Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.10.2011, 21:19
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Вы мне предлагаете выполнить вашу работу?
Здесь уместны были бы некоторые слова о техническом переводе, но мне что-то лень... тем более, если речь идёт не о технической статье, а о рекламной белиберде, которая написана не слишком технически грамотными людьми. Дело в том, что в технических статьях принято пользоваться терминами - словами со строго определённым смыслом, а в рекламных материалах - метафорами и поэтическими образами. Заколебаешься переводить. Это лучше к поэтам обратиться.
По мне же, переводить имеет смысл те статьи, фразы или словосочетания, в которых этот смысл имеется. Пропросите сами любезного Тиезда Ю объяснить в чём разница между "dynamic shape stability" и "stiffness" или "rigidity". Как, например, это новое "чюдесное" свойство можно измерить инструментально, в каких единицах? Или же это нечто неуловимое, как щастье, которое оценить и почувствовать дано лишь немногим избранным (тем кто купит деревянную доску от Старборда)?

Ну, если уж оторваться от контекста, то можно призвать в помощь машину. Вот что нам поведает, например, PROMT Online:
stiff flex - жесткий сгибают (хорошо сказано!)
rigid flex - твердый сгибают (ещё лучше!!)
dynamic shape stability - динамическая стабильность формы (кто бы сомневалсо)
stiffest flex - самый жесткий сгибают (аще супер!!!)
Поскольку из посетителей форума мало кто знает, чем отличается прочность от жёсткости, равным образом как посетители аналогичного англоязычного форума вряд ли увидят разницу в значениях слов stiff и rigid (если вообще знают, что это такое), то рекламные статьи там и тут можно смело писать и переводить.
Вспоминается в этой связи давний случай. В разгар перестойки в контору, где я тогда работал, регулярно наведывались бизьнесмены и коммерсанты, в том числе и иностранные. Один американский бизнесмен-бизнесмен, завзятый виндсурфер, задумал покупать задёшева российские карбониевые мачты и где-нить их задораха продавать. Так вот, что такое "stiffness" он не знал. Не то, чтобы значение этого слова не понимал, нет, вообще это слово раньше не слышал.
lop вне форума Ответить с цитированием