Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.06.2010, 18:24
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Алексей, я понимаю, что ты не "яхцмен", но ты же не будешь, например, называть рынду колоколом (или колокольчиком). Хотя это и есть одно и то же.
В те времена, когда учителя учителей яхцменов только начинали переводить с английского, а Отто Дизель ходил на горшок, на больших торговых судах, например в тумане били не в рынду, а именно в "судовой колокол". (Почитайте например замечательную книгу Льва Скрягина "По следам морских катастроф").

Первое что попалось в поиске (википедия):
Цитата:
Термин «рында» произошел при русификации английской корабельной команды «ring the bell» (звони в колокол), которая русскими моряками была трансформирована в «рынду бей». Соответственно колокол (bell) стал рындой.
И опять ньюансы кривого перевода!

Просто у вас, каботажников все маленькое, поэтому кроме рынды вы ничего не видели. Да, Юрий Юрьевич, я не яхцмен Я моряк (хотя и в прошлом), а разница между яхцменом и моряком примерно такая:

И когда Lop пишет, что я сухопутный, я снисходительно улыбаюсь, потому что пройденых морских миль за моими плечами раз в сто больше чем у любого "культурного" яхцмена

А насчет морской терминологии, так она тоже меняется, сравните например значения слова "гальюн" триста лет назад и сейчас Или "sailor".

А морские традиции и морская культура гораздо шире и объемнее, чем прибрежные прогулки в хорошую погоду под парусами. Так что поворачивайте сколько угодно (я то думал у этих понятий есть четкие несущие здравый смысл определения, а оказалось это просто ваши яхтеные понты). А я буду разворачиваться. Мне так понятнее
skat вне форума Ответить с цитированием