Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.02.2011, 11:08
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
Стереометрия - часть элементарной геометрии, в которой изучаются пространственные фигуры, в противоположность планиметрии, где рассматриваются фигуры, лежащие в плоскости. (Большая Советсткая Энциклопедия).

Т.к. первоначальный заголовок этой темы "Стереометрия слаломной дистанции" явно не соответствует ее содержанию, он изменен.
Интересно, из чего же явствует это явное несоответствие?
Твоя тема называется "Геометрия слаломной дистанции". Попробуем понять смысл твоего критерия соответствия названия темы её содержанию. Смотрим БСЭ:
Геометрия (греч. geometria, от ge — Земля и metreo — мерю), раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений и формы, сходные с пространственными по своей структуре.
Ну, вроде годится, хотя пространство у тебя двухмерное, а из форм рассматриваются только линии и кружочки. То есть, правильнее было бы назвать её "Планиметрия слаломной дистанции". Поскольку в реальности слалом происходит в трёхмерном пространстве, я просто конкретизировал название раздела геометрии, в котором собирался обсудить слаломную дистанцию, так сказать "в объёме". Иде же тут несоответствие? Специально перечёл правила форума, вроде нет там такого пункта, который устанавливал бы критерии соответствия названия темы её содержанию. Тем более, что про содержание темы ещё ничего не известно, когда она только началась. Поэтому непонятно, из чего ты заключил, что речь пойдёт обязательно не о стереометрии слалома. Кроме того, тема называлась, "Стереометрия слаломной дистанции и связанные вопросы", что вроде бы позволяло обсуждать в ней не исключительно математические проблемы. Впрочем, переименовл, так переименовал. Приём знакомый. У нас многие проблемы пытались и пытаются решить переименованием, к сожалению, без особого успеха.
Цитата:
Т.к. это флудильня, то ей не место в разделе "слалом". Тема переносится в кальянную.
Эээ.... стесняюсь спросить, почему флудильня? Припадая к правилам, нахожу определение, что флуд есть бессмысленные сообщения. Ты не видишь в моих сообщениях смысла? Или тебе этот смысл просто не нравится? Ну, вот другие в них смысл находят, судя по каментам в твоей же теме и по зелёненькому отзыву в моем профиле, хотя что именно человек его пославший нашел полезного в моём "флуде" сказать невозможно, ибо "флуд удалён".
Цитата:
Т.к. картинки в цитатах сильно растягивают пост, они удалены в целях удобства.
Действительно, зачем картинки, если без них удобнее?
Цитата:
Опытный юзер говоришь? Научен говоришь? А знаешь поговорку про хитрую попу?

А если серьезно, то я тебе вот что хочу сказать: Можно рассказать что ты знаешь. А можно рассказать что ты знаешь. Ты написал кучу букв, потратил на это кучу времени и все для чего? Для того, чтобы показать какой ты мастер придираться к словам? Ведь по сути все твои комментарии половина просто разбавленные терминами и выражениями известные истины типа вода мокрая, а небо синее, а вторая половина - гаражные мифы.

Объясни пожалуйста, мне что, надо было после "все стартуют в одном месте" дописать специальное примечание для космонавтов "под выражением одно место имеется ввиду один небольшой участок акватории, а не одна точка в пространстве" и сделать еще сто подобных уточнений, чтобы кроме обычных людей, меня еще и особо одаренные поняли?

Охренеть! Просто мега-жесть! А я блин всю жизнь думал, что люди и доски это такие невидимые волновые субстанции, которые могут накладываться друг на друга, а они оказываются имеют линейные размеры! Спасибо уважаемый, ты мне глаза открыл!

А то, что на дистанции не один человек, а несколько и приходится соперничать это вообще - Нобелевская премия!

К теме прикручивается опрос "for fun", плиз голосуйте.
Твоя тема размещена не в "Общих вопросах", и не в разделе "Для новичков", как почему-то видимо решил Джон, а в разделе "Слалом", то есть расчитана на людей, знающих о слаломе не понаслышке. И начинается она от лица как бы крутого "практически гонщега ПВА", объясняющего зелёным новичкам, как нужно гоняться. В то же время, прочтя первый пост, прихожу к выводу, что афтар имеет очень смутное представление о том, как в реальности проходят заезды в слаломе. То есть тему правильнее было бы разместить в "Общих вопросах" и назвать "Моё представление о том, как нужно правильно проходить слаломную дистанцию".

Потому что в слаломе, как ни странно, люди гоняются и борются между собой, а не с дистанцией или временем. И тактика прохождения кардинально меняется в зависимости от твоей пространственной позиции по отношению к другим участникам заезда. Именно эта позиция определяет, какой курс оптимален в данный момент времени и какую следует выбрать траекторию для огибания знака. А то что написано тобой, годится для этакого "гонщика-одиночки". А чо? Расставил чел себе дистанцию, даже судей на старте-финише посадил, и пошёл гоняться, выверяя оптимальный курс и траекторию прохождения знаков. Тихо сам с собою. Удобно. И высокий результат гарантирован.

