Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.12.2010, 02:46
AlohaSpb
Windsurfer

Благодарностей: 5
Ещё одно любопытное наблюдение.
Поскольку и на том, и на другом катаюсь, у меня много друзей, которые начинали с виндсерфинга, а потом сменили его на кайтинг.
Как-то встречаю одного из них на Ладоге. Я на серфе, он с кайтом. Взял мою матчасть - типа вспомнить прошлое. Через 10 минут возвращает, запыхается - ну, говорит, энергоёмкое это дело, силы кончились! При этом дуло метров 8, парус 6.5, т.е. очень комфортные условия. Мужик не катался на серфе всего пару сезонов.

Другой друг раньше был формулистом, в гонках участвовал. Но уже года 3 только на кайте гоняет. Этим летом у друзей одолжил доску с парусом, минут двадцать помучился, но так растолкать на глиссирование и не смог. Потерял навык.

Это я к тому, что виндсерфинг физуху хорошую требует, и поддерживает её хорошо.
И этим он меня тоже привлекает.
В кайтинге можно гораздо меньше напрягаться. Хотя, если хочешь, и там нагрузиться можно. Но это уже по желанию.

Из не отмеченных здесь плюсов кайтинга: в Питерских условиях кайтерам удаётся кататься гораздо чаще. Многие просто держут всё время матчасть в машине. Если дует, прямо с работы едут на спот. Собрать-разобрать можно быстро. Ветра нужно не много. Пару часов катнуться после работы - без проблем.
В виндсерфинге такое возможно, только если есть база, где уже ждёт матчасть. Желательно снаряжённая. Но тогда должно дуть именно под этот спот. Да и не у всех есть возможность держать матчасть на базе.
AlohaSpb вне форума Ответить с цитированием