Можно и вспомнить. Тряпка там была каландрированная, то есть, пропущенная через горячие валики, из-за чего её волокна подплавлялись и полотно приобретало жёсткость. Естественно, каландры были доступны не всем.
А латы были по тогдашним требованиям длиной не более 1/3 ширины паруса в данном месте, то есть, исключительно чтобы задняя шкаторина не закручивалась мешком.
Как только сквозные латы были разрешены, пошла плёнка по всему парусу и мачты из стекла и карбона с большим изгибом.
Между прочим, я делал паруса сам из тряпки и считал, что парус 7,5м2 весом 2кг - это очень тяжёлый парус и был шокирован, когда увидел плёночный парус 6м2 весом 4кг.
Цитата:
Сообщение от swimmer45
А что насчёт парусов без лат. Я вот думаю не продавать свой старый Аквамариновский на 5 метров, а использовать в ветер посильнее. Или лучше не стоит?
.
|
Эти паруса не рассчитаны на скоростной ход с большими ветрами и глиссировать с ними скорее всего не удастся.
Зато они не вырвут из надувастика шарнир с мясом.
Основная проблема упрощённых парусов как раз в том, что они не держат сильный ветер, их будет полоскать даже если поставить такой парус флагом. Тряпка полоскание выдержит, но мачту будет мотать туда-сюда.
Если же натянуть такой парус как фанеру, то тяга пропадёт, а мотание - нет.
Хотя может быть их сшили так, что этого явления нет, но я бы предпочёл парус побольше, чтобы выйти на глисс на спокойных ветрах и набрать накат, а уж затем думать о сильных ветрах.
Если их оставлять, то чтобы позагорать на надувастике (да и на любой другой доске), когда никаких шансов на нормальный ветер нет. Но даже в таком случае лучше взять парус побольше, ход в ВИ будет получше и можно потренировать баланс в разных позициях и манёврах. Тоже полезная вещь.
Цитата:
Сообщение от swimmer45
Насчёт натягивания мельницей не понял - ну натянул ты, а как теперь в закрепляющий паз шарнира верёвку перевести? Она же натянута и в мельнице закреплена.
|
Мельница - вещь хорошая, но для большинства парусов до 9м2 можно обойтись и без неё.
Что касается фиксации, то мельница ставится обычно так, что верёвка натягивается совсем рядом с зажимом и слегка прижав её пальцем к пазу зажима, вопрос с фиксацией решается сразу.
Ещё мельница хороша тем, что позволяет стоять слегка в стороне от натянутой верёвки, которая в случае обрыва летит со страшной скоростью и весьма травмоопасна.