальная скорость может быть на пару км/час больше.
Но 61 скорее всего ошибка, выброс, при анализе gps-speed-ом это хорошо видно, когда на гладком графике скорости типа 52 54 53 52 появляется точка 61 и потом опять 54 52 53.
Вообще, у меня максималка по прибору была и 800 с чем-то км. в час. :)))
gps-speed сама срезает левые точки и показывает максимальную среднюю за 2 сек, 10 сек, и там еще куча вариантов, за 100 метров, 500 и пр.
Я для себя решил так, что можно в качестве максималки брать среднюю за 2 сек. скорость, предварительно выбросив левые точки, скорость в которых сильно отличается от соседних.

Еще можно зарегистрироваться тут: https://www.gps-speedsurfing.com/
и посмотреть, кто где как разогнался.
Кстати, gps-speed может непосредственно туда выгружать результаты анализа трека.

sep
28.02.2017, 11:04
Спасибо за исчерпывающую информацию!Будем осваивать... Да,со значениями максималки типа 85-100-127 и т.д.сталкиваемся постоянно)))

mm7
08.03.2017, 22:58
.Катаясь с приборчиком на велике замечал,что он иногда не фиксирует как максимум ту скорость, которую я видел своими глазами на дисплее.. Что за хрень? Усредняет там себе что-то?

В ГПС-ах есть две скорости, вычисленные:
а) по Допплеру
б) по разности координат.

По допплеру точнее, и скорее всего именно она и показывается на приборе.
Но в ГПХ трек Гармин почему-то не любит писать допплеровскую скорость.
Поэтому программы, которым ты скармливаешь ГПХ трек, вычисляют сами скорость типа б).
А так как определение координат в несколько раз менее точное (чем по Допплеру), то получаются большие выбросы.
Выбросы Гармин сглаживает уже когда пишет координатный трек. Используется алгоритм Кальмана.
Программы могут сбривать выбросы дополнительно.

lalex
09.03.2017, 00:10
Прибор показывает допплеровскую одномоментную корость. Она не пишется в трек, потому что не было такой нужды в свое время, для юзеров, и в GPSовских обычных (бытовых) форматах это не было предусмотрено. Там было мало памяти, экономили на всем. В формате для больших навигаторов все есть, и обычно в такие логи NMEA все пишут, что надо, аппаратно или программно. Сам прибор, точнее, чип, дофига еще чего определяет, и показать может (например, количество спутников, точность), но не пишет в трек. Так что не удивляйтесь. Это не баг, а фича, как говорят программеры ,)
Даже обычный рядовой гарминчик, меж тем, можно заставить выдать полный лог NMEA, но нужен внешний приемник данных, например, ноут. Как кататься с ноутом, я не знаю, но для яхт это вариант ,))
Или купить навигатор, изначально рассчитанный на формат NMEA, именно такие фигурируют в списке GPS-speedsurfing.

mm7
09.03.2017, 00:29
Прибор показывает допплеровскую одномоментную корость. Она не пишется в трек, потому что не было такой нужды в свое время, для юзеров, и в GPSовских обычных (бытовых) форматах это не было предусмотрено. Там было мало памяти, экономили на всем. В формате для больших навигаторов все есть, и обычно в такие логи NMEA все пишут, что надо, аппапатно или программно. Сам прибор, точнее, чип, дофига еще чего определяет, и показать может (например, количество спутников, точность), но не пишет в трек. Так что не удивляйтесь. Это не баг, а фича, как говорят программеры ,)
Даже обычный рядовой гарминчик, меж тем, можно заставить выдать полный лог NMEA, но нужен внешний приемник данных, например, ноут. Как кататься с ноутом, я не знаю, но для яхт это вариант ,))

Чтобы писать НМЕА на СД карточку лаптоп не нужен, достаточно Ардуино.
Я как раз такой собираюсь сделать. На базе UBlox Neo8Q.
Отсчеты - 18 герц. Точность по скорости 0.05 м/с.
Размер должен быть чуть меньше мыльницы.
Типа как тут Ikcvef2ENr0
Гы, чувак ГПС антенну в жестяной коробочке разместил ! :rofl:

ПС/ Крутые ГПС пишут не только НМЕА но и бинарные данные. Вот там вся полная сырая инфа. Но надо знать формат.
А формат НМЕА придумывался для разных морских приборов 20 лет назад. Поэтому в нем много нелепостей.
Но нам вообще и НМЕА хватит. С условием, что ГПС правильно пишет допплеровскую скорость в сообщение RMC или VTG, то это все что надо для спидометра.

lalex
09.03.2017, 10:44
NMEA пишут достаточно простые приборы навроде JJ-101, и на смартфонах можно получить, программно. Однако записавши допплера, еще нельзя считать скорость достоверной. По хорошему, нужна фильтрация, как тут выше было. И не только путем усреднения, но и с отбраковкой по количеству спутников, по точности и т.д.

Skiminok
09.03.2017, 11:30
JJ-101 писал ужасные треки, которыми неудобно было пользоваться, огромное количество точек с недостоверной скоростью.
И никакой доплер ему не помогал.
Максималка на экране практически всегда была левой, пользоваться можно было только после анализа трека.
Конкретный же 305-й Гармин, с доплером, или без доплера, всегда выдавал гладкий трек, где максималка по треку и по экрану отличалась максимум на 1-2 км в час, причем на экране была заниженной.
Левые значения максималки на Гармине у меня вылазили дай бог один раз за 3-7 дней каталок и много сессий.
Более того, сейчас у меня 310-й гармин, качество трека у него хуже, чем у 305-го.
Недавно Locosys выпустил модель gw-60, которая по описанию только счас приблизилась к удобству пользования, аналогичную гармину 10-летней давности.

Да, sep, в настройках Гармина надо включить запись трека каждую секунду вместо auto, иначе gps-speed выдает левый анализ.

lalex
09.03.2017, 11:45
Это да, в реальной виндсерферской жизни вполне можно добиться приемлемого и без допплера.
Но если рассуждать про идеалы, ты ж не можешь надежно отличить ошибочное показание. Если аж прям зашкаливает, то очевидно, а если выброс на пару км/ч, он входит в результат в скрытом виде. Оттого нужны внешние критерии, и я не уверен, есть ли они в винсерфовом софте. Анализируется ли vdop, hdop и параметры неба: от них обычно ошибки зависят.

На практике наверно люди задавались этими вопросами, и если есть общемировой рейтинг, как-то они там на круг устаканивают ,) Я так понимаю, это делается путем рейтингов по 10секундным интервалам, на стометровых отрезках и т.п. Случайные ошибки, если они даже входят, нивелируются числом попыток, секунд и метров.

