Цитата:
Сообщение от amigo
Ну и самый простой путь- сдвинуть степс назад(когда доска липнет) тоже не прозвучал.
|
Цитата:
Сообщение от sl55
...
На местном форуме один дядя сказал, что они на травяных плавниках ходят 20 лет и компенсируют сдвигая шарнир вперед до упора по понятной мне теперь причине.
...
|
Вот так, два противоположных воздействия, ведущих к одинаковому результату.

Естественно, что возмущённый разум того, кто не в теме, начинает закипать.
Цитата:
Сообщение от m-1
...
Вот lop умозаключил, что при наклоне плавника тушке как-то надо изголиться и изменить "кзаду" парусную центровку (сместить ЦП назад как парусом, так и собственным телом), чтобы восстановить баланс по движению.
|
Мною было сказано, что это лишь один, самый простой, я бы даже сказал - примитивный, из вариантов возможных действий, следствием которого и будет задирание вверх носа доски. Это не моя рекомендация, а моё объяснение, почему у людей. берущих после прямого скошенный плавник, нос доски начинает подниматься. Наклоняя парус к корме, или "кзаду" мы, кроме смещения ЦП смещаем к тому же заду и ЦТ верхушки. Противодействовать изменившемуся распределению веса можно по-разному:
Можно, как в примитивном варианте, увеличить давление на заднюю ногу: дифферент увеличится, нос задерётся вверх, скорость снизится. Можно наоборот, сместить ЦТ тела вперёд, увеличив МФП; при этом аэродинамическая сила окажется в одной вертикальной плоскости с гидродинамической, но дифферент не изменится.
Кроме того, восстановить центровку можно и не смещая парус к корме (сдвигая шарнир назад и не меняя наклона паруса или сдвигая шарнир вперёд и увеличивая наклон паруса к корме). Например, можно встать чуть выше и поставить парус более вертикально, чем с прямым плавником, или можно накренить доску.