Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.06.2010, 18:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Конкретно у нас могут быть круговые циркуляции, подпитываемые ветром, типа водоворота, но очень большого, во весь залив, такие водовороты запасают много энергии и при большой величине в диаметре могут сохраняться долго, например, всю ночь при штиле.
Могут быть и послойные перемещения в разных направлениях, температура воды с глубиной в начале лета и при слабых ветрах меняется скачком, но тёплый слой всегда верхний.
Есть и многочисленные холодные ключи в озере, и месторождения газа, что сильно усложняет картину.
Сегодня наблюдал такое же явление на бесшвертовой доске, правда, с двумя плавниками, 50 и 48 см.
Сначала был полный штиль, как и во всех остальных подобных случаях.
Я отгрёб парусом метров на 200 от берега, когда появилась тяга. Вода оставалась зеркальной, скорость доски - 3км/ч. Заметил, что доска как-то слишком легко идёт против ветра - и решил пойти как можно круче. Достигнув устойчивого самого крутого хода, тут же сменил галс, с увала разогнался - и снова - на самый крутой ход. Получилась вилка примерно 65-70 градусов! 35 градусов к ветру! Безшвертовая доска, широкая, 87см, длина -278. Тяга скисла, пошёл под провода ЛЭП - и тут пошла рябь, появился слабый ветерок. Я ешё раз пошёл к ветру, но скорость уже была 5км/ч и угол с трудом набрался 45 градусов. При дальнейшем усилении ветра круче 55 градусов идти не удавалось, скорость 7км/ч.
На этот раз я уверен, что никаких течений не было, никаких ошибок нет, заходов ветра тоже нет:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: галсы1_hf.jpg
Просмотров: 1265
Размер:	41.3 Кб
ID:	1172  Нажмите на изображение для увеличения
Название: галсы2_hf.jpg
Просмотров: 1194
Размер:	44.3 Кб
ID:	1173  Нажмите на изображение для увеличения
Название: галсы4_hf.jpg
Просмотров: 1210