Skiminok
09.03.2017, 13:53
Анализируется ли vdop, hdop и параметры неба: от них обычно ошибки зависят.
Ну, ошибки могут быть и при максимально хороших условиях, условно, если небо чистое, спутников 10 и твоя скорость по gps на воде в одной точке = 100 км/час, это все равно хрень, если в точках до и после скорость была = 40 км/час.

По умолчанию в speedresult стоит фильтр, отсекающий точки с разницей скоростей больше 5 м/с
Я для себя вручную отсекал одиночные точки даже с разницей в 2 м/c.
На максимальных скоростях на доске не бывает резких ускорений, если, условно, едешь со скоростью 55 54 53 55 56 56 59 56 53, то даже значение 59 вызывает вопросы, потому как одна точка со скоростью сильно больше окружающих.

Поэтому для себя я удалял все подозрительные точки и в качестве максималки брал максимальную среднюю 2-сек. скорость, а совсем точно брать среднюю за 10 сек, тут ошибки практически невелируются.

В рейтинге GPS-speedsurfing.com в результат попадает средняя скорость на пяти десятисекундных максимальных отрезках, берется средняя по каждому отрезку, а потом средняя из 5 результирующих чисел.

Я как-то заморочился снять треки с гармина и смартфона с gps, работавших одновременно, и после обработки gps-result-ом вот эти средние скорости на обоих треках совпали с точностью до 1-го знака после запятой.

mm7
09.03.2017, 16:29
Я читал есть какая-то служба, которая где-то через сутки вычисляет очень точные поправки. Если их применить к треку, то точность координат будет сантиметровая.
Надо будет найти...

lalex
09.03.2017, 21:18
Дык, это дифференциальный режим называется. Есть-то она есть, и станции стоят через каждые 100-10 км и даже чаще местами, но простым юзерам эти поправки не раздают ((

Насчет остального подсчета - можно много придумать, протестить для себя одного, на своих пяти, десяти и даже стоне треков, но статистика этой методики будет минимальна по сравнению с вероятностью ошибок, всеодно пролезут когда-то, набегут по три кряду, например, и между собой отличаться не станут. Такая вероятность тоже есть, ненулевая. Так что ежели существует групповая метода, отработаннная каким-то сообществом за много лет, это будет надежнее, чем самому по чуть-чуть. Тем более оно будет у всех одинаково... Хотя конечно, интеллект великая штука, хорошая идея может сложиться и в одиночку, но вот обкатку идеи трудно одному совершить.

mm7
09.03.2017, 23:03
Не совсем. Ну т.е. это тоже как-бы диф режим, но не в реалтайме. В реалтайме, это WAAS, RTK.
А я имею ввиду постпроцессинг. Например вот http://apps.gdgps.net/
Тока надо как-то ГПС заставить писать в RINEX формат.

Наверное самый доступный дифф метод это типа РТК, но не в реалтайме.
Надо писать бинарные данные ГПСа (непосредственно те мессаги, которые спутники отправляют, не НМЕА).
Один приемник должен быть привязан к местности - база. Другой передвижной (у гонщега) - ровер. Оба пишут бинарные данные.
Потом на компе оба обсчитываешь, получаешь поправки и применяешь их к роверу.
Почти уверен, что софт для этого есть.
Привязать базу довольно просто, надо оставить приемник на пару дней, потом вычислить средние координаты из тонны поплясывающих.

lalex
09.03.2017, 23:12
Тогда круто, это реальные поправки должны быть, а не мутная самостатистика. А то путем сглаживания, можно подумать, можно и древний фораннер заставить рекорды скорости выдавать ,)
В реалтайме оно и не нужно.
Писать формат не обязательно, наверное, можно найти перекодировщик.

mm7
10.03.2017, 02:58
Тогда круто, это реальные поправки должны быть, а не мутная самостатистика. А то путем сглаживания, можно подумать, можно и древний фораннер заставить рекорды скорости выдавать ,)
В реалтайме оно и не нужно.
Писать формат не обязательно, наверное, можно найти перекодировщик.

Почитал немножко...
Дела вроде такие:
1) Тема со своей базой навряд-ли сработает, т.к. надо либо чтобы база и ровер синхронно ловили один и тот же спутник в момент времени,
либо база ловила все спутники сразу, и потом при подсчетах можно было выбрать правильный.
2) Второе делает служба ГДГПС. В том числе и для ГЛОНАССа.
3) Т.е. можно послать данные с ровера туда и служба откорректирует трек.
4) Но служба принимает только RINEX формат. Он включает оригинальные данные принятые со спутника, ИД спутника, (Carrier phase; Code phase, pseudo-range).
5) RINEX из НМЕА не получить в принципе. Только из сырых данных.
6) Сырые данные пишут не все ГПСы а только которые подороже. (сволочи эти производители, ведь сырые данные писать проще, чем обсчитывать в самом чипе). Самый дешевый, наверное, NEO/LEA-M8T, 80 баксов в розницу, пишет(Carrier phase; Code phase & pseudo-range; Doppler). Есть подешевле NEO-8Q но он из сырого пишет только Code phase. Фиг его знает, достаточно-ли этого.

Короче, либо надеяться что недорогой чип в НМЕА пишет скорость по Допплеру. Что в общем-то вполне осуществимо и довольно точно.
Либо брать чип который пишет все сырые данные которые надо, делать из них RINEX и обрабатывать в какой либо ГДГПС службе, либо брать продукты из такой службы и считать у себя.... как-то так.

Я пока склоняюсь к первому варианту. Куплю NEO-8Q, сделаю логгер, а там видно будет.

Skiminok
10.03.2017, 07:39
Тогда круто, это реальные поправки должны быть, а не мутная самостатистика. А то путем сглаживания, можно подумать, можно и древний фораннер заставить рекорды скорости выдавать
Ребят, из мухи можно и слона высосать, коли делать нечего.
А можно не парить мозг и воспользоваться мировым опытом.
Сайт GPS-SPEEDSURFING.COM работает и принимает треки от пользователей с 2004 года.
Сайт www.gps-speed.com с программой анализа треков для виндсерфинга с 2005.
И даже на чемпионатах мира по скорости спортсмены пользуются этими ресурсами и выкладывают туда свои достижения.

Но конечно, можно никому не верить, написать свой супер-пупер софт, спаять из Ардуино супер-пупер прибор для суперточных значений, воспользоваться внешними супер-пупер поправками, чтоб вычислить скорость с точностью до сантиметра в секунду, только ИМХО к реальной жизни и потребностям серферов все это имеет оооочень посредственное отношение.
:twisted:

lalex
10.03.2017, 09:59
Тут ты прав, и я ж писал выше, сообщество придумывает и отлаживает свои, необходимодостаточные способы, чтоб даже с потрепанным будильником можно было засекать старт и финиш. И это вполне разумно, хотя для реальных, практических серевнований я б всем раздал одинаковые девайсы. Как минимум, но в масштабе планеты это невыполнимо. Всегда найдется чел с будильником, и будет проситься в рейтинг. Это понятно, и я сам с 201м гармином массу треков анализировал, чтобы хоть как-то.

