Цитата:
Сообщение от m-1
Главным признаком, по которому можно определить, как пошит парус (в какой пропорции в нем представлены вар-1 и вар-2, другими словами) - это как следует набить его по мачте и по гику и посмотреть, появятся ли морщины по швам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, блин.
Если мачта куплена в комплекте с парусом, то ни морщин ни неубираемого пуза на таком (плохом) парусе не должно быть.
На чужой мачте, например, на жесткой, при набивке может оставаться неубираемое пузо и могут появляться и исчезать диагональные складки, которые можно убрать в ноль более сильным прогибом мачты. (Можно-то можно, а что это дает?)
|
Дальше без меня)) Потому что я не вижу в этом никакого практического смысла ни для райдеров ни для любителей.
Мачта в комплекте не продается, есть рекомендованная.
Современные материалы обеспечивают отсутствие складок.
Артур пишет про твист задней шкоторины, а ты говориш про пузо.
Т.е. твист появляется даже при недобитом парусе по мачте.
Я не задумывался как именно надо кроить пленку под парус, потому что это не имеет практического смысла и мне не интересно. Я просто знаю как настраивать парус и к каким эффектам это приводит. Я так же чувствую чем один парус отличается от другого.
Ты хочешь разобраться в вещах нужных для постройки паруса, но кому это надо? Нет я не против, просто мне это непонятно.
И еще. Все рассуждения и даже практический опыт о том что на меньшей матчасти скорость больше, в слаломе теряют смысл, т.к. в реальных боевых условиях перекрытия ветра соперниками и провалами, куда важнее просто уехать со знака. Так что подбирается такой размер, который данный гонщик может выдюжить в данных условиях, т.е. максимально большой.
Про формулу пусть формулисты говорят.
Мы ушли от начальной темы... но 22 страницы, на мой взгляд ясности не внесли (хотя может я тупой). И практической пользы тоже.
Отдельное спасибо, m-1, за переводы. Хочется еще)
Цитата:
Сообщение от m-1
Более легкие гонщики вынуждены будут или перетвистовывать парус, что не есть хорошо, или использовать более мягкую мачту, что тоже не выход, так как исчезает крутизна в лавировку...
|
А что взять просто поменьше не вариант?
Цитата:
Сообщение от m-1
И главное, при правильно пошитом парусе нужно уметь искать, щупать настройку, комбинируя доступными средствами. И визуальный критерий для райдера нужен совсем другой, не как при настройке плохого паруса. А какой? 
|
А такой, набил-посмотрел-попробовал-запомнил. Называется опыт.
По другому никак.