Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.03.2011, 23:42
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
На гольфовом мяче не микрошероховатость, а мелкие круглые впадины по всей поверхности - когда мяч летит на этих впадинах происходят микро-завихрения, в результате мяч как бы обволакивается дополнительным слоем воздуха и его как бы сказать общее динамическое сопротивление становится меньше.

Цитата:
Так-же где-то я видел (где не помню уже) про опыт, который проводили авиаконструкторы - они создали поверхность на крыле которая была усеяна микро-раковинами шаровидной формы, в которых при полете создавались завихрения и тоже создавался промежуточный слой, который уменьшал сопротивление. Примерно так.
Ну не отказываться же от работающего эффекта!

Цитата:
Никаких формул и точных расчетов я думаю найти не удастся, это по-моему тот случай, когда практика опередила теорию...
природа тоже не одним числом Рейнольдса живет, свои способы изобретает.
Просто опровергает действующую или доступную нам теорию - я бы высказался посмелее.

Не только пиво губит, но и стереотипы...

Наверху кадр из фильма на тему "Грязная машина против чистой машины."
Из серии - Разрушители мифов (MythBusters).

Двое ведущих-чудиков, не сомневаясь в результате, легко подтвердили, что грязная машина жрет бензина больше чистой.

В контексте своей темы расширили и углубили свой любопытство и подтвердили экспериментально, что гладкий мяч действительно проигрывает в дальности полета "ячеистому" (натуральному, гольфовому).
Пошли дальше и решили распространить "гольфовый эксперимент" на автомобиль.
Сделали ячеистую модель авто, провели гидродинамические испытания, получили факт, что ячеистая модель просто на глаз улучшает обтекание формы, поэтому заморочились провести натурные испытания.
Как это происходило конкретно и в деталях и кто должен съесть на спор шляпу - увидите из концовки фильма. ...

Вот слоумоушн ролик про вращение гольфового мяча.

YouTube - Golf impacts - Slow motion video

Вот еще, с Тайгером Вудсом (Альбой гольфа). Тоже видно, что мяч не вращается при ударе на дальность.

YouTube - Tiger Woods perfect golf swing slow motion

Так что полетная эффективность гольфового мяча меня впечатляет не меньше, чем "лохотрон" про ... самовар. Или возмете слова назад?
m-1 вне форума Ответить с цитированием