Но потрепаться о будущем, дай? ,) Хотя, конечно, уже отдельная тема.

mm7
10.03.2017, 16:07
2 Skiminok
Не правильно вы говорите. Прочитайте внимательнее https://gps-speedsurfing.com/default.aspx?mnu=item&item=GPSInfo
Хотя они принимают треки от каждого "потрепанного будильника".
Но серьезно относятся к трекам только от сертифицированных ими приборов. Типа Локосис. (а он довольно дорогой)
Дело в том, что не каждый "будильник" пишет инфу по которой они могут сказать "верю - не верю". А не в какой-то крутости.

Я не думаю, что их сайт компенсирует точность треков поправками от ДГПС.
Скорее всего, они просто парсят треки, может фильтруют выбросы, кладут данные в базу, и потом рисуют по ним всякие графики на веб страницах.
Это все довольно просто.
Согласен, что рядовому серферу больше и не надо. Но почему-то все хотят "поточнее". Как, кстати, зачинатель этой темы.

ПС/ А софта уже понаписано горы. Самому велосипед изобретать не надо. Есть библиотеки и для парсенья сырых данных, и для записи этих данных в разные стандартные форматы.

sep
10.03.2017, 17:23
Ок! Спасибо,будем осваивать.))

Skiminok
10.03.2017, 22:55
mm7, серьезно можно относиться к трекам со скоростью под 100 км/час, все остальное все одно баловство, к рекордам не относящееся.
Я темой спид заездов плотно занимался несколько лет и анализировал ооочень много треков с совсем разных девайсов, как с доплером, так и без.
Locosys - овские девайсы отнюдь не довольно дорогие, Гармины стоят дороже.
Но суть не в этом, вопрос, дает ли наличие доплера в треке че-то пользователю, или нет.
Так вот, по факту, не дает.
Если девайс дерьмово принимает сигнал, то доплер ему не поможет.
jj-101, аналог gt-11, выдавал очень хреновые треки, где скорость прыгала в соседних точках на несколько км/час, хотя доплер там типа был.
gt-31 выдавал треки намного лучше, но все равно с большим разбросом по скоростям в соседних точках, чем 305-й гармин.
И самое главное, что после анализа треков программой avg максималка, которая принимается gps-speedsurfing.com на обоих девайсах и даже на обычном смартфоне с GPS была одинакова с точностью до 1-го знака после запятой, я об этом уже писал.
И смысл тут че-то изобретать?
Чтобы уточнить 2-й знак после запятой?
Да, я ехал не 51,23 км в час максимум, а 51,27 !!! Круто !!!
Так, чтоль?
:cool:

И тут на первое место выходит вопрос удобства пользования прибором, а не наличие доплера в треке.
Все GT до 60-го требовали аквапака и имели неудобное управление, хрен че там увидишь оперативно, на наручный гармин можно смотреть прям в процессе заезда, до определенной скорости, пока не страшно, что кстати, еще удобно для поиска оптимальных настроек для скорости, например, подвинул шарнир на пару см, едешь, смотришь, куда изменилась скорость.
На GT-31 так хрен сделаешь, уберешься, пока будешь пытаться че-то увидеть на подслеповатом экранчике через аквапак на бицепсе.
Вот с GW-60 Locosys вроде как наконец то обратился лицом, а не ж. к людям, интересно узнать отзывы, но буду ли я менять на него свой 310-й Гармин?
Нет, не буду, потому как с точностью до км. в час я и так узнаю свою скорость, а на первые места в рейтинге gps-speedsurfing я и так не рассчитываю.
Как-то так.
:cool:

lalex
10.03.2017, 23:21
А в чем спор-то? Если убрать междометия, так ты вроде и дело говоришь. Но что это доказывает, что ни допплер, ни nmea, ни новые методы не нужны? Сгладил и будь спокоен за свой рекорд?

Насчет того, что после выглаживания треков все они будут одинаковы, позволь не согласиться. Я могу безо всяких программ сделать так, что будут одинаковы, а могу и наоборот. Так что извини, это не довод. Тем более, что опыта у меня в координатах поболе: ты все же любитель, ну а мне по работе треки приносили, годами и стопками дисков. Типа, на проверку: нагляделся всякого, и не только от разных девайсов, а от разных контор, по всему свету. Так что не будем мериться, кто сколько пересчитал, лучше о сути.

Skiminok
10.03.2017, 23:35
Я говорю, что для виндсерфинга первично удобство пользования прибором, а наличие доплера вторично, ибо не принципиально влияет на результат.

Даже наверное так, наличие доплера в треке не принципиально влияет на результат.

lalex
10.03.2017, 23:45
Я с этим и не спорю, это тебе виднее. Я спорю с тем, что все треки одинаковы, если сгладить каким-то там хитрым алгоритмом.
Простой пример - треки с форетрекса были в крупном масштабе квадратные, слышал о таком эффекте? Недостаточная точность чипа, по сравнению с более свежими... Если сгладить до трех точек, понятное дело, все попадает в тот же район, что и самый современный чип. А вот допплеровская скорость там была вполне приличная, поскольку от координат не зависела. Есть между тем приборы, где и так, и эдак, какой попадется. Я бы любые способы заверить результат, все же использовал... Ну, это решать джентельмену, разумеется.

mm7
11.03.2017, 00:22
Я говорю, что для виндсерфинга первично удобство пользования прибором, а наличие доплера вторично, ибо не принципиально влияет на результат.

Даже наверное так, наличие доплера в треке не принципиально влияет на результат.

Хочу спросить какого типа экран лучше всего? Чтобы видно было.
Если мой аппарат получится наручного размера, то возможно буду приделывать дисплей.

>Даже наверное так, наличие доплера в треке не принципиально влияет на результат.
На результат более всего влияет умение кататься. :)
Если серьезно, то при хорошем приеме и правильном фильтровании, может получиться, что результат вычисления скорости по координатам не будет отличаться от допплеровского.
Но статистически допплер точнее. По простому, допплеру доверия больше, он не так сильно поплясывает. Не зря же gps-speedsurfing.com для серьезных заявок принимает только треки с допплером, данными о спутниках и ошибках.
И технически допплер вообще-то проще, мерять надо только несущую частоту, а она и так подспудно меряется, когда сигнал нормализуется к оригинальной частоте спутника.

Кстати, это откуда ГПС вообще был выдуман. Какой-то америкос ловил сигалы первого советского спутника и обнаружил, что частота сигнала меняется. Так он смог вычислить скорость спутника.

