Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.06.2010, 22:36
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
...
Точного объяснения этому явлению я не нашёл (оно достаточно редкое), думаю, что длинная швертовая доска, идущая с малой скоростью ещё без волнообразования, в ламинарном потоке, имеет хорошее гидродинамическое качество.
У гляйдера - поганое ГД качество. У лехнера получше, но в сравнении с килевыми гоночными яхтами - плохое.
Цитата:
Кстати, мягкий парус, для улучшения аэродинамики у меня был в том числе и с наглухо зашитым вырезом для гика.
Кстати, угол при современном парусе замерялся по GPS, а на мягком - по точкам поворота на карте (тогда GPS не было), что полностью исключает ошибку из-за дрейфа.
И угол замерялся не непосредственно, что могло дать ошибку из-за неправильного определения направления ветра и/или кривых паруса, доски или шверта, а между галсами.
Тогда единственное разумное объяснение столь малому лавировочному углу - изменение направления ветра, то есть ты шел по заходам. Так можно и круче 30 ходить.
Цитата:
По моим замерам, снос хорошей швертовой доски от курса (в районе галфвинда и +-20 градусов) по компасу порядка 5 градусов, чем могут похвастаться далеко не все яхты.
В районе галфинда сила дрейфа уже не настолько больше тяги, и скорость существенно выше, чем на остром бейдевинде, плавник и шверт за счёт этого работают более эффективно (меньше угол атаки), потому и дрейф небольшой. На остром же бейдевинде - всё наоборот. Вот что там на 45 градусах компас показывал?
Про все яхты разговора нету, мы о лучших гоночных.
lop вне форума Ответить с цитированием