Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.06.2010, 15:23
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
...брать на средину озера анемометры не стоит: там ты будешь мерять не скорости ветра на разной высоте, а скорости в каких-то двух точках трёхмерного потока вокруг паруса, который с вымпельным ветром имеет очень мало общего.
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь.
Нет, я не собираюсь замерять ветер с поднятым парусом, вот с голой мачтой, как подставкой, - есть смысл. Меня интересует, именно само природное явление существенно разных ветров на разных уровнях в пределах досягаемости паруса доски, имеет место быть - или нет. И, естественно, в разных конкретных условиях. Что на море этого нет (допустим) - меня не волнует, а в озёрных условиях, как я понял из всего разговора, придётся измерять самому, слишком много местных условий, чтобы не было такого в принципе.
Будут и трудности, один прибор у меня может измерять средний ветер, а другой - чистая механика, придётся неотрывно за ним наблюдать и вычислять среднюю на пальцах.

Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
На счет градиента вымпельного ветра в http://www.wb-sails.fi/news/Ad_aerodynamics/index.htm говорится, что на острых курсах он составляет 3-5 градусов, а на полных может быть уже более 20 градусов, и происходит это именно из-за градиента истинного ветра.
Я бы не стал отрицать существенный градиент на высотах до 5м в закрытых водоёмах и около берега на море.
По крайней мере, слабые околоштилевые ветра точно имеют большой градиент, непосредственно у берега - даже может быть обратный.
latad вне форума Ответить с цитированием