Skiminok
11.03.2017, 00:26
Я спорю с тем, что все треки одинаковы, если сгладить каким-то там хитрым алгоритмом
Я ж и не говорю, что треки одинаковые.
Одинаковые усредненные скорости по этим трекам.

Ну да ладно, завтра проедусь на скутере с двумя GPS-ами, чтобы сравнить треки, выложу тут анализ, ради интереса.
:)

lalex
11.03.2017, 10:27
Такие сравнения только ленивый не делал... Иногда скорости разные, иногда - одинаковые. Сглаживание-округление самих треков, без учета внешних факторов и без контроля другими средствами, это как игра в шахматы с самим собой. При большом желании всегда выигрываешь. Я летал, и не раз, на вертолете с двумя-тремя приборами, не говоря об яхтах-автомобилях. Обычно боле-мене совпадает, иногда неочень. Скорости под 800 км/ч, вполне удавалось налетать в мглистую погоду. Обычно при ясном (и хорошем спутниковом) небе ошибок и расхождений меньше, это стоит учитывать. Я бы просто не ставил рекордов в плохую погоду/при низких спутниках, ну и не принимал, будь я член комиссии. Это если по-простому. Как-минимум координаты будут неточны, а если скорость рассчитывают без допплера, чисто по координатам, то и скоростя.

Можешь для интереса провести мелкий эксперимент. Возьми трек и какой-нибудь редактор, хотя бы мапсурс. Передвинь пару вертексов на критичном участке, так, чтобы скорость на нем возросла (частенько для этого нужно всего лишь пяток метров). Пересчитай своими алгоритмами осреднения заново. Это как бы имитация ошибки прибора, вручную, лабораторно.

Если долго округлять, то из любого квадрата будет круг, это понятно ))

Skiminok
11.03.2017, 11:32
Ну, и я такое делал когда-то.
А почему бы и не повторить.

Итак, тест.

Доступные девайсы для теста:

Garmin Forerunner 310XT
Android Lenovo P770 + WindRace
Android Blackview BV5000 + WindRace

WindRace - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.windrace
Рекомендована для записи треков на https://www.gps-speedsurfing.com/
Заявлено https://www.gps-speedsurfing.com/default.aspx?mnu=item&item=App
использование doppler speeds, правда на уровне старого GT-11

https://lh3.googleusercontent.com/2XXFVJCitCuz4qgqqTPFrqo1P1mpxeQm8uktnFoyJpUB35e1uE ss4NaZJtX4DaLLsCcCVuWx0oTT8b3Kig5mCMw3aOiE8UF-GQ8B548L1az6u0pwguaIEEXQ6nkRcLUkXiQ41yNfOt4tjJSmUE xsbD_pqABRFWmzW99by5TtJJZqgTkt4cptJJEAp1qF6Tm-4lhKehzxHiWz_el0TAIY_Ten8XFtN96EHIUBl9TBm1gcJaPMFj SFgSNiuDhjraHRrCgBnfQiorQMtQbrwFdW7XcCJ3QqCixPzrbH C1r8QjUE6PQfEnbbsLS_oMiAok2g0-cjKsVHOWo7gJjxIcz14IGAkOaehykxpJJ0uWvp54MjB1N9Sen8 tfRBEnseFGqJG6gTefrWvic19vn2a35RgJXl_4p-pl2X_Fwa721R0To2vUditSw63x-T3B-8O-u00Zfl9NArAkgiT-Cwoox3pRVbG67nwznmyP6fhXjQ5z99WWo4fbdadYMvwuQYGSxB N-mnD7MQUSSn81N65eRf6InLUYkdEyLr5f8HTamvRtL2RoGIBYjh ILgHoCUP8NYJie57zDwOzePYP43ejHTTxuvYuYHm3FI_yzsvGU kngh3y2a4HRw=w579-h638-no

Условия испытаний:
Египет, Синайский полуостров, Дахаб.
Небо чистое, синее, солнечно.

Порядок испытаний:
- Включаю все приборы
- Дожидаюсь нахождения спутников
- Запускаю запись треков
- Проезжаю дистанцию несколько км на скутере
- Выключаю запись треков
- Скидываю треки на комп
- Анализирую программой http://www.gps-speed.com/
- Результаты анализа выкладываю здесь.

Продолжение следует...

:smile:

AndrL
11.03.2017, 11:38
А можно ли еще для интереса в тесте заодно немного по-петлять и по-ускоряться /по-замедляться на скутере?
(у меня , например, иногда, но не всегда , по трекам бывало: если уваливаешься резко на коротком порыве на карьере - выскакивали более ощутимые расхождения между координатными и Доплеровскими скоростями с Gt-31 на бицепсе )

lalex
11.03.2017, 11:44
В таких испытаниях важно поймать ошибку, а не ее отсутствие. Понять, когда именно она начинается, и с чем связана, с какими условиями. Так же как при тестах на прочность важно именно сломать, порвать, и выявить причины. Ну это в общем исследователи знают, а спортсмены порой, в азарте забывают.

Иначе это бодрая игра в одни ворота. Результат хороший, а не доказывает ничего.

mm7
11.03.2017, 22:56
(у меня , например, иногда, но не всегда , по трекам бывало: если уваливаешься резко на коротком порыве на карьере - выскакивали более ощутимые расхождения между координатными и Доплеровскими скоростями с Gt-31 на бицепсе )

Координаты скорее всего сглаживаются фильтром Кальмана.
Выглядит как будто к виртальному ГПСу добавили массу.
Например, была уборка. Скорость резко упала с 35 кмч до 0. А на сглаженном треке она плавно падает секунды 3.
Аналогично и с джайбами. Сглаженный трек как-бы заносит.

Вот, например, тут видно на 5:50 . Четкая уборка, со скорости 29кмч я воткнулся в воду.
https://www.youtube.com/watch?v=5uGz2G-X3HQ&t=99s
скорость координатная из gpx файла Garmin Virb Elite камера с ГПСом.
аппарат сам гладит координаты кальманом до записи в gpx.

Skiminok
12.03.2017, 18:44
Продолжение...

Сегодня проехал на скутере по дистанции порядка 5 км в одну сторону, потом в другую с вышеописанными девайсами..

