Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Проектирование паруса это в первую очередь нахождение наилучшего компромиса в оптимизации между созданием максимальной тяги паруса и его стабильностью в поведении на различных курсах, и в максимально широком диапазоне ветровых нагрузок и волн. Слишком большая тяга в парусе, при усилении ветра, легко может превратить комфортное управление парусной доской в пытку.
|
Тогда в гонках следует, видимо, в дальнейшем ожидать всё более жёстких в отношении твиста парусов, рассчитанных на высококлассных, достаточно мощных физически мастеров, которые в дальнейшем не оставят ни одного шанса низкорослым или легковесам. И гоночный твист останется исключительно для увеличения тяги.
А для комфортного катания твист останется помягче и побольше.
Так что-ли?
PS.
Из чего возникла тема?
Я пользуюсь парусами современного типа относительно недавно и заметил одну интересную особенность (точнее, об этом все знают, и я тоже, но интересно было прочувствовать на своей шкуре):
при увеличении силы ветра есть некоторый предел скорости, который преодолевать становится уже трудно, тяга растёт не так сильно, а боковые усилия - уже откровенно мешают набирать скорость. Но, стоит увеличить твист - и легко достигается бОльшая скорость. Правда, на разгоне чувствуется ослабление разгонных характеристик, но не на всех участках разгона.
Это не просто передоз, который не даёт ооптимально управлять, я без проблем держу усиленный ветер и на малонатянутом парусе, практически без твиста, это действительно то ли увеличение тяги твистом из-за поворота вектора подъёмной силы, как мне показалось, несмотря даже на снижение физической подъёмной силы, то ли снижение лобового сопротивления паруса из-за уменьшения угла атаки.
Но, так как уменьшение твистового угла атаки сопровождается уменьшением подъёмной силы, практически полностью компенсирующей увеличение тяги из-за поворота, то общее увеличение тяги как раз и образуется исключительно за счёт более сильного ветра наверху.
Это косвенно подтверждается бывающей у нас на озере инверсией отношения верхнего ветра к нижнему, когда сильный нижний порыв (до 2-х - 3-х метров в высоту) не сопровождается усилением верхнего ветра: тяга с места становится, как у танка, но при разгоне и закрывании паруса она практически вся превращается в боковой снос, скорость не та.
(Такое явление обычно заканчивается отходом порыва вверх, огромной тягой и через несколько секунд мгновенным влетанием в зону штиля или обратного ветра, что само по себе очень бодрит...

)