|
виндсерфингист
Weight: 90+ kg.
|
Вы мне предлагаете выполнить вашу работу?
Здесь уместны были бы некоторые слова о техническом переводе, но мне что-то лень... тем более, если речь идёт не о технической статье, а о рекламной белиберде, которая написана не слишком технически грамотными людьми. Дело в том, что в технических статьях принято пользоваться терминами - словами со строго определённым смыслом, а в рекламных материалах - метафорами и поэтическими образами. Заколебаешься переводить. Это лучше к поэтам обратиться.
По мне же, переводить имеет смысл те статьи, фразы или словосочетания, в которых этот смысл имеется. Пропросите сами любезного Тиезда Ю объяснить в чём разница между "dynamic shape stability" и "stiffness" или "rigidity". Как, например, это новое "чюдесное" свойство можно измерить инструментально, в каких единицах? Или же это нечто неуловимое, как щастье, которое оценить и почувствовать дано лишь немногим избранным (тем кто купит деревянную доску от Старборда)?
Ну, если уж оторваться от контекста, то можно призвать в помощь машину. Вот что нам поведает, например, PROMT Online:
stiff flex - жесткий сгибают (хорошо сказано!)
rigid flex - твердый сгибают (ещё лучше!!)
dynamic shape stability - динамическая стабильность формы (кто бы сомневалсо)
stiffest flex - самый жесткий сгибают (аще супер!!!)
Поскольку из посетителей форума мало кто знает, чем отличается прочность от жёсткости, равным образом как посетители аналогичного англоязычного форума вряд ли увидят разницу в значениях слов stiff и rigid (если вообще знают, что это такое), то рекламные статьи там и тут можно смело писать и переводить.
Вспоминается в этой связи давний случай. В разгар перестойки в контору, где я тогда работал, регулярно наведывались бизьнесмены и коммерсанты, в том числе и иностранные. Один американский бизнесмен-бизнесмен, завзятый виндсурфер, задумал покупать задёшева российские карбониевые мачты и где-нить их задораха продавать. Так вот, что такое "stiffness" он не знал. Не то, чтобы значение этого слова не понимал, нет, вообще это слово раньше не слышал.
|