Схема:

https://lh3.googleusercontent.com/k6Y0ERe5pUMRW9KeLA_LilNU2gYNnfjh4gT49Em6A6tfPYX9LC aF6GQIGIdnwe_cNQkCUrG1vUibRgcDc5mOrqsnaZ4B_5DgmDiC 4N76h9JCb8TBSiABxbTFNE5ugmsglp7Efhf1qL_XX2X6aZMPNt H_1MmESGtzVUEu4pbvnV7Csh-B9QJH_DRO86b0cSpBRRwZQBnVR9GMlYyKoaFRkJxLpJY3OB4Tm 6E9MGMsVLaP46mBBsXT20V1Wezpae1O2SbJUUmdFYkEPViSztZ s9asvrgG967O9ZvygQkrbCMz86CuPusC2obg6ZeEaeMXHP1rNC Ofo2ma9bvbjLPoTR9c53f_KHRGKJc7LGbPBCkkMNYaaU-YhPy5f6byHTeo5lGDRT1KIrKmFsOCHwwFRBBnL7s-tQm20DFdgffztU5mx1hnRPIuxm4SPfZnVrhai8PKlVDGLOfb_Q Ih-uJftWZFuP5zOXzJzaoEiRdfba2jAsWkbUICb1ZxJIPuogN7KQm SqYJ_nQ_NBGnla97HxBHhGyYZbRKx9DyGtrP79cfDGQokMK7pz VGWf0YJrL01oS2Hw1q0YTjyAxIEnddtG7HvI7uNlK5yI8O-Hd6RRhLx7IM0yOCDooQ=w691-h606-no

Получилось так:

Туда

garmin
best 10s runs:
1: 29.237knots 54.147km/h [150.4m 10.000s]
2: 25.014knots 46.326km/h [128.7m 10.000s]
3: 14.473knots 26.804km/h [74.5m 10.000s]
4: 14.183knots 26.267km/h [73.0m 10.000s]
5: 11.516knots 21.327km/h [59.2m 10.000s]
average: 18.885knots 34.974km/h

bv5000
best 10s runs:
1: 29.028knots 53.759km/h [149.3m 10.000s]
2: 24.873knots 46.064km/h [128.0m 10.000s]
3: 14.025knots 25.974km/h [72.2m 10.000s]
4: 13.028knots 24.127km/h [67.0m 10.000s]
5: 11.793knots 21.841km/h [60.7m 10.000s]
average: 18.549knots 34.353km/h

lenovo
best 10s runs:
1: 28.992knots 53.694km/h [149.1m 10.000s]
2: 24.867knots 46.054km/h [127.9m 10.000s]
3: 13.919knots 25.778km/h [71.6m 10.000s]
4: 13.855knots 25.659km/h [71.3m 10.000s]
5: 11.771knots 21.799km/h [60.6m 10.000s]
average: 18.681knots 34.597km/h

Обратно

garmin
best 10s runs:
1: 28.691knots 53.136km/h [147.6m 10.000s]
2: 28.461knots 52.710km/h [146.4m 10.000s]
3: 28.103knots 52.047km/h [144.6m 10.000s]
4: 26.648knots 49.353km/h [137.1m 10.000s]
5: 19.000knots 35.188km/h [97.7m 10.000s]
average: 26.181knots 48.487km/h

bv5000
best 10s runs:
1: 28.673knots 53.103km/h [147.5m 10.000s]
2: 28.432knots 52.656km/h [146.3m 10.000s]
3: 28.086knots 52.015km/h [144.5m 10.000s]
4: 27.039knots 50.077km/h [139.1m 10.000s]
5: 18.954knots 35.103km/h [97.5m 10.000s]
average: 26.237knots 48.591km/h

lenovo
best 10s runs:
1: 28.359knots 52.520km/h [145.9m 10.000s]
2: 28.319knots 52.446km/h [145.7m 10.000s]
3: 27.924knots 51.715km/h [143.7m 10.000s]
4: 26.507knots 49.090km/h [136.4m 10.000s]
5: 18.510knots 34.280km/h [95.2m 10.000s]
average: 25.924knots 48.010km/h

Треки специально никак не обрабатывал, только запускал для каждого выгрузку данных для www.gps-speedsurfing.com.
Заметьте, что Гармин без доплера в треке, оба андроидных девайса с доплером.
У всех значения немного разные, но даже на короткой дистанции в 5 км и времени порядка 7-8 минут average скорость совпадает с точностью до 1 км/час.

В идеале конечно все это провести на воде, но увы, аквапака нет.

Кстати, хороший прогноз на ближайшее время, возможно покатаюсь на скорость.
Но мерять буду только Гармином, уж извините.
:smile:

mm7
12.03.2017, 18:59
Продолжение...

Сегодня проехал на скутере по дистанции порядка 5 км в одну сторону, потом в другую с вышеописанными девайсами..
Треки специально никак не обрабатывал, только запускал для каждого выгрузку данных для www.gps-speedsurfing.com.
Заметьте, что Гармин без доплера в треке, оба андроидных девайса с доплером.
У всех значения немного разные, но даже на короткой дистанции в 5 км и времени порядка 7-8 минут average скорость совпадает с точностью до 1 км/час.

В идеале конечно все это провести на воде, но увы, аквапака нет.

Кстати, хороший прогноз на ближайшее время, возможно покатаюсь на скорость.
Но мерять буду только Гармином, уж извините.
:smile:

Ну, у скутера ускорения не те. Нет джайбов, уборок (не дай бог :eek:)

Купи аквапак, засунь андроид в него, и под гидрик. Недорогой аквапак работает.
У меня даже работали два пищевых пакетика ЗипЛок, вставленные один в один.:D
Немного поддутые воздухом, для положительности давления.
Но лучше не рисковать.

Какого типа треки у каждого аппарата?

У моего Гармина есть еще трек типа .fit. В нем кроме координат есть скорость.
Причем она не совпадает с координатной скоростью. Возможно она допплеровская.

lalex
12.03.2017, 19:25
Для межсезонья хороший эксперимент, я прежде чем (по работе) летать на вертушке, немало обкатывал приборчики на автомобиле. И на скутере результат интересный, внушает. Но надо катать до тех пор, пока не выявятся серьезные ошибки, а они обязательно будут. Тормозить, разворачиваться, дождаться облаков и низких спутников, и придут, может не на второй раз и не на третий, но будут. Иначе мало что поймешь, кроме того, что "все хорошо".

Еще не мешало бы треки поглядеть, и на каких именно участках ошибки, с чем связаны. Обычно там угловатые треки, вертексы попадают на поворот, и каждый прибор отрабатывает это по-разному. Вплоть до ступенек и явных отскоков в сторону, я это писал выше. А в среднем притом все нормально, но чуть отскок побольше, и поймаешь.

Но возможно, проведение измерений скорости планируются только в ясную погоду с хорошими спутниками? Тогда вышеописанные трюки, может быть, и не нужны, достаточно проверок на прямых отрезках, близких к виндсерфовым галсам. Ясно и без придирок, что на сложной траектории ошибки будут, такие участки нужно просто выреать из анализа и выбрасывать, безо всякого осреднения и фильтрации. Просто на всякий случай и для чистоты анализа.

