Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.06.2010, 20:32
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Юрий Юрьевич, я знаю, что яхты ходят галфвиндом тоже, не надо передергивать, вы прекрасно поняли, что я имел ввиду. Специально уточняю: наиболее часто используемые курсы.

Далее: я не люблю клеить ярлыки, но умею. Одно дело поиск причин по теме обсуждения, а другое дело неясные определения вперемешку с понтами. Когда вместо ясных аргументов оппонент приводит намеки на разную степень "парусной культуры", знания и уважения "истории страны" и прочее я в данном случае вспоминаю теорию относительности, согласно которой "морской волк" с точки зрения домохозяйки может запросто оказаться "мазутом береговым" с точки зрения других видов человеческой деятельности (Федор Конюхов и владелец Princess в каком нибудь московском яхт-клубе являются яхтсменами, но всем понятно, что разница между ними огромная).

Поэтому, уважаемый Lop, каждый раз, когда ты скажешь мне, что я не прав, только потому что я сухопутный, я тебе всегда отвечу, что ты мажор и каботажник, который про настоящую стихию только в книжках читал :-)

Может быть все таки спустимся с небес на землю и разберемся, разворот джайб или поворот? Может быть джайб в определенных условиях это поворот, а в других разворот? (конечно же в применении к виндсерфингу)

Или хотя бы процитируйте яхтеные учебники (я бы сам, да не читал), какие там определения, если там вообще есть существенная разница между разворотом и поворотом.

Потому что в виндсерфинге Jibe это какой-то "ворот" когда нос доски идет в сторону ветра, а tack - против. Независимо от того, что творится с парусом (monkey jibe к примеру).

Если я иду остро к ветру и делаю оверштаг, для того, чтобы сменить галс (но потом продолжаю набирать высоту) то это, я считаю, повернул. Или когда иду галфвиндом, а потом начал идти бакштагом - поже повернул (или подвернул? ) А если я шел галфвиндом, сделал "вертолет" или "вулкан" и пошел противоположным галсом опять в галфвинд - то я считаю, что развернулся. Я не прав? Растолкуйте!

И заодно ответьте на такой вопрос: с точки зрения яхтинга что такое нечисто приземленный фронтлуп? Overkill? А дабл? Да яхтенная терминология просто не предназначена описывать виндсерфинг! Кое какие аналогии лежат на поверхности, но начинаешь копать глубже и все - завал!

Попробуйте мне на яхтенном языке описать виндсерфера, который на ходу отстегнул верхушку и поставил ее топом на шарнир Это он что - повернул или сменил галс? А может быть он сменил тип парусного вооружения?

А что такое тогда waterstart? Man over board inside out?

Виндсерфинг - молодой вид спорта (или человеческой деятельности, кому как угодно). По меркам истории это грудной возраст. Поэтому если виндсерферы не выработают четкую свою терминологию (ясень пень, в ней будут доминировать устоявшиеся морские термины, но также ясно, что будет много своих), то в будущем ее могут написать и гаишники. Потому что современный мир не может обойтись без терминологии. Объяснять, почему этого стоит избегать по моему никому не надо. Так что, разговор имхо только начинается
skat вне форума Ответить с цитированием