Цитата:
Сообщение от m-1
...
Мой вопрос к вам в следующем:
Прямоугольное крыло/профиль большого удлинения с концевыми шайбами, которые искусственно препятствуют перетекать набегащему потоку в торцах, ИЗМЕНЯЕТ ИЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ свое лобовое сопротивление при изменении угла атаки?
Плиз,
- при малых углах атаки (ламинарное обтекание), - как в вашей цитате,
- при критическом (момент срыва потока, явление "сталла")
и
- при АОА=90 (ваш стационар, чтоб ему неладно было, - то-бишь, "фордевинд").
Вы пишете, что раз ИС не меняется (из-за боковых пластин!), то и общее сопротивление такой конструкции по вашей логике не меняется во всех трех случаях?
А если я опять что-то недопонял, то поясните, какая составляющая общего сопротивления (лобового сопротивления) изменяет его в этих случаях?
|
Лобовое сопротивление профиля с торцевыми шайбами, как я уже говорил,
почти не изменяется при малых углах атаки, то есть для наиболее интересных для практики случаев. Ламинарность или турбулентность пограничного слоя при этом значения не имеет, важно лишь, чтобы не было зон отрыва пограничного слоя потока. На высоких скоростях движения о ламинарном обтекании речи не идёт, но безотрывное, как правило, имеется. Собственно, требование
малости углов атаки и означает условие безотрывности обтекания.
При отрыве потока с крыла в след начинают сходить перпендикулярные потоку и параллельные передней и задней кромке вихревые жгуты, которые тоже создают индуктивное по своей природе сопротивление, аналогичное создаваемому продольными вихрями, сходящими с боковых кромок крыла без пластин на торцах. Естественно, что боковые пластины препятствовать отрыву не могут, и общее сопротивление на больших углах будет расти. Однако такой отрыв, применительно к плавнику, как правило означает спинаут, и особо интересным практически случаем, в рамках данной темы, не является. Сравнивая прямой и наклонный к потоку плавники и говоря о большем индуктивном сопротивлении наклонного я естественно имел в виду только малые углы атаки и индуктивное сопротивление от продольных вихрей.
Иногда это "второе" индуктивное сопротивление называют "сопротивлением давления", по аналогии с сопротивлением давления глиссирующей пластины, хотя смысла в этом довольно мало. Наконец, когда весь поток отрывается сразу за передней кромкой, то есть при пресловутом stall'е, подъёмная сила начинает падать и можно говорить о сопротивлении давления. Крыло при этом фактически перестало быть крылом, а стало препятствием на пути жидкости, поэтому термин "индуктивное сопротивление крыла" можно заменить на термин "сопротивление давления".
Слово же
почти было использовано потому, что сопротивление трения профиля на самом деле будет несколько возрастать и при малых углах атаки, но не из-за роста индуктивного сопротивления, а вследствие того, что при увеличении угла атаки локальные скорости в пограничном слое увеличиваются, а вместе с ними растёт и сопротивление трения. Но при расчётах эту добавку не учитывают, а считают, что сопротивление трения от угла атаки не зависит. Впрочем, это
"почти" при малых углах не превышает нескольких процентов от общего сопротивления и обычно меньше погрешности измерений.