Один из трюков со скоростью, если кто не знает, подбрасывать прибор или крутить на веревочке. Но это "удар ниже пояса", разумеется ')

Заметьте, что Гармин без доплера в треке, оба андроидных девайса с доплером.
:smile:

Как нам заметить допплера в треке, если в тексте одно значение? Вообще наличие допплеровской скорости в треке (а точнее, в треклоге) само по себе никак не влияет на сам трек, на его координаты (ну почти: иногда положение вертексов высчитываются по скорости, так пишут в доках навстар, если недостаточно спутников, но лично я не замечал такого).

mm7
12.03.2017, 19:51
Как нам заметить допплера в треке, если в тексте одно значение? Вообще наличие допплеровской скорости в треке (а точнее, в треклоге) само по себе никак не влияет на сам трек, на его координаты (ну почти: иногда положение вертексов высчитываются по скорости, так пишут в доках навстар, если недостаточно спутников, но лично я не замечал такого).

В GPX спецификации есть необязательное поле Speed.
В GPX треке моего гармина этого поля просто нет.
Зато в FIT треке того же аппарата (оба файла GPX и FIT присутствуют одновременно)
поле Speed наличествует.
Вычисленная координатная скорость поплясывет сильнее, среднекв отклонение отсчета от предыдущего отсчета 0.82 м/с.
Скорость из ФИТ файла гораздо ровнее - 0.16 м/с.

Координаты и время отсчетов абсолютно те же.
Мне это говорит о том, что в ФИТ файле скорость допплеровская. Или не?

Приложил график сравнения. CSPEED - координатная скорость. DSPEED - "допплеровсая" скорость.

lalex
12.03.2017, 20:15
Это я не могу сказать априори, надо глядеть. Возможно и так.
Я имел в виду, что в представленных результатах щдопплеровской скорости не видно. Скорее всего, она и не использовалась и при расчетах, следовательно, никакого смысла нету ее упоминать. Есть ли она в файле, нету ли ее там, на итог она никак не влияет, в вышеописанных наблюдениях. Вот если бы ее извлечь и пересчитать, возможно, было бы интересно, но уж конечно не со старых чипов, которые обычно ставят в мобильники. Никто и не говорил, что сам по себе допплеровский алторитм - это вершина прогресса.

mm7
12.03.2017, 20:49
Как нам заметить допплера в треке, если в тексте одно значение?

Я так полагаю, что если такое значение есть, то оно, скорее всего, допплеровское.

Вообще наличие допплеровской скорости в треке (а точнее, в треклоге) само по себе никак не влияет на сам трек, на его координаты

Да. Но итересно посчитать скорость по координатам и сравнить с "этой" скоростью из трека. Они разные.

(ну почти: иногда положение вертексов высчитываются по скорости, так пишут в доках навстар, если недостаточно спутников, но лично я не замечал такого).
Эта техника Dead reconing, используется в крутых ГПСах. Она считает не столько по скорости, сколько по данным с датчиков ускорения. Может в туннеле координаты вычислять или в подземном паркинге.
Нам не подходит если ГПС на тушке, его болтает вместе с тушкой. Я смотрел на Г-датчики своего ГПС - каша. (трек писался когда он на шлеме закреплен был)
Или надо к лодке ГПС приделывать. Тогда можно координаты и из допплеровсих скорости/направления брать и из Г-датчиков.

Это я не могу сказать априори, надо глядеть. Возможно и так.
Я имел в виду, что в представленных результатах щдопплеровской скорости не видно. Скорее всего, она и не использовалась и при расчетах, следовательно, никакого смысла нету ее упоминать. Есть ли она в файле, нету ли ее там, на итог она никак не влияет, в вышеописанных наблюдениях. Вот если бы ее извлечь и пересчитать, возможно, было бы интересно, но уж конечно не со старых чипов, которые обычно ставят в мобильники.

Вроде программа для мобил WindRace Pro именно ее и учитывает.
А чего грузилось с Гармина, Skiminok не сказал.

Никто и не говорил, что сам по себе допплеровский алторитм - это вершина прогресса.
Но он проще и точнее координатного.

lalex
12.03.2017, 20:58
Все так, кроме (ненавижу цитирование):
"техника Dead reconing, используется в крутых ГПСах. Она считает не столько по скорости, сколько по данным с датчиков ускорения. "
Я не эту, современную технику имел в виду. Но спокон веку, в GPS было заложено куча всего, именно на случай плохих спутников. Сглаживание, расчет прокладкой курса, предугадывание положения и т.п. Если интересно, можно найти первые официальные описания алгоритмов навстар (система, которая легла в основу GPS), там об этом всем есть. Реально я не замечал, чтобы это широко использовалось, возможно, точность чипов росла быстрее, чем потребность в ней. Да и всякие такие ухищрения нужны были только для частного юзера. Коммерческим всегда проще было на DGPS ориентироваться... Да в общем, нам это и не важно, но просто надо представлять, что допплер - это не какая-то там побочная скорость, а самая основная, наиболее точная, которую высчитывает GPS. Скорость, рассчитанная через координаты вертексов - вторичная, менее точная. Если сейчас разница между ними невелика, за счет улучшенной точности и быстроты калькуляции - общей ситуации это не меняет.

Skiminok
12.03.2017, 23:02
Вот ссылка на архив с треками, если интересно:
https://drive.google.com/file/d/0B__PWyAwNhwBS2NqUVFfYjd2N1E/view?usp=sharing

Туда:
2 bv.gpx
2 garmin.gpx
2 lenovo.gpx

Обратно:
3 bv.gpx
3 garmin.gpx
3 lenovo.gpx

С Гармина трек скачивался в родную программу Training Center и оттуда экспортировался, как .gpx
C Андроида WindRace позволяет тоже экспортировать .gpx
Треки грузились в www.gps-speed.com и оттуда экспорт в www.gps-speedsurfing.com, оттуда пять best 10s runs и average.

В Гармине каждая точка в треке выглядит примерно так:
<trkpt lat="28.4793899" lon="34.4918841">
<ele>63.4000000</ele>
<time>2017-03-12T14:19:56Z</time>
</trkpt>

В Андроиде так:
<trkpt lat="28.5034333" lon="34.5172933">
<time>2017-03-12T14:38:49.000Z</time>
<course>67.66</course>
<speed>.0</speed>
<geoidheight>1.2</geoidheight>
<name>#1173 0:19:32.2</name>
<fix>3d</fix>
<sat>9</sat>
<hdop>.86</hdop>
<vdop>.89</vdop>
<pdop>1.24</pdop>
</trkpt>

mm7
12.03.2017, 23:20
Если ты откроешь Гармин как ЮСБ флешку, то есть ли у тебя там .FIT файлы?
В моем гармине они лежат в поддиректории Garmin/Activity/
Если найдешь, то можешь ли тоже поделиться?

