Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.02.2011, 21:58
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Нуда, нуда. Если человек знает, куда действуют силы на парусе и доске, но не знает, куда действуют при этом силы на ногах, то это не свидетельствует о его хорошем знании статики. Манёвр, а мы говорили именно о манёвре - это всегда нарушение статики.
Да, конечно, но нарушение на краткий миг (да хоть плавно и долго, даже непрерывно, сути это не меняет), затем - новый отрезок статики с небольшой примесью динамики, типа учёта центробежных явлений в крутом фордаке.
Цитата:
Это нарушение статики инициирует человек, а не ветер и вода, и инициирует он его изменением напряжения в своих мышцах, в результате чего меняется взаимное положение доски, паруса и тушки. То есть, "в начале было слово", слово/мысль генерирует изменение положения тушки и напряжение её мышц, и уж только потом, в последнюю очередь начинают изменяться положения ЦП и ЦБС, о чём новичку можно и не задумываться на стадии первых шагов. Тело - это конкретный механизм, посредством которого меняются положения этих абстрактных центров, в рассуждениях про ЦП и ЦБС этот механизм вообще не рассматривается, отсутствует, что неверно в принципе и нецелесообразно методически при обучении. Последнее понимаешь только со временем, накопив достаточно большую практику обучения разных по уровню людей.
А кто сказал, что не нужно говорить, как достичь результата?
Но незнание того, что происходит при этом физически, для чего все эти ужимки и напряжения мышц - постепенно превращает человека в обезьяну.
Нет, я не спорю, обезьяны очень ловко прыгают по деревьям, я даже не уверен, что у человека так получится (впрочем, также не уверен, что настоящие обезьяны хуже понимают, зачем делается то или иное движение руками-ногами), но из двух путей, следовать обезьяньему принципу или пытаться понять - мне последний более симпатичен.
Цитата:
Вот я тоже сначала про принципы работы объяснял, а потом понял, что это - лишнее. Может быть потом, если захочет - узнает сам, или от добрых людей. А сейчас ему надо объяснить, какие рычаги давить, чтобы ехать вправо, а какие - чтобы влево, и на первое время этого вполне достаточно.
От этого порочного пути развития, развиваться переучиванием, человечество пытается отойти на протяжении тысячелетий, не со слишком большими успехами, так что, особых возражений здесь не имею.
Видимо, должно быть две школы обучения по тому или иному принципу и учеников в каждую надо набирать по склонностям к тому или иному принципу совершенствования. Даже можно сказать, начальное обучение - это как среднее обязательное образование, не всегда строгое логически, с упрощениями, типа того, к чему Вы пришли, а более высокий уровень - это кк высшее образование, уже со строгим математическим, логическим и физическим основанием, если не в состоянии понять - освободи место тому, кто в состоянии.
latad вне форума Ответить с цитированием