Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.11.2010, 11:02
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от motodimok Посмотреть сообщение
По поводу 5 квадратов и такого расхождения тяги:
расчёт не учитывает то, что парус 6,5 за счёт пузатости тянет намана при указанных 7-9 м/с, а вейвовая 4,4 имеет совсем другой (плоский) профиль, твист, и катаются с ней уже не на флете/чопе а на волнах, где в нижней точке между волнами ваще вветровая тень. Так что так считать - тока калькулятор насиловать, действительность - она другая. И ребята с Квадратов, я думаю, табличку составляли не из теории а из практики.
Есть разные точки зрения на вопрос "считать или не считать?" По мне, так знать результат хотя бы грубой численной оценки - вовсе даже не лишне. Лучше, чем слепо верить кому-то. Впрочем, это вопрос вероисповедания.

Ребята из квадратов составляли табличку из практики, которую они там практикуют, включая особенности местного спота и ветра, собственного уровня катания, собственной методики оценки скорости ветра и т.д. У меня практика, спот, уровень, методики могут значительно отличаться от квадратных, это вполне естественно. Главное то, что табличка устанавливает соответствие локальных ветровых условий площади локальных же парусов, при котором катание будет наиболее комфортным, а вовсе не ограничивает жёстко пределы режима "глиссирует - не глиссирует", как это трактуешь ты.

Действительность - она разная.
lop вне форума Ответить с цитированием