Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.10.2011, 13:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Бизон Посмотреть сообщение
Пробовал кусок камеры, резинка ползет вместе с гиком по мачте, пока не согнется и не упрется в скотч, которым я примотал этот кусок резины. Мачта скользкая однако, на марабушной (шероховатой) держится нормально, на гладкой РДМ тоже хорошо сидит и без переходника.
Видимо пришла пора менять гик :)
У меня марабушный гик, оковку которого я затягивал от души. В результате погнулись болты крепления подвижной части защёлки.
Болты я выпрямил, но, чтобы гик не сползал и не перетягивать защёлку, продел сквозь ушко вверху выреза мачткармана паруса верёвку и просунул её под оковку гика, чтобы не спозало.
Может, с точки зрения правильности формы паруса это и нехорошо, но зато гик не ползёт.
Можно ешё, чтобы не тянуть парус в неположенном месте, затянуть на мачте в верхей части окна ленту двойным констриктором, а концы уже пропустить под оковкой. Двойной констриктор уж точно не поползёт, скорее мачту раздавит (поэтому нужна лента, а не верёвка), хотя перетянутой оковкой раздавить мачту проще. Получается удержание гика от сползания на мачте в двух местах, причём, второе место, завязанное констриктором (или продетое в ушко на мачткармане), не подвержено раскачиванию крепления на мачте при переменном нагружении гика.
Недостаток ленты - когда двойной констриктор затянется - его будет не развязать, только резать.
Второй недостаток - или ленту придётся проталкивать сквозь нижние камбера при вооружении паруса, или стыковать половинки мачты в вырезе мачткармана.
Нет, можно, конечно, попытаться развязать двойной констриктор, но это занятие не для слабонервных.
latad на форуме Ответить с цитированием