Цитата:
Сообщение от tyrus
Вот ответ гугла:
Паруса с латами (камберные):
Преимущества: Обеспечивают оптимальную тягу, лучше сохраняют форму паруса благодаря упорам для лат, что особенно важно для увеличения тяги при слабом ветре и контроля при сильном ветре.
Недостатки: Более сложны в управлении, тяжелее и требуют более тщательной настройки.
Применение: Чаще используются в более продвинутых дисциплинах, таких как фрирайд, рейсинг, где важна максимальная производительность и контроль.
Паруса без лат (безкамберные):
Преимущества: Легче, проще в управлении, быстрее собираются и разбираются, что делает их отличным выбором для начинающих и для катания в слабый ветер.
Недостатки: Имеют меньшую тягу по сравнению с камберными парусами, хуже держат форму.
Применение: Идеальны для новичков, обучения, а также для фристайла и вейва, где важна легкость и маневренность.
Т.е. гугол советует брать синий, у него 1 лата, мачта RDM (типо легче по весу и в обращении).
Но меня мучает вопрос - а насколько быстро я перейду из начинающего на уровень 1/10 и мне понадобиться 3х латный, чтобы под более сильными ветром побатониться... Или для сап досок что тот парус что другой даст одинаковй эффект и проще брать однолатный с RDM мачтой чтоб легче в обучени было?
|
Гугел - это полуграмотный самоуверенный тип ИИ, который в данном случае свалил все определения в кучу и всё перепутал.
Эти паруса бескамберные, но латы у них есть, они создают некоторую устойчивость формы паруса под действием ветра и не дают ему болтаться как тряпке. История применения лат длинная, сначала их длина была ограничена 1/3 ширины паруса и ставились они сзади, чтобы парус сзади не морщился, потом их стали делать длиной прямо до мачты, что сильно упростило поддержание формы паруса.
Камберные ещё жёстче держат форму, потому что латы упираются в камбера, а те упираются полуобхватом в мачту, изгибая латы даже при отсутствии ветра в правильную аэродинамическую форму.
Итого, однолатный парус для очень слабого ветра, практически один - два раза попробовать, у трёхлатного уже диапазон ветра больше и его использовать можно чаще и дольше.