Цитата:
Сообщение от pacha1975
Вот лично у меня с ВС такая ситуация. С КАМБЕРНЫМ парусом никак не получается. При этом, бич-старт получается уверенно, даже если глубина по подбородок. Несколько раз получалось, даже уже стартуя, сразу в петлях и на трапеции. Но это всё, когда стоя на дне, могу отделить парус от воды. Хотя бы даже "на носочках" стоишь.
Если "на плаву", то ваще никак. Потому что, если "камберами вверх", то парус стремится под воду уйти. Если "камберами вниз", то он ветром не наполняется. Однажды, в Русской бухте, забыв старт-шкот, минут 40 разнообразно пытался стартануть. Тщетно.
Как-то раз, случайно получилось положить гик на корму удачно, и стартанул. Сам не понял как вышло.
У меня только камберные паруса. С бескамберными не пробовал.
|
У меня с камберным обычно без проблем, но зависит от ветра. И помню с одним арендным парусом не получалось, хотя со своим в таком же размере(7.7) - без проблем.
Если изгиб в воду горбыльком - взять повыше и рывочком вытаскивать - прям довольно энергично если потянуть, рывком, то отлипает, дальше натянуть и он перещёлкнется. Можно и рукой надавить чтоб перекинуть камбера. Если вверх - то так же рывочком, но надо чтоб ветер под него попал - сам отлипнет. Не хватает рывка - тянуть выше по мачте, и чтоб нужный кусок масты был на ветер повёрнут - важен угол, под которым туда ветер попадёт. Не отлипает или если вода на парусе - потрясти поднимая вверх. Если утоплен и всё это на глубине - может придётся уйти вверх по мачте лот гика и вообще с головой в воду уйти и поднять парус над головой, мб тряся его при этом(желательно отработать на небольшой глубине, где хватает ног до дна). Если полный карман воды - лезть на доску и сливать за стартшкот...