Skiminok
12.03.2017, 23:30
Не, с моим Гармином общение только по воздуху через брелок ANT и его драйвер.
Доступа к файловой системе нет или я не знаю как.
Экспорт в .gpx или какой-то .tcx

mm7
12.03.2017, 23:53
попробуй послать .tcx.

Вот твой трек 2bv с коорд и допп скоростями

такое ощущение, что андроид гладит допплеровские скорости и они отстают на 1 сек.

Хотя, это моя прога делает отставание, считая коорд скорость по текущей и следующей точке.
В случае с моим гармином так и надо. Иначе коорд скорость отстает.
А в случае с андроидом наверное наборот. Хм...

lalex
13.03.2017, 00:02
Speed это, скорее всего, допплеровская скорость. Я не помню критериев по hdop, vdop, но 9 спутников это вполне достаточно. В идеале, hdop учитывает высоту спутников и возможную ошибку, и по нему надо фильтровать, но в наше многоспутниковое время, да на широте египта, это обычно в норме. Хотя я бы глянул базу на несколько сотен треков разных сезонов-лет, чтобы в этом убедиться. Например, три-четыре спутника несколько раз в месяц - было бы некомильфо, как и критичные hdop.

mm7
13.03.2017, 00:44
Я не помню критериев по hdop, vdop, но 9 спутников это вполне достаточно.
угу. ДОП<1 это идеально
https://ru.wikipedia.org/wiki/DOP

спутники должны быть не просто высоко/низко, но и в разных частях неба. Чем они дальше друг от друга, тем "толше треугольники" и точнее рассчеты.
При 9 спутниках явно можно было найти "громкие" спутники в хороших местах.
Поэтому наверное треки такие гладкие. Координаты мало поплясывают.
А вот на моем треке - пила.:D

lalex
13.03.2017, 01:26
Дык, было бы всегда с десяток спутников, а то ведь мы не в египте, плюс влажность-облачность. Серьезные приборы в нмеа пишут еще и уровень связи с каждым спутником. Она видна на экране, но в треклог не идет в гарминах, даже в паре с ноутом. А неплохо бы иметь и эти данные для полной гарантии.

Skiminok
13.03.2017, 09:32
Продолжение...

Итак, все таки, практический вопрос, волнующий пользующегося GPS серфера, с какой же максимальной скоростью я ехал?

Приведу еще несколько цифр из анализа вышеприведенных треков:
(оставил только км/час, чтоб не распылять внимание)
max - макс. скорость.
2s - макс. средняя на 2-х секундах скорость.
10s - макс. средняя на 10 секундах скорость.
трек - максимальное и два соседних значений скорости, округленных до целых км/час

Туда

garmin
max: 57.868
2s: 56.540
10s: 54.147
трек: 52 58 55

bv5000
max: 54.821
2s: 54.782
10s: 53.759
трек: 55 55 54

lenovo
max: 54.65814
2s: 54.630
10s: 53.694
трек: 55 55 55

Обратно

garmin
max: 56.270
2s: 55.966
10s: 53.136
трек: 55 56 56

bv5000
max: 55.958
2s: 55.720
10s: 53.103
трек: 55 56 55

lenovo
max: 55.186
2s: 55.183
10s: 52.520
трек: 55 55 54

Ну чтож, из приведенных цифр видно, что бездоплерному Гармину верить на слово насчет максималки нельзя.
В первом треке есть сильная разница в скорости между точками: 52 58 55
2-х секундная макс. скорость ее несколько нивелирует, но все одно значение сильно отличается от других девайсов.
При этом доплерные андроиды себе таких выкрутасов не позволяют, треки ровные.
Соответственно, максимальной или 2-секундной скорости от Гармина можно доверять, только удалив вручную точки со скоростями, сильно отличающимися от соседних.
При этом 10-секундные скорости всех девайсов вполне укладываются в погрешность 1 км/час.

Как резюме:
Использовании любого "будильника" для получения максимальной скорости на виндсерфинге возможно, но пользовать максимальную скорость на треке нужно аккуратно, не пропуская точек с большой разницей относительно окружающих, либо пользоваться фильтрами, отсекающими такие точки автоматом.

А вообще, более-менее объективной максималкой является средняя максимальная 10s скорость, где все неравномерности трека сглаживаются.

Конец.
:smile:

lalex
13.03.2017, 09:41
По-прежнему непонятно насчет допплерности и бездопплерности, я уже спрашивал. Ты уверен, что в треке из андроидов анализируется допплеровская скорость, а не все та же скорость по координатам?

Остальные выводы в целом понятны и логичны... Но это все в хорошей обстановке, и на одном эксперименте.

Skiminok
13.03.2017, 09:56
Ты уверен, что в треке из андроидов анализируется допплеровская скорость, а не все та же скорость по координатам?
В программе анализа можно поставить галочку Доплер.
При установке галочки скорости в точках на треке меняются.

Объединил тест в один пост и вынес в отдельную ветку.
http://raceyou.ru/thread27596.html
:)

lalex
13.03.2017, 11:47
Понятно. Хороший подход, однако выводы по одному такому прогону нельзя считать строго окончательными. Представь например, что первый трек (где заметная разница) тебе бы не попался вдруг, случайно не случился, все осталось бы ровно, и все якобы ок. Многие так и делают, заканчивая анализ на благоприятных результатах. Актуально и обратное: если продолжить тесты, еще вылезет разного.
Про фактор неба, выше, я уже говорил.

В любом случае очевидно, что мериться стоит не менее чем десятисекундными интервалами, и чтобы по пять штук. Моменталки, которыми грешат многие, годятся для лишь для прикидок.

latad
04.07.2017, 14:10
Интересно, а что кто скажет про Гармин Феникс, особенно Гармин Феникс 3, которые сейчас продаются со скидкой до 40%? Феникс 5 пока что заоблачных цен, а Кватикс - умопомрачительных...

