Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.08.2010, 14:59
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
...
Помните загадку про камушек и свой ответ?
Нет там никаких соломинок и иного внешнего подвоха.
Камень ведет себя так, как ему удобно, а не так, как вы хотите заставить его крутиться в чуждую ему сторону неустойчивого вращения.
Вот это хорошее объяснение. Крутится, сабака, как ему удобно, хоть ты тресни. И никаких больше теорий не нужно. Отсюда рукой подать до доски или автомобиля, которые едут куда захотят, помимо воли водителя (то есть человека, воображающего, что он - водитель). Или не едут - не хотят просто.
Цитата:
У каждого "кита" (kit - матчасть) есть свое индивидуальное устойчивое динамическое поведение. Райдеру не по зубам его улучшить, но вполне может ухудшить.
И вы полагаете, что мои советы ухудшают (ситуацию), а ваши - улучшают? Так?...
Созательно плохого не советую. И воздерживаюсь от советов в области, в которой мало понимаю.
Цитата:
Вот вам еще загадка.
Что за вырезы у айсониковской доски рядом с плавником?
Вопрос как раз, вроде, по вашей специализации (гидродинамике), раз сделаны не в парусе, а в доске, не на палубе, а на днище.

Не сделать ли вам на своей доске такие же?
(Самого Данкенберга пригласили тестить старбордовские доски. Неспроста. У Дрейка еще не реализовалась его любимая идейка... )
Вырезы эти сейчас появились почти на всех широких гоночных досках. По сути своей это разновидность поперечного редана, пользовавшегося большой популярностью для глиссирующих обводов в 30-х годах прошлого века. Сопротивление движению на самом деле эти вырезы увеличивают, а не уменьшают, что легко можно проверить, попробовав две доски со сходными обводами, у одной из которых вырезы есть, а у другой - нету, например табушные Манту и Рокет равной ширины. С одним и тем же парусом Рокет (без вырезов) раньше и легче выйдет на глиссирование, чем Манта с вырезами. Но на большой скорости, для которой такие доски и предназаначены, доска с вырезами будет лучше "держать дорогу", так как тенденция к выпрыгиванию из воды у неё выражена гораздо слабее, чем у широкой доски без вырезов.

Это достигается как раз благодаря свойству реданов увеличивать длину зоны контакта с водой, более равномерно распределяя по этой длине подъёмную силу, благодаря чему при изменении дифферента подъёмная сила растёт более плавно и медленно, чем на одной широкой пластине. То есть вырезы служат увеличению максимальной скорости, но не непосредственно, благодаря уменьшению сопротивления, как полагает John, а косвенно, благодаря улучшению устойчивости движения (по дифференту прежде всего), пусть и ценой некоторого увеличения гидродинамического сопротивления доски.

На своей доске я такие иметь не хочу, так как при слабых ветрах, для которых я держу свою широкую доску, вырезы только вредят, а при ветре посильнее я беру узкую доску, которой такие вырезы не нужны.

Любимая идея Дрейка - сделать доску, одинаково интересную и для сильного, и для слабого ветра, мне представляется сомнительной.
lop вне форума Ответить с цитированием