Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.03.2025, 08:58
Ахаггар
Windsurfer

Благодарностей: 12
Да, не акцентировала, что винг)) Лыжи тоже имеются, но для разнообразия (и для практики) брала зимой с собой маунти (все равно груз на нем везу до реки от дома). Первый раз попробовала на голимом льду, думала не поедет. Но как ни странно, колеса покатили, хотя и заносило. Второй раз на свежевыпавшем и примерзшем снеге. Сцепление лучше, но и торможение тоже. Катаюсь на водохранилище в Тверской области. Маунти в любом случае буду ставить на лыжи (т.к. на нем везу груз, и такая бесснежная зима вряд ли повторится, а еще на нем удобно надевать ботинки, отдыхать - такая скамеечка)) И поэтому хочется все совместить по возможности, т.е. и покататься на нем тоже. Разумеется, покрытие должно быть соответствующее, т.е. глубокий снег понятно, отпадает. Идеально это замерзшие следы от галоши (такая на воздушной подушке), она придавливает снег и он уплотняется. Этой зимой к сожалению из за плохого льда в полной мере не получилось кататься, от берега до берега. Но не доходя до фарватера, места тоже много.

Что касается закантовки. Если не резаться уж слишком остро, даже на лыжах без канта (беговых, да), я в первую зиму каталась вполне управляемо и даже против ветра. Больше напрягало не отсутствие канта, а мягкие ботинки и хлипкое крепление, неустойчивость. Катание у меня спокойное, без экстрима и скорости. Чисто фан. Так вот, про кант. На горных конечно эффективнее, кант, вес, устойчивость, все дела. Но у меня было ощущение, что при достаточном ветре кант решающей роли не играет. И это подтвердилось на маунти. Колеса или едут, или не едут, у них... не знаю, вектор силы другой что ли... Дуги на ветер выходили что надо, особенно на примерзшем снегу.

Сейчас рассматриваю вариант 4 лыжи для самоката. Да, без канта и вообще не уверена по нагрузке. Но они загнуты с двух сторон (пока я не умею делать полный поворот и катаюсь реверсом, это вообще вариант суперский) и их можно крепить к осям теми же родными контргайками, т.к. не надо ничего колхозить. Смущает только их детская применимость. Сколько весит ребенок, никто не знает? Скажем, 25 кг вместе с самокатом... не знаю, или 30? Подросток тоже ведь катается. У самоката 2 точки нагрузки. У маунти - 4. То есть нагрузка на каждую лыжу 15 кг. Мой вес 58 плюс маунти и одежда в районе 10кг (минус колеса, плюс одежда), т.е. около 70 кг, нагрузка на одну лыжу 17 кг. Конструкция лыж для самоката в месте крепления - конус. Есть в продаже типа "укрепленные" или усиленные. Пока вот так.

Спасибо за внимание!
Ахаггар вне форума Ответить с цитированием