Цитата:
Сообщение от lop
Строго говоря, подъёмная сила - термин, пришедший из авиации, и там она направлена обычно вертикально вверх, то есть не перпендикулярно профилю (хорде, парусу), а перпендикулярно потоку набегающего воздуха. Для паруса, соответственно, она будет перпендикулярна направлению скорости вымпельного ветра. Примерно перпендикулярно парусу действует суммарная (полная) аэродинамическая сила.
|
Так как парус не привязан к определённому направлению и даже угол атаки всё время меняется, то я имел ввиду именно перпендикуляр к хорде паруса, вектор, имеющий физический смысл, пренебрегая, в первом приближении, индуктивным смещением вектора тяги назад. Угол индуктивного смещения можно просто приплюсовать к углу атаки, что сделает преимущества твиста ещё более очевидными.
Перпендикуляр же к вымпельному ветру уже является результатом разложения суммарного вектора силы, возникающей в парусе (крыле). Не знаю, как его ещё правильней назвать, кроме как суммарной или физической подъёмной силой.
Цитата:
Сообщение от lop
При ветре с берега, а также слабом ветре вообще, попадание в заходы это не вопрос вероятности, а дело опыта. То есть повороты начинаешь делать не в случайные моменты времени, а именно при изменении направления ветра, причём не задумываясь над этим, практически на автомате. Думаю, что случай как раз тот, хотя тебе видней конечно. У меня внутренний метеостанция не настолько чувствительна, чтобы в памяти регистрировать изменения (или их отсутствие) направления ветра и прочие курсовые углы с точностью до 5 градусов.
Могу только сказать, что в моём собственном опыте (а хожу я уже больше 30 лет) случаев таинственного или загадочного поведения, ветра или доски, не имеющих простых физических объяснений, не было ни одного. Можно бы ещё предположить какое-то внезапно возникшее локальное течение против ветра, на речке так можно и прямо против ветра ходить, но ведь твои внутренние чувства это бы сразу звфиксировали, не так ли? Я же склонен больше не ощущениям, а приборам доверять: ощущения бывают обманчивыми. Особенно когда ходишь долго и один, организм устаёт и восприятие реальности искажается.
Некоторые даже зелёных человечков видеть начинают.  Ничего личного.
|
Нельзя полностью исключить и такой случай: поверхностное ветровое течение прошлого дня, течение до глубины корпуса доски, может быть даже на глубину шверта, пока ветер не погонит рябь, которая радикально изменит вид поверхностного течения.
Но не уверен, что одним этим можно объяснить явление, ветровые течения на озёрах не слишком быстры и после исчезновения ветра держатся недолго. Правда, озеро изрезанное, могут образовываться достаточно устойчивые циркуляции.
Что касается зелёных человечков - то я основываюсь не только на восприятии, но и на фактическом курсе, зафиксированном по координатам.
Не ислючено, что это чисто местное явление, нигде больше не встречающееся.
Пока что мне Ваше предположение о течении кажется единственным, которое можно как-то притянуть к этому случаю без натяжек.