Skiminok
04.07.2017, 16:57
Ну, не сказал бы, что Fenix 3 - бюджетный вариант:
https://market.yandex.ru/search?text=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%2 0%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81%203&clid=698&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1

latad
05.07.2017, 01:31
А я и не говорил, что он бюджетный, но 25тыр - это менее половины от того, что за него просили совсем недавно.
Чем он кажется мне интересным?
Двумя вещами: gps и ГЛОНАСС одновременно, что должно по идее повысить точность, и возможностью дистанционно управлять экшен-камерой Вирб Элит (которая у меня есть и висит на гике).
Вот что касается допплера, то тут есть большие сомнения, что его удастся оттуда вытащить без танцев с бубном... Есть ли для него ПО, которое в реальном времени покажет углы лавировки - тоже вопрос... Видимо, в лучшем случае текущий курс. И он тоже должен быть точнее, чем на Вирбе, потому что Вирб на конце гика имеет неслабую болтанку и вообще его точность оставляет желать...
Короче, это скромная замена полноценного нафигатора, но с кучей допфункций для других видов спорта, вплоть до плавания в бассейне (мне не надо).
Ещё короче: игрушка интересная и кроме тупого измерения скорости, за которое отдавать 25-30 тыр было бы слишком...

mm7
05.07.2017, 03:47
А я свой решил сделать. Сделал пока на макетной плате. Пишет на СД карточку в формате U-Blox все, что я хочу (и что требует speedsailing), включая Доплера, и его ошибки (DOP). До 10 раз в секунду.
Программу сам написал. Трек пишет.
Для энергосбережения сделаю профиля. Например если скорость меньше 5 кмч, делать отсчеты раз в 5 сек. скорость 10 кмч, раз в 2 сек, и тд...
Будет совместим со speedsailing.
Может даже автоматический аплоад треков туда сделаю.

Сейчас проблема №1 - найти или сделать водонепроницаемый корпус с выводами для ЮСБ. Приспособлю магнитный разъем.
проблема №2 - вывод скорости на дисплей. Хочу использовать смартчасы как дисплей. Связ по блютусу. Это еще не написал. И часы недорогие водонепроницаемые не подобрал пока.
Хочу сделать весь комплект ценой не дороже 200 баксов. А может и дешевле.

lalex
05.07.2017, 12:44
Круть!
Кроме HDOP, VDOP я бы посоветовал факторы ошибок - количество спутников и т.п. Частенько ошибка не отражает всей ситуации.
USB вроде как принципиально так устроена, что не может быть водонепроницаемой, или по крайней мере, медные контактики на плате будут киснуть. Может все же старый тип разъема, для софта ведь без разницы что она том конце?

latad
05.07.2017, 13:14
Круть!
Кроме HDOP, VDOP я бы посоветовал факторы ошибок - количество спутников и т.п. Частенько ошибка не отражает всей ситуации.
USB вроде как принципиально так устроена, что не может быть водонепроницаемой, или по крайней мере, медные контактики на плате будут киснуть. Может все же старый тип разъема, для софта ведь без разницы что она том конце?
В формфакторе часов с водонепроницаемостью 50-100м с возможностью подключения по USB открытые контакты и спецкабель для подключения. Подозреваю, что там не голая медь, а какой-нибудь сплав из благородных металлов, типа иридий/платина и тп.

lalex
05.07.2017, 13:32
Зачем на мокром конце разъем USB, для совместимости прибора с любыми проводами? Если уж делать кастомный девайс, то кастомный провод к нему - работы еще на пять минут к нескольким дням возни.

На мой взгляд, на мокром конце нужен разъем с минимумом контактов, с хорошей площадью контактов, и обязательно круглый - для надежности пробки. Открытым его можно, конечно, оставить (если платиной разжиться) но нафига? Под водой подключаться?

latad
05.07.2017, 14:14
На мой взгляд, на мокром конце нужен разъем с минимумом контактов, с хорошей площадью контактов, и обязательно круглый - для надежности пробки. Открытым его можно, конечно, оставить (если платиной разжиться) но нафига? Под водой подключаться?
Нет, под водой не надо, а чтобы была герметичность с перепадом давлений в 10 атмосфер, придётся делать как раз круглые контакты-грибки USB и спецкабель, который обеспечит связь с компом и зарядкой, чтобы не пришлось вскрывать герметизацию для каждой зарядки аккумулятора. В инструкции написано, что контакты должны быть сухими и протереть наружные не составит проблемы, в отличие от любого разъёма, внутрь которого не залезешь просто так.

mm7
05.07.2017, 14:42
Круть!
Кроме HDOP, VDOP я бы посоветовал факторы ошибок - количество спутников и т.п. Частенько ошибка не отражает всей ситуации.
USB вроде как принципиально так устроена, что не может быть водонепроницаемой, или по крайней мере, медные контактики на плате будут киснуть. Может все же старый тип разъема, для софта ведь без разницы что она том конце?

Да-да. SS требуют раз в секунду список спутников с их причиндалами записывать.
Это тоже пишется.

магнитный разъем - погугли usb magnetic connector
Его хочу в пластик или силикон залить.

lalex
05.07.2017, 20:32
Понятно. Но USB - это серийная шина, а уж коннекторы к ней могут быть разные. Есть 8, 6 и даже 4 pin, можно взять четыре джека, условно говоря. Непонятно, отчего они назваются USB - разъем не относится к шине напрямую )) Короче, годится любой разъем 4 или более контактов, не обязательно USB-названный. Ну я думаю, разработчикам электроники это понятно ') Ну, это уже отдельная тема.

Силикон портится в природной воде, и довольно быстро, как и пистолетный низкотемпературный пластик. А вот залить в полиэтилен несложно, и это почти навечно (тем же паяльником). Градусов 200 только нужно, так что лучше до пайки элементов это как-то сделать. Или, как компромисс, жидкая резина (усиленный сантехнический герметик, была тут тема для ремонта оплетки). В воде держится лет по пять, в трубках образует плотную пробку, в полостях - по сути, прокладку, которую потом можно и снять-вынуть.

Проект крутой, удачи в нем!

mm7
12.07.2017, 18:03
Силикон портится в природной воде, и довольно быстро, как и пистолетный низкотемпературный пластик. А вот залить в полиэтилен несложно, и это почти навечно (тем же паяльником). Градусов 200 только нужно, так что лучше до пайки элементов это как-то сделать. Или, как компромисс, жидкая резина (усиленный сантехнический герметик, была тут тема для ремонта оплетки). В воде держится лет по пять, в трубках образует плотную пробку, в полостях - по сути, прокладку, которую потом можно и снять-вынуть.

Силикон я хочу специальный взять. С отвердителем. Только не выбрал еще какой.
Жидкая резина тоже тема. Спасибо!
Пластики не хочу, думаю, если например что-то надо поменять, то силикон/резину можно разрезать и содрать с прибора, а потом залить новый корпус заново. Платы прибора думаю обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы силикон не прилипал к деталям.

lalex
12.07.2017, 20:21
В бытность меня радиомонтажником на оборонке, платы для полной герметичности мы заливали каким-то резинокомпаундом. Он же играл роль ударной защиты. Состав не помню, но тогда все грелось как х.з.ч, а компаунд выдерживал. Платы были как плитки холодца. "холодец" легко разрушался паяльником, ежели что переделать.

Жидкая резина была тут в теме про гики. KUMHU, если не ошибаюсь. Реально можно прокладки ваять, прямо по ходу герметизации, а после их же второй раз ставить.

Nightbullet
07.09.2019, 08:46
получил удовольствие от темы и участвующих инженеров