Но вернёмся к теме. удалённый пост №2, хронологически шёл после поста Джона:

Ну, я не претендую на раскрытие темы, пусть и другие повысказываются. В принципе, покататься по дистанции перед стартом, оценить её кособокость - занятие невредное, хотя и не всегда возможное. Другое дело, что идти в гонку с заранее составленным планом: какой знак как лучше проходить - это "слегка" оторвано от жизни.

В заезде важнО не время прохождения дистанции, а порядок пересечения финишной линии. Если идёшь первым, то усираться в попытке завезти второму колено или два никакого резона нету. Поглядываешь назад, особенно перед поворотом, чтобы не прозевать ускорение противника на порыве или волне и слегка портишь ему жизнь своей отработкой и кильватерным следом. На повороте - максимум надёжности, хоть уровень у всех уже не должен быть завальным, но завалы при этом не редкость даже на ПВАшных этапах, а уж не отечественных погонюшках при свежем ветре их смело можно считать правилом.

Если не приходится резаться, как на восьмёрке, то целимся примерно чуть выше знака, хорошо если есть створ, так, чтобы когда знак оказался на траверзе (или чуть раньше), он находился бы ниже по ветру на 8-12 метров, зависит от доски и индивидуальной техники выполнения поворота. Это если не дышут в шею. Если дышут, то надо выбирать: облизываем знак снизу (траектория 1), рискуя пропустить соперника между собой и знаком или облизывать сбоку/сверху (2,3), явно показывая, что места у знака ему не будет. Оба способа имеют плюсы и минусы. Если сзади опытный боец, то я бы его пропустил между собой и знаком, постаравшись сделать поворот по оптимальной траектории (1), не прижимаясь к знаку сверху: вероятность, что он завалится, полезши в дыру, невелика, а к концу огибания у меня позиция будет лучше. Если сзади электрочайник, то щель лучше прикрыть, пусть он завалится снаружи от меня - меньше шансов, что он при падении мне помешает, а даже если и не упадёт, то наверняка закончит поворот с потерей скорости или высоты, то есть опасности, что он влезет в щель на выходе из поворота и с наветра от меня (как это мог бы сделать опытный) практически нет.

Если приходится на знак вырезаться, то ясно, что тут не до жиру - пытаясь набрать высоту для оптимальной траектории поворота можно настолько снизить скорость, что оно того стоить уже не будет - идём прямо на знак и облизываем сверху и снижаем радиус поворота до минимума. тут вероятность втискивания кого-то на входе в поворот минимальна, ну а если кто-то пройдёт сверху на выходе, значит у него был изрядный запас скорости и высоты, которого не было перед поворотом у меня.

Это всё больше для помечтать. На практике актуальней тактика, когда ты идёшь не первый - непервых почему-то всегда больше. В этом случае, как ни странно это звучит, у тебя тоже есть некоторые преимущества перед лидером. Во-первых, больше свободы манёвра: он ограничен в своей свободе тем, что стремится как можно быстрей добраться к знаку, и идёт по той единственной траектории, которую он считает оптимальной. У тебя же задача иная - обогнать, и уже поэтому свобода выбора траектории в два раза больше, так как обгонять можно сверху, а можно - снизу. Далее. момент психологический - он боится потерять лидерство, и уже поэтому испытывает некую психологическую скованность, тебе же терять, по большому счёту, нечего и ты можешь полностью психологически раскрепоститься. Он делает поворот первым, и боится упасть, а тебе о падении думать не нужно, нужно думать о том, как пройти поворот быстрее, чтобы его обогнать. На даунвинде обычно ты ловишь порыв чуть раньше чем он, и чуть раньше ускоряешься. Очень существенное преимущество - ты его хорошо видишь и видишь его траекторию, он тебя практически не видит и не сможет во-время среагировать на твоё ускорение. Это особенно важно на волне, так как видя, как он идёт по склону, ты заранее видишь все кочки и "подводные камни" на своей дороге, которые тебе ясно показывает доска соперника, и значит можешь вовремя от них уклониться; он же лишён такого важного преимущества. Поэтому тактика примерно такова: прижаться как можно ближе к нему сзади и чуть с наветра и ждать удобного момента - порыва или удачной волны для обгона с подветра. Важно начинать обгон максимально энергично, ускориться с резким уваливанием, чтобы быстро выскочить из его ветровой тени на чистый ветер, если это получилось, считай, что он твой, если нет, то отстанешь сильно, поэтому момент обгона нужно выбрать тщательно.

Можно и с наветра обгонять, но для этого у тебя должна быть явно большая скорость, и там в общем ничего сложного нет. Надёжней всего сначала набрать запас высоты, стараясь не сильно отставать по траверзу от соперника, отдалиться от него наветер подальше, он в это время находится в ВПП, и чем ближе к нему держишься, тем больше помогаешь работе его паруса, тем сложнее его обогнать. Набрав же высоту над ним в 5-7 м, выбираем удачный момент и ускоряемся с уваливанием.
Вот такая примерно геометрия.
lop вне форума Ответить с цитированием