Цитата:
Сообщение от John W1000
Я думаю, что у ребрения есть две составляющие. Первая, банально уменьшить сопротивление воды...
|
Верно. Уменьшить размер и форму смоченной поверхности.
Цитата:
...
и стабилизировать доску. Вторая, связанна с возможностью больше прикладывать усилие к доске без риска спинаута, перенося часть нагрузки на противоположный борт.
|
Верно. С поправкой, что с усилением ветра "споткнуться" о ребро шансы возрастают.

Кстати, а ребрение на ветер райдеры используют? Оно хуже, чем ребрение на подветер?...
Сразу отвечу и дам
третью составляющую, которая по моему мнению достойна рассмотрения чуть ли не в первую очередь:
на плавнике возникает проекция подъемной силы, выталкивающая доску вверх. В этом смысле можно пробовать разные плавники по степени гибкости и ее характера, чтобы вычислить, на каком плавнике такая сила наиболее привлекательна.
Очевидно, что более гибкий плавник даст бОльший лифт, но и больше подвержен эффекту "вялости", чем жесткий, со всеми отрицательными последствиями...
Цитата:
...
По парусам. Так можно по фотографии флага утверждать, что он кривой :)
|
Флаг - прежде всего, лишнее сопротивление.
Чем больше развевается, тем оно больше.
Т.е. это очень плохо.
На парусе нужен не эффект "флага", а "рефлексный" эффект профилей (S-образный), которые должны быть мало заметны и выполнять функцию как стабилизации профиля в потоке, так и смещения центровки паруса вперед (обычно, сильный ветер катастрофически смещает ЦП паруса назад на мягких парусах).
"Гармошка" на задней шкаторине парусов - действительно, проявление "твиста".
Дизайнер дает припуск на материал, чтобы последний развернулся на нужный угол к вымпельному ветру. Только и всего. Если материала больше, чем нужно - появляется "гармошка".
Прошу не сравнивать и не давать положительную аналогию с "веерностью" крыла у птиц. Веерность крыла у птиц действительно есть, но нет никакой "гармошки"; присмотритесь получше.
Таким образом, мой ответ про Альбу - дунет посильнее и его парус расправится наверху. Криминала не вижу.
А в более слабый ветер Альба может добавить тяги внизу настройкой по гику...
Ту Леха.
Не обижу, если скажу, что твой 46-й парус (JP-91) не нравится мне? Верхний чрезмерный твист.
У RUS-29 он меньше и в этом смысле лучше. Зато низ у двадцать девятого очень неровный, хуже, чем у 91-ого.
Какой парус из двух лучше?
Если у 91-ого можно убрать лишний твист, то он лучше, так как лучше пошит или лучше соотносится с мачтой, имхо...