Цитата:
Сообщение от skat
Lop, ты прилежный ученик, ты усвоил не только знания, но и ошибки своих учителей :-)
|
Интересно, какие именно ошибки ты имеешь в виду? Ошибки - это не противоположность знаний, противоположность знания - незнание. А ошибки - это знания, которые на некотором этапе развития признаны не соответствующими новым знаниям и фактам. Но поскольку новые знания и факты со временем устаревают, то и они из прежде "безошибочных" рискуют перейти в разряд ошибок. В любом случае, для того, чтобы заявить, что некое знание - ошибочно, нужно обладать теми знаниями, которые предшествовали появлению "ошибочных" знаний, плюс обладать некоторым новым знанием, опровергающим старое. А не зная ни того, ни другого заявлять, что прежние знания - ошибка, потому что "Я" так считаю - это легкомысленно.
Цитата:
|
Что такое "оверштаг" и "фордевинд"?
|
Это термины, значение которых разъясняется по ссылке, которую я приводил выше. Это термины русского языка, специализированной его части, применявшейся в течение длительного (почти триста лет) времени в русском флоте.
Цитата:
|
Что такое "Jibe" и "Tack"? Это "turn". Слово "turn" можно перевести и как "разворот" и как "поворот". Это факт, я проверил.
|
А это термины английского языка, эквивалентные русским терминам: оверштаг=tаck, фордевинд=jibe. Кроме этих значений у них есть и другие, например tаck имеет значение, переводимое на русский как галс (курс по отношению к ветру), или галсовый угол паруса.
Слово turn конечно можно перевести и как поворот, и как разворот, весь вопрос в том, кто переводит и в каком контексте идёт перевод. Если переводит грамотный (в данной сфере знаний) специалист и в контексте морской теметики, то он конечно переведёт это слово, как поворот, так как это точный эквивалент термина в соответствующей области русского языка, в которой терминов "разворот оверштаг" или "разворот фордевинд" никогда не было.
Если же переводит дилетант в данной области, то он может употребить и "разворот". Специалисты посмеются и забудут. Так было бы раньше, когда информация передавалась в основном посредством напечатанного на бумаге текста. Прежде чем печататься, текст тогда ещё часто проверялся редакторами и корректорами на предмет таких мелких ляпов, которые и до печатного станка не доходили.
Другое дело - эра интернета в обществе потребления. Тут, во-первых, каждый волен переводить как ему левая пятка скажет, во-вторых, такие "переводы" мигом, минуя технического редактора и корректора, идут в тираж для массового прочтения и распространения в умах столь же неискушённых. Ну и в третьих, если раньше, чтобы управлять парусным судном нужно было где-то этому немалое время учиться, от кого-то приобретать знания и, естественно, специальную терминологию, то теперь достаточно заехать в магазин, купить доску с парусом и скачать из интернета малограмотную или иностранную статью о том "как научиться виндсерфингу", кое-как перевести непонятные термины (а то и не переводить, многих и на это не хватает - отсюда джайбы и прочий новояз) - и процесс пошёл. Освоив за пару месяцев начальные навыки бывший ученик-самоучка превращается в учителя и начинает учить жену, друзей и посторонних, искренне полагая что виндсерфинг и все его термины начались с него самого.
Цитата:
|
А откуда твои учителя черпали занния и терминологию? Не из переводов ли с английского на русский? :-) Можешь считать меня сколько угодно неотесанным чурбаном, бескультурным и необразованным, но я считаю, что спор "поворот ли это или разворот" и яйца выеденного не стоит, т.к. в данном контексте эти слова означают одно и то же действие.
|
Мои учителя черпали свои знания и терминологию от своих учителей и из книжек, писанных и переводившихся старомодным способом, с техническими редакторами и корректорами. Стоит ли спор выеденного яйца - полагаю, что стоит, иначе не писал бы тут. Язык - важнейшая часть культуры народа, парусные термины - часть русского языка, пусть маленькая и узкоспецифичная. Но пытаться сохранить и передать знания следующему поколению - это естественная потребность человека, со временем, надеюсь, и ты это поймешь.
В Питере - поребрик. Москве - бордюр. Я - с Урала, мне пох. Хотя нет, ездить то по Питеру приходится в основном, потому - поребрик.
А если бы я на велосипеде катался, мне было бы всё равно, как говорят - поворот оверштаг, или разворот. Там понятно - поменял направление движения - поворот, поехал обратно - разворот, он же поворот на 180 градусов. Но я на доске.
так же мимоходом замечу что это твоё частное мнение, как показывает опрос, большинство его отнюдь не разделяет.
Если приостановиться на ходу, то парусные термины, в большинстве своём, используемые в парусном спорте, появились не вдруг, а пришли из парусного флота. Аналогичным образом, но уже из парусного спорта они попали в виндсерфинг. Мне. впрочем, не очень нравиться само понятие "парусный спорт", так как кроме парусных гонок у нас туда норовят впихнуть вообще всё, что ходит под парусами. Вот в английском есть понятие sailing, то есть "хождение под парусом", у нас почему-то мало использующееся. С моей точки зрения виндсерфинг - это безусловно sailing, а пихать его в "парусный спорт" не корректно просто потому, что для многих это занятие не является спортом.
Цитата:
|
Но, конечно, если ты четко и лаконично объяснишь чем отличается "поворот" от "разворота", я возьму все свои слова, кроме предпоследнего предложения, обратно.
|
Так уже объяснял вроде. Поворот - смена галса, бывает оверштаг и фордевинд. Разворот - изменение направления движения на противоположное, не бывает оверштаг и фордевинд. Берёшь?