Показать сообщение отдельно
Непрочитано 04.06.2026, 22:25
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Понял, почему у меня с моим надувным Старбордом не получается водный старт, а от берега - с трудом. У этой доски большая парусность - она сама толстая, плюс нос задран и торчит из воды. Т.е. и сама доска больше, чем на половину, из воды торчит - а это сантиметров 10, а нос вообще в воздухе. И тем более, если парус на корму давит или ты ногой туда же. Вобщем, ветер постоянно норовит её с парусом развернуть так, чтобы она поперёк никак не стояла. Получилось бичстарт раза три сделать при умеренном ветре - меня парус вытянул. Но если ветер 12+ метров в секунду, эту доску может просто из воды выдернуть и перевернуть, даже с пристёгнутым парусом.

У твёрдых же досок толщина поменьше обычно (у Старборда что-то около 15 см), и они почти полностью в воде, а нос лишь немного торчит, поэтому их так не крутит.

Вот, сегодня катался - где-то на порыве в 17:20, под 5 м/с, получилось несколько раз сделать бичстарт (уже прогресс - раньше даже его ни разу). Когда меньше дуло - не получалось. А когда из под тучи пришёл порыв на самом пике, там не то, что старт, там доску просто вырвало из воды и перевернуло, когда я её носом по против ветра повернул в воде.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: u56trhghm.jpg
Просмотров: 25
Размер:	51.2 Кб
ID:	69298

Это ещё усреднённые измерения. Там на несколько минут явно значительно больше было, что аж пыль водяная и песочная с берега стеной стояла. Часть кайтеров попадала в воду, а другие, в том числе один виндсёрфер, как будто только больше раззадорились. Ну, мне мой парус 6,7 метров в такую погоду - явно передоз.

А ещё такую подляночку от моей конфигурации заметил - при сильном ветре, доску с парусом разворачивает самым неудобным образом, когда задняя часть паруса становится перпендикулярно против ветра, и на неё ветер нагоняет воду. Парус сразу раза в 3 тяжелее становится - спину сорвёшь, не поднять из воды за стартшкот. Приходится плюхаться в воду и долго это всё мотать туда-сюда. Но и это силы забирает неслабо. И водный старт сложно сделать (мне так вообще невозможно) - уже писал, что доску разворачивает и вырывает из воды. Хорошо, что на озере был, и просто продрейфовал до берега (не повезло - были большие камни, ободрал гик и сам чуть не убился). И волны хоть и нахлёстывали, но всего полметра. В море при таком ветре минимум метр накатывал бы, скрывая и меня, и доску. Хорошо, что догадался раздельно доску и парус вытащить, иначе меня бы этот шквал со всем оборудованием и волнами об камни размазал.

И да, не находитесь за оборудованием по ветру, когда он сильный - случайно вырвет из воды и по вам же. При таких бешеных и неожиданных порывах, по-моему, лучше забыть и про бич-, и про водный старт - либо оставаться на берегу, либо, если уже в воде, сесть на доску низенько и ждать своей участи. А может и вообще в воду прыгнуть, т.к. при таких порывах и волнах меня даже с доски скидывало. Главное, не отппускать доску или гик - улетят, не догонишь.

Последний раз редактировалось swimmer45; 04.06.2026 